news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Лилия ВАЛЕЕВА: «В Бельгии нас просят рассказать, кто такие мусульмане»

 В Казань на расширенное заседание исполкома Всемирного конгресса татар «Подведение итогов работы за 2015 г. и утверждение плана работы на 2016 г.» и Форум «Деловые партнеры Татарстана» приехали представители союза «Татары в Бельгии». Председатель союза Лилия Валеева рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» о том, как татары стараются сохранить свою культуру, проживая за рубежом, и как они переживают события, связанные с международным терроризмом. 

Много ли татар проживает в Бельгии? 

Л.В.: 
Татары приехали в Бельгию в начале 2000 года из разных уголков бывшего Советского Союза: Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и других стран. Большинство из них прибыли в статусе беженцев, кто-то – по временным трудовым контрактам как специалисты по узким профессиям. Мигранты и составляют основу жителей Бельгии. Когда эти люди адаптировались в чужой стране, то стали себя позиционировать как татары, поскольку заговорили их татарские корни. Даже те, кто родились в смешанных национальных браках, помнили татарский язык, праздник Сабантуй, чак-чак и многое другое. Кстати, там мало татарских женщин, которые вышли замуж за бельгийцев. 

500 человек связаны с союзом «Татары в Бельгии». Но есть и татары, о которых мы вообще ничего не знаем. Но, уверена, что они еще проявят себя, присоединятся к нам. Думаю, что тысяча татар точно живет в Бельгии. 

Но татары в Бельгии не проживают, как в Америке, кварталами. Больше всего наших соотечественников в городах Льеж и Антверпен. Можно сказать, что движение татар в Бельгии еще новое, как во Франции и Италии, там они тоже только последние годы начали узнавать друг о друге. Мы также пробуем активировать татар в Испании. 

 

Как татары сохраняют свои традиции за границей? 

Л.В.: 
Я являюсь членом Альянса татар Европы, его создание произошло в Брюсселе в апреле 2013 года. Лидеры татарских объединений всех европейских стран общаются между собой в социальных сетях, два раза в год проходят личные встречи. Мы обмениваемся лучшими программами, удачными проектами. Важно, чтобы молодое поколение вовлекалось в это движение, потому что европейские университеты и школы привлекают наших детей в свою культуру. Нам важно, чтобы наши дети говорили по-татарски, пели на своем родном языке. 

Мы мотивируем наших детей изучать татарский язык. Объясняем, что этот язык потом откроет понимание еще 10-20 похожих языков. Отправляем молодежь в соседние страны для общения с татарской молодежью, налаживания контактов. Мы организуем детские лагеря, наши дети ездят в лагеря Татарстана. Ежегодно они участвуют в татарских олимпиадах в Татарстане. 

Также стараемся привлечь молодежь национальными танцами, которые демонстрируют характер народа, в отличие от современных танцев. Обязательно читается намаз, поддерживается Рамазан. Мы проводим Сабантуй, День татарской культуры, Науруз, День татарского чая. И сама Европа приветствует мирные культурные мероприятия других национальностей. Европейское правительство предоставляет нам площадки для их проведения, технику. 

 

Люди других национальностей, проживающие в Бельгии, интересуются татарской культурой? 

Л.В.: 
Бельгийцы часто к нам обращаются, рассказывают о впечатлениях от посещения Казани. Кто-то просит помочь связаться с нужными людьми в Казани. В самой Бельгии мусульманство однобокое, поэтому нас просят рассказать, кто такие мусульмане. Мы объясняем, что в Казани поддерживается великое уважение ко всем религиям, почти на каждой улице можно увидеть мечеть рядом с церковью. Татарские женщины умеют печь пасху, русские женщины – балеш. За все годы не было ни одного проблемного случая на национальной почве. Именно на доверии, на дружеских отношениях все построено. Когда об этом узнают местные мусульмане, они начинают изучать более подробно, что такое Татарстан и мусульманство. Мы гордимся Татарстаном, потому что здесь умеют найти золотую середину между религиями, и мы говорим об этом в Бельгии. 

 

Жизнь татар в Бельгии как-то изменилась в связи с терактами? 

Л.В.: 
Когда произошли трагические события, татары из Финляндии, где мирный ислам, сразу связались с нами. Они сказали, что если европейцам нужно объяснить о традиционном исламе, то они готовы приехать и в научной форме все рассказать. 

Сначала у нас было шоковое состояние из-за того, что весь этот ужас происходит рядом. Традиционный ислам, особенно в Татарстане, мирный и дружественный. А тот ислам, который проповедуют террористы, – совершенно не близкий настоящему исламу. 

Накануне 23 ноября работодатели попросили нас не приезжать на работу в Брюссель. Сам Брюссель состоит из офисов, и люди ежедневно на машинах, на поезде приезжают на работу и вечером уезжают в пригород, к себе домой. 23-24 ноября проводились проверки сомнительных точек, полиция захватила 16 человек, из которых 15 потом сразу отпустили. Учебные заведения были закрыты. На каждой улице стояла вооруженная охрана. Мы живем 10-15 лет в Бельгии и впервые увидели, как выглядят наши военные: какая у них форма, какое оружие. Для нас это было шоком. 

Люди фотографировали и выставляли в соцсетях военных и их собак, технику. Потом правительство и военное министерство попросили не выкладывать такие фотографии. «Вы выдаете наши секреты, мы отлавливаем террористов, а вы показываете какая у нас армия, на каких точках стоят военные, как вооружены, какие собаки», – сказали они. Бельгийцы ко всем этим мероприятиям отнеслись спокойно, даже с юмором, поэтому стали размещать в соцсетях фотографии кошек. Мы татары поддержали их шутку и выставили фотографию кошки в тюбетейке. Мы были едины со всем народом. 

Через два дня все успокоилось. Мы вернулись на работу. На вокзале, около электричек мы встречали военных. В первые дни особого режима они были очень грозные, стояли, как каменные скульптуры, а потом уже здоровались с нами, улыбались, мы наладили с ними контакт. 

Что сейчас особо волнует татар, живущих в Бельгии? 

Л.В.: 
Мы хотим бельгийцам, русским, татарам на высоком уровне объяснить, что такое настоящий ислам в понимании татар. Мы хотим организовать конференции и небольшие встречи по вопросам религии. Ведь больше всего татар сближает религия. Также у татар, проживающих за границей, есть проблемные вопросы: как мы будем захоронены? В Бельгии оплачивается место на кладбище на 20, 50 лет, а потом, если не внести оплату, тело выроют. Отправление тела на родину стоит больших денег. Нас тревожит наше будущее. Дети и пожилое поколение – слабые места. Мы должны изучить эту проблему. Может, последние события в мире нас к этому подтолкнут более активно. Татары не должны забывать свои корни и в Европе.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100