Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Лучший молодой ученый Татарстана работает детским урологом в ДРКБ
Имена победителей первого конкурса «Лучший молодой ученый Республики Татарстан» назвали сегодня в КГУ.
(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Имена победителей первого конкурса «Лучший молодой ученый Республики Татарстан» прозвучали сегодня в Актовом зале КГУ .
В торжественной церемонии награждения победителей приняли участие председатель Казанского научного центра РАН Олег Синяшин, замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму республики Андрей Кондратьев, представители Академии науки РТ, Госсовета Татарстана, КГУ и другие официальные лица.
Организатором конкурса выступило движение молодых ученых и специалистов Татарстана. Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» председатель Ассоциации молодых ученых КГУ, заместитель главы республиканского Совета молодых ученых и специалистов Наиль Абубакиров, конкурс «Лучший молодой ученый Республики Татарстан» проводился в этом году впервые.
По словам собеседника агентства, проведение конкурса стало возможным благодаря завоеванию движением молодых ученых и специалистов Татарстана гранта Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ в рамках конкурса социально-значимых проектов среди молодежных общественных организаций в размере 65 тысяч рублей. В конкурсе приняли участие представители 10 вузов Казани – молодые ученые до 35 лет и доктора наук до 40 лет. После внутривузовских отборов в финал конкурса прошел 21 участник, тройку лучших из которых определяла экспертная комиссия. «Оценивались публикации молодых ученых в период с 2006 по 2009 годы, участие в грантах и целевых программах, наличие степени кандидата или доктора наук, а также наличие патентов, рационализаторских изобретений и участие в общественной деятельности», - рассказал Наиль Абубакиров.
Третье место и 10 тысяч рублей достались профессору, доктору технических наук, заведующему кафедрой архитектуры и дизайна изделий из древесины КГТУ (КХТИ) Руслану Сафину. Диплом за второе место и денежную премию в 15 тысяч рублей вручили кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику лаборатории биофизики синаптических процессов института биохимии и биофизики КазНЦ РАН Артему Маломужу.
Победителем конкурса и обладателем 20 тысяч рублей стал доктор медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии КГМУ, детский хирург урологического отделения ДРКБ, обладатель гранта Президента России для поддержки молодых ученых 37-летний Наиль Акрамов.
В интервью корреспонденту агентства «Лучший молодой ученый РТ-2009» рассказал об особенностях своей работы. Наиль Акрамов специализируется на лечении заболеваний половых органов у детей, чтобы по достижению половой зрелости у них не возникло проблем, связанных с репродуктивным здоровьем. «Мы начали применять новые методы диагностики и лечения заболеваний половых органов как у девочек, так и у мальчиков. Раньше многие дети без должного лечения просто становились инвалидами – как в физическом, так и психическом плане», - отметил победитель конкурса.
Наиль Акрамов рассказал, что при нарушении формирования пола используется ряд новых технологий. «Сейчас мы осваиваем новую методику лапароскопии – через один маленький прокол делается операция в брюшной полости. Раньше разрез составлял 10-15 сантиметров, и у ребенка оставался уродливый шов, - сообщил ученый. – Сейчас мы также можем заниматься формированием наружных гениталий у девочек и мальчиков за одну операцию, тогда как раньше делалось две-три, а иногда и 15-17 операций». По словам ученого, согласно проведенной диспансеризации у 36-40 процентов мальчиков в возрасте от 7 до 15 лет выявлены заболевания репродуктивной системы. Причем до 50 процентов бесплодных мужчин были оперированы в детском возрасте.
По словам Наиля Акрамова, его докторская диссертация была посвящена проблеме варикозного расширения вен у мальчиков – это заболевание встречается у 15 процентов подростков. «Это гигантская проблема во всем мире. В настоящее время нет оптимального способа лечения. Мы разработали свою концепцию лечения этого заболевания – уже достигнуты неплохие результаты», - заявил он.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»