Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Литовский меридиан//«МОРСКОЙ ВОЛК» ЯКУБ ЯКУБОВСКИЙ //11 марта, №10
Литовские татары, отличаясь по характеру воинственностью, больше всего служили в армии, другая часть занималась земледелием, были и ремесленники - мастера по обработке кож. Однако мне никогда не приходилось слышать о моряках, пока не побывал в январе этого года в Клайпеде.
Клайпеда - город на семи ветрах, морской порт Литвы. Здесь я получил возможность побеседовать с капитаном дальнего плавания, единственным “морским волком”-выходцем из литовских татар.
Встреча наша состоялась в средней школе им. Максима Горького - “буревестника революции”, в которой община Клайпедских татар организовала фестиваль татарской культуры. Якуб Якубовский за короткое время - минут 20-30 - рассказал мне про всю свою жизнь. Спешил он домой, к больной жене, а в школу зашел, чтобы встретиться с земляками.
- Родился я в Белоруссии, - начал свой рассказ Якуб Якубовский, - в татарской деревне Муравщизна Гродненской области в крестьянской семье. Мой отец Яхья и мама Айша вырастили пятерых детей.
В 1951 году семья переехала в Вильнюс. В столице Литвы я окончил 17-ю среднюю школу (ныне это школа имени М.Добужинского) в первом выпуске. В прошлом году она отметила свое 50-летие. Моя племянница Мира Якубовская тоже окончила эту школу, а теперь преподает музыку, ей присвоено звание эксперта. В 1957 году поступил в Клайпедское мореходное училище, окончил в 1960 году и с тех пор хожу в море. С 1965 года - капитан рыболовных судов.
- Помните ли, как назывался Ваш первый корабль?
- Помню, конечно. Я стал капитаном среднего рыболовного траулера (СРТ-338). В экипаже было 23 человека. В 1968 году перешел на большие рыболовные траулера (БМРТ). Экипаж - 85 человек. В последнее время, перед пенсией, работал в Дирекции Клайпедского порта штурманом на катере по контролю порта “Аудра” (Буря). В 2004 году ушел на пенсию.
- На пенсии скучновато, наверное, после многих лет напряженной работы?
- Теперь занимаюсь общественной работой, член Клуба капитанов. Издал два альбома “Морские капитаны Литвы” с фотографиями, краткими описаниями биографий, историй морских судов, на которых они ходили в море. Сейчас готовлю третий - последний уже. В этом деле помогают спонсоры: дирекция Клайпедского морского порта - генеральный директор Сигитас Добилинскас и АО “Лайвите” - генеральный директор Константин Коваль. Его отец и дед были капитанами.
- А у Вас в роду кто-нибудь был моряком?
- Нет, никого. Все крестьяне. В книге “Татары в древней Речи Посполитой” в числе первых дворян упоминаются Якубовские. Бабка моя по отцу была богатая, имела много земли. В 1992 году эту книгу я отдал Адомасу Асанавичюсу.
- Что же привело в море?
- Сосед, русский парень, уговорил. Он учился в мореходном училище и так увлеченно рассказывал... “Езжай, - говорил, - не пожалеешь, моряком станешь”. Сам же он уволился после окончания училища, но пример к учебе мне подал...
- Интересная у моряков терминология, например, Вы говорите “хожу в море”. Словно пешком можно ходить..., разве что по палубе корабля. Кстати, воздушные десантники свои самолеты называют “кораблями”. Расскажите, по каким морям и океанам Вам пришлось ходить?
- Обошел весь Атлантический океан, в Тихом океане ходил. Мы туда через Панамский канал прошли. У берегов Антарктиды, у островов святого Георгия побывал, на Севере - у Шпицбергена, у Новой земли, у Гренландии. Побывал во многих странах Африки: Сенегале, Конго (Браззавиль), Анголе, Намибии. Заходили в Канаду, США, Уругвай, на Кубу. Цель визитов: ремонтные работы, отдых экипажа, заправка, закупка продовольствия.
В Анголе пробыл почти целый год. Это в 1998-99–х. Выбивал деньги, чтобы экипажу заплатили. Мы тогда под чужим флагом работали...
- Вы занимались ловлей и переработкой рыбы...
- Наш флот ловил рыбу, производил на траулерах рыбную муку, рыбий жир, морозил рыбу. Готовую продукцию перегружали на большой транспорт и везли домой. Всего совершил 50 промысловых рейсов. Из 44 лет стажа 18 лет провел в море.
- Какой рейс запомнился больше всего?
- Первый рейс, совершенный в 1958 году на учебном курсантском паруснике “Меридиан” по Балтике. Сейчас на этом паруснике, ставшем давно уже символом Клайпеды, оборудован ресторан.
- Сколько времени длится обычно один рейс?
- На средних кораблях - 3 месяца, на больших - полгода.
- Тяжело, наверное, столько времени на море? Без женщин?
- Тяжело, особенно для капитанов, когда над головой висят планы. Морякам полегче. В свободное время могут в шахматы, шашки поиграть, посмотреть кино, почитать книги, журналы. И женщины были. На больших кораблях - до восьми женщин в экипаже. Обслуживающий персонал: буфетчицы, официантки, повара, врач. И любовь была. Некоторые даже семьи создавали.
- А бури, шторма не в счет?
- Все время такая работа, особенно в открытом океане.
- Такая трудная работа, наверняка, отмечена орденами?
- Ордена... Медаль “Ветеран труда” получил. Это самая почетная награда - “За долголетний добросовестный труд”. Что может быть еще важнее? Почетных грамот было много. Все отдал в Морской музей.
- Расскажите об интересных случаях из морской жизни.
- Всякое было. Имел несчастья от украинских судов с партийными названиями. В 1969 году в Таллине на судне “Пионер Украины” начался пожар. Рядом стояло наше судно “Чяпонис”. Сгорело полностью. В 1974 году “Комсомолец Украины” у берегов США ударил в борт БМРТ “Бориса”, а в 1991 году “Большевик Украины” у берегов Аргентины полностью обрезал нашему кораблю промысловое вооружение.
- Много ли было моряков-мусульман на Ваших кораблях?
- Было много азербайджанцев, дагестанцев и других народов, а литовских татар не встречал. Когда работал в Мавритании - мусульманской стране - особенно уважали, если прочтешь молитву из Корана.
- А в сложных ситуациях, в бурю на что Вы надеялись? На Бога?
- Надеялся на людей, на себя, на экипаж. Мама говорила, что молится за меня. Она была очень верующей. Я ей Кораны привозил из Марокко, Сенегала и Мавритании.
- Наверное, много значит и поддержка семьи?
- Семья - это основа. Моя жена Вера всегда терпеливо ждала встречи. Болеет сейчас. Дочь Ильма окончила Вильнюсский университет, преподает русский язык и литературу. Живет в Клайпеде. Внучка Диана ходит в 3-й класс. Музыку любит, поет, из глины лепит. А еще она любит рассматривать коллекции морских ракушек и монет разных стран, которые я собрал за время работы в море.
Галим СИТДЫКОВ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»