16+

Лев МАТВЕЕВ: «Я уже решил, что посвящу себя музыке»

Лауреатом Международного фестиваля-конкурса «Роза ветров-2006», состоявшемся в Москве, стал девятилетний казанец Лев Матвеев. 12 декабря в агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция в режиме on-line с участием юного певца и художественного руководителя ансамбля «Симха» Эдуарда Туманского. Это далеко не первая крупная победа Льва Матвеева, он также является лауреатом первой премии Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» (Санкт-Петербург), кроме того, он лауреат Международного рождественского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Сияние звезд» (Санкт-Петербург) и дважды - фестиваля-конкурса «Роза ветров» (Москва),

83,83 KbЛева, твоя последняя в прошлом году победа одержана в Москве. Как ты оцениваешь свое выступление на фестивале-конкурсе «Роза ветров-2006»?
Л.М.: Конкурс был непростой. Там было трудно победить, но я смог собраться и выступил хорошо. В конкурсе участвовали дети из России, Болгарии, Китая, США и других стран мира. Я исполнил песни группы «Чикаго» и Юлии Началовой.

Насколько мне известно, петь ты начал с четырех лет. Ты помнишь свою первую песню?
Л.М.: Да, с ней связана очень интересная история. Папа и мой брат Глеб сказали мне, что поехали в больницу, а сами уехали в Москву на концерт группы «Yes». Меня обманули и с собой не взяли. Через день они приехали и привезли с собой банданы, диски, кассеты этой знаменитой группы. Я все понял и возмутился, что меня оставили дома. Потом я просто взял видеозапись с выступлением группы «Yes» и выучил одну из их песен наизусть. Мне было 4 года. Я почти полностью скопировал лидера группы Джона Андерсона, также как он я снимал гитару, кланялся. После чего папа мне сказал, что надо заниматься и мы записались в музыкальную школу.

В твоем репертуаре сегодня песни из мюзикла «Чикаго», Майкла Джексона. Наверно, сложно петь на английском языке?
Л.М.: Да нет, не очень. После того, как я начал перепевать песни группы «Yes», это стало проще. Я учу слова песни, а вместе с ней и английский язык, работаю над произношением.

Есть у тебя любимые певцы, которым хотелось бы подражать?
Л.М.: Из наших певцов мне нравится Леонид Агутин, Владимир Пресняков, а из зарубежных исполнителей - Джон Андерсон, Фредди Меркьюри, Майкл Джексон и многие другие. Кстати, мне нравится петь и на английском, и на русском языке. Пробовал также петь на итальянском языке, мне понравилось.

Майкл Джексон, став известным всему миру певцом, часто жаловался на то, что все его детство прошло в концертных залах, а не во дворе с ровесниками. У тебя остается время на игры, чем ты еще увлекаешься помимо музыки?
Л.М.: Мне нравится кататься на скейтборде, компьютерные игры тоже нравятся. У меня много разных увлечений, хотя на музыку времени очень много уходит. Но ведь я хочу посвятить себя музыке, поэтому хожу в музыкальную школу и занимаюсь дома с удовольствием.

80,28 KbЭдуард Моисеевич, что вы можете сказать об исполнителе Льве Матвееве?
Э.Т.: Его исполнительский уровень уже оценили члены жюри на всевозможных конкурсах. Эти победы говорят о том, что он уже сложившийся музыкант, который может о себе говорить, как о музыкальной личности. Но, все-таки, жизнь музыканта - это не конкурс. Конкурс – просто его первые шаги, где он только пробует себя. И когда он почувствует себя и поймет, что он не хуже других, то он найдет свою дорогу в музыке. Конкурсы - это хорошо, но музыкальная жизнь совсем другая. Я считаю, что он идет правильной дорогой, хочется только пожелать, чтобы он шел только вперед.

На ваш взгляд, благодаря чему он стал лауреатом нескольких конкурсов, невзирая на возраст?
Э.Т.: С папой этого певца мы знакомы еще по нашим занятиям музыкой в юности. Я услышал Леву на одном из наших совместных концертов и мне он очень понравился. Подумал, что надо помогать таким молодым ребятам. Я могу дать ему полезные рекомендации, может быть, у нас возникнут совместные проекты. У нас сейчас есть несколько идей, но мы пока не будем об этом говорить. Ведь в музыке многое зависит не только от нас. Мы очень много хотим, но все часто упирается в материальные проблемы, по мере их разрешения решаются и творческие вопросы. Лева - обучаемый человек. У него есть главное - желание, а когда человек поет с удовольствием, то люди это чувствуют, значит, он выполняет свою задачу так, как это надо.

Зачастую без помощи спонсоров практически невозможно пробиться к слушателям. Что вы думаете об этом?
Э.Т.: Все должно встать на свои места. Со временем люди начнут это понимать. Помните, в советское время говорили, что любая кухарка может управлять государством. Сейчас у нас любая кухарка может выйти на сцену и спеть. Это неплохо, я рад, когда люди поют, и это хорошо. Но есть разные уровни исполнения. Например, для кухни, компании и так далее. А когда человек поет для большого количества зрителей и обманывает их фонограммой, которая обработана на компьютере, то получается, мягко говоря, неправда. Но я думаю, что все это пройдет, и опять будут востребованы настоящие исполнители. Если Лева будет заниматься профессионально, то его будут знать и любить. Просто понимаете, петь любят все, но не всем это дано.

85,07 KbЛева, у тебя, в основном, эстрадный вокал. А как ты относишься к джазу, року и другим направлениям в музыке? Что тебе ближе?
Л.М.: Мне нравится и джаз, и рок. Не нравится только попса. Попсу я терпеть не могу. Там нет музыки, там нет смысла в словах, нет голоса у раскрученных певцов.

Лева, ты задумывался о своем будущем? Мечтаешь стать профессиональным певцом?
Л.М.: Да, я уже решил, что посвящу себя музыке. Не обязательно певцом, ведь я также сегодня учусь играть на флейте, фортепиано. Мечтаю научиться играть на саксофоне.

Возвращаясь к конкурсам, намечаются ли еще какие-то выступления в ближайшем будущем?
Л.М.: Мы сейчас с папой планируем попасть на «Евровидение». Но там песню надо самому сочинить. Не композиторов нанимать, а все писать самим. Мы уже начали ее писать, но какая песня - я говорить пока не буду. По условиям конкурса она не должна нигде звучать. Надеюсь, что исполнится моя мечта попасть на «Евровидение» и выиграть этот конкурс.

Беседовала Люция КАМАЛОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ