16+

Левон ОГАНЕЗОВ:

«Я готов бесплатно сыграть на свадьбе Абрамовича»

Заслуженный артист России, известный пианист, аккомпанировавший Андрею Миронову, Владимиру Винокуру, Людмиле Гурченко, а также популярный телеведущий Левон Оганезов побывал в Казани. Перед выступлением концертмейстер российской эстрады, пианист, сатирик, конферансье, композитор, аранжировщик, телеведущий дал интервью ИА «Татар-информ».

В Казани вы не первый раз. Наверное, знаете уже все музыкальные площадки города?
Л.О.:
За последние 15 лет Казань очень сильно изменилась в лучшую сторону. Раньше все советские города были похожи друг на друга. А сейчас Казань приобрела национальный колорит и на вид стала европейским городом, даже в большей степени, нежели Москва.

Казань мне очень нравится. Здесь всегда была музыкальная публика, хорошая консерватория. В Казани преподают замечательные педагоги, всегда были хорошие пианисты и духовики. Благодаря оркестру Лундстрема в Казани появилась хорошая джазовая школа, и очень много джазовых музыкантов высокого класса получили образование именно здесь.

Что касается музыкальных площадок, все очень быстро меняется. Но Казань славится тем, что на сцене всегда стоят настроенные инструменты, в отличие от многих других городов. Приходишь, вроде даже и в не очень новый зал, но инструменты всегда настроенные – здесь есть музыкальная культура. И публика всегда внимательно слушает, особенно филармонические концерты. Здесь грамотная публика, хорошие музыкальные традиции.

Не кажется ли вам, что век фонограммы означает конец классической профессии аккомпаниатора?
Л.О.:
Нет, конечно, все может существовать одновременно. Против цивилизации не попрешь – даже убежденные мусульмане молятся, ходят в мечеть, но при этом смотрят телевизор, носят часы, разговаривают по мобильному телефону, слушают радио. И какая разница, кто это изобрел и сделал – японцы или американцы? Это стало частью нашей жизни, а как можно отрицать часть своей жизни?

Моя профессия всегда нужна. На днях прошел вечер Эльдара Рязанова «Музыка кино». Кто-то пришел со своей фонограммой, кто-то со своей гитарой, но все равно позвали меня. Я аккомпанировал Дмитрию Певцову, Евгению Дятлову, Алексею Кортневу, Сергею Никитину. У нас профессия такая, что можешь сразу все сыграть с ходу. Если я играю, никаких условностей нет. Как человек споет, так я ему и сыграю – живьем. К резиновым женщинам мы не перейдем – живьем и есть живьем.

А фонограмма позволяет на телевидении обеспечить качество. На нашем TV нет условий, чтобы хорошо озвучить телевизионного исполнителя. В России есть всего 2-3 человека, которые могут правильно поставить микрофон, озвучить рояль. Мы всегда немножко отставали по звуку.

Могу рассказать, что в 1949 году мы с родителями отдыхали в Кисловодске, и попали на концерт Александра Вертинского. В летнем театре с очень длинной площадкой никакого микрофона не было, но я слышал каждый звук, каждое слово. Мне хватало звука, все было слышно – все было с другим посылом, дикцией.

У вас, наверное, очень богатая музыкальная память.
Л.О.:
Импровизация может быть только на какую-то тему. И если эту тему я не знаю, то не смогу импровизировать. Поэтому необходимо знать как можно больше музыкальных тем. Но память у меня избирательная – я могу что-то забыть, но если сегодня это нужно, мне память сразу подсказывает, и я автоматически играю.

Вы работали в тандеме со многими известными людьми. Было ли что-нибудь, что вас поразило?
Л.О.:
Так, чтобы потрясло, такого не было. Я всегда относился к артистам не только как к партнерам, но еще и смотрел на них как простой зритель. Артисты театра и кино всегда вызывали у меня восхищение. Ну, например, актер Алексей Грибов – великий артист – в общении был абсолютно нормальным человеком. С Андреем Мироновым я работал последние пять лет его жизни. К выступлению на эстраде Андрюша относился очень профессионально, что встречается нечасто. Людмила Гурченко относилась к выступлению как к театральной постановке, Олег Анофриев - также профессионал своего дела. Но Андрей Миронов всегда панически боялся потерять в качестве исполнения, и приходил за 2 часа до концерта – вызывал осветителей, долго разговаривал, спрашивал «Как жена, как дети», все тщательно репетировал. И в его выступлениях никогда не было проколов – Миронов, как гуру, все внушал звукорежиссерам, осветителям, и они никогда не ошибались.

Сейчас таких профессиональных исполнителей, кроме Гурченко, и не осталось?
Л.О.:
Сейчас у артистов практически нет концертной практики. Например, на концерте какой-то группы в ногах лежит список исполняемых песен, может быть даже с подсказками, с какого слова начинать говорить. И они играют заученными движениями, иногда и под фонограмму, свои произведения.

А вот камерных концертов, на которых артист задушевно беседует с публикой, становится все меньше и меньше. Мало кто выходит один на один с публикой без помощи электричества.

Хотелось бы узнать о судьбе телепередачи «Жизнь прекрасна»…
Л.О.:
Программа «Жизнь прекрасна» сейчас выходит на телеканале «Домашний». Наше телевидение, как и все остальные организации, испытывают легкий кризис, и очень много проектов закрылось. Как сказал Аркадий Арканов, читая газету: «Вот теперь я верю, что у нас финансовый кризис – Абрамович перенес свою свадьбу».

До января мы пока не снимаем «Жизнь прекрасна». За 4 года снято много программ, и они сейчас идут в повторе по воскресеньям на «Домашнем».

Эту программу придумал я. Предложил Швыдкому сделать ностальгическую передачу, где без больших украшений будет просто демонстрироваться песня. Единственное, что не было сделано – я хотел, чтобы была показана запись, как песня исполнялась в первый раз, откуда она, кто композитор. У нас ведь поют песни, и даже не знают, кто их сочинил.

Был смешной случай – композитор Ян Френкель написал песню «Калина красная» для фильма. В фильм эта песня не вошла, но ее исполнял женский ансамбль, и она стала очень популярной. Евгений Светланов написал симфонию, во вторую часть которой вставил песню «Калина красная». При этом обозначил, что это народная песня. При личной встрече Френкель сказал Светланову, что неплохо было бы указать автора сочинения. Светланов был очень удивлен, что у песни есть автор.

Вас лично как-то затронул финансовый кризис?
Л.О.:
У меня все очень просто – сколько заработаю, столько и истрачу. У меня есть дети и внуки, которым я все время что-нибудь покупаю или даю деньги. Поэтому суммы, за которую мне было бы страшно, у меня нет.

На западе, когда разразился финансовый кризис и «белые воротнички» остались без работы, деятели культуры решили их поддержать. У вас нет идеи организовать подобный благотворительный концерт?
Л.О.:
Я готов помочь Абрамовичу – сыграть бесплатно у него на свадьбе, чтобы он ее не переносил из-за кризиса (смеется).

Очень часто бывает, что просят выступить бесплатно. Я готов устраивать благотворительные концерты для солдат, врачей, учителей, школьников. Каждое 8 Марта мы едем в больницу и даем там концерт. А остальные должны платить.

В каких отношениях вы со спортом?
Л.О.:
Я отношусь к спортсменам с большим уважением и любовью. Но сам никогда никаким спортом не занимался, хотя по своему сложению и здоровью, думаю, мог бы стать спортсменом. Однако игра на рояле если и совместима то только с игрой в теннис, и то не всегда.

Вы часто пользуетесь Интернетом?
Л.О.:
Копаюсь там все время – пользуюсь музыкальной и всемирной энциклопедиями. Я получаю письма – мне присылают сценарии выступлений, пьесы, новые ноты.

Какие сувениры привозите родным из Казани?
Л.О.:
Я здесь всегда уже много лет подряд покупаю шапочки - калфаки. Все мои дочки, а теперь уже и внучки их всегда с таким удовольствием носят! Сегодня обязательно куплю – повезу своим. Лучше татарской шапочки подарка для девочки не найти.

Подготовила Кристина ИВАНОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ