Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Леса вокруг Москвы беспощадно уничтожаются
Информацию о любых лесных нарушениях можно оставить на сайте Гринпис России - http://lesnadzor.ru.
(Казань, 19 августа, «Татар-информ»). Лесопарковый защитный пояс Москвы постепенно разрушается и деградирует. За 20 лет исчезло около 4 процентов лесов ближнего Подмосковья. На первый взгляд - не очень много, но ситуация продолжает ухудшаться из-за отсутствия полноценного лесного хозяйства и государственной лесной охраны, сообщает Гринпис России.
Примерно треть утраченных подмосковных лесов уничтожены в результате застройки, две трети - вырублены, но не восстановлены в полной мере. И ситуация, скорее всего, будет только ухудшаться.
По данным последнего полного учета лесного фонда (2003 год), в Московской области числится 2,11 миллиона гектаров лесов и других земель лесного фонда.
В сентябре-октябре 2009 года Управление лесами по Московской области и Москве планирует провести серию аукционов и передать часть зеленых богатств ближнего Подмосковья в аренду для так называемой «рекреационной деятельности». В этом случае новый Лесной кодекс допускает возведение в лесу «временных построек», не уточняя при этом, какие постройки являются «временными», а какие – нет. По предварительным оценкам, в ближайшее десятилетие под застройку через «аренду для рекреационных целей» может быть отдано около 200 тысяч гектаров подмосковных лесов. Еще 50-60 тысяч гектаров могут быть утрачены из-за «ошибок» при учете лесов (в частности, при регистрации права собственности Российской Федерации на бывшие «сельские» леса, ранее находившиеся в собственности сельскохозяйственных предприятий). Таким образом, к 2020 году Подмосковье может потерять порядка 12 процентов своих лесов.
О том, что ситуация в лесах страны становится только хуже, говорит и возросшее количество жалоб, поступающих в Гринпис и другие природоохранные организации из разных концов страны. Людей волнуют главным образом 4 проблемы: незаконные свалки, захваты лесных земель и их застройка, опустошительные рубки леса, в том числе в местах массового отдыха людей, а также лесные и торфяные пожары.
«Беспорядок, который сейчас творится в наших лесах, связан с отсутствием государственной лесной охраны и несовершенством лесного законодательства, - убежден руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. - Новый Лесной кодекс, вступивший в силу 1 января 2007 года, окончательно ликвидировал государственную лесную охрану, оставив леса без постоянного присмотра, и создал такие условия, при которых полноценное лесное хозяйство практически не может развиваться».
В результате постоянных реформ, двусмысленного законодательства, немыслимых требований к планированию и отчетности, неэффективного и недостаточного финансирования работа государственных органов, отвечающих за лесное хозяйство, оказалась практически полностью парализованной. Законный лесной бизнес, в первую очередь, малый и средний, под гнетом невыполнимых требований нового законодательства и под растущей коррупционной нагрузкой или гибнет, или вытесняется в «теневую» область. Ситуацию усугубляет экономический спад и резкий рост социального неблагополучия - главной движущей силы большинства лесных нарушений. При отсутствии государственной лесной охраны это приводит к пагубным для леса последствиям.
«После принятия нового Лесного кодекса лесное хозяйство России пришло в состояние глубокого упадка и превратилось в «виртуальную» деятельность, существующую в планах и отчетах чиновников. На практике леса не охраняются, используются варварскими методами, лесные земли под разными предлогами разбазариваются. Мы находимся на пороге крупнейшей в истории России лесной катастрофы – как экологической, так и социально-экономической», - убежден Алексей Ярошенко.
Государственные органы управления лесами оказались бессильными против воцарившегося в лесах хаоса. Их функции все чаще приходится брать на себя тем людям, которые заинтересованы в сохранении леса, живут рядом с ним и каждый день видят, что с лесом происходит. Что может сделать простой человек, у которого, к примеру, рядом с дачей незаконно вырубают лес? «Люди, пытающиеся бороться с беспорядком в лесу, чаще всего не находят понимания у работников леса. Многие из тех, кто по долгу службы обязан беречь и охранять леса, оказались сами вовлечены в разорение лесов – заготовку древесины под видом ухода за лесом или передачу лесных земель в аренду для так называемой «рекреационной» деятельности, - рассказывает руководитель программы «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. – Поэтому мы советуем людям обращаться не к лесничим, а сразу на федеральный уровень – к Президенту или генеральному прокурору. Наш опыт показывает: если люди оказываются достаточно настойчивыми, то в большинстве случаев они добиваются успеха».
«Отстоять лес совершенно реально и не так уж трудно. Причем законными методами. И чем больше людей подключится к охране леса, тем больше у нас шансов отстоять и сохранить природу вокруг нас», - считает директор некоммерческого партнерства «Ковчег» Федор Лазутин.
6 лет назад несколько семей переехали на постоянное место жительства в один из самых глухих уголков Малоярославецкого района Калужской области и образовали экопоселение (сельский населенный пункт) «Ковчег». Все 6 лет вокруг поселения шли вырубки, выли бензопилы, ползали лесовозы, убивая отсыпанную нами дорогу, горели костры, заволакивая дымом дома и участки. В лесхозе говорили, что все хорошо и все работы ведутся согласно глубоко продуманному, научно обоснованному плану. Однако в декабре 2007 года, когда возле «Ковчега» вновь заработали бензопилы, терпение жителей поселка лопнуло. Они решили отстоять свой лес: пикетировали рубки, ездили в лесхоз, писали во все инстанции. Их упорство увенчалось успехом.
«У нас пока все тихо, - говорит Федор Лазутин. - Думаю, санитарных рубок поблизости больше не будет. Убедившись в том, что кроме нас никто лес не убережет и, став на порядок грамотнее, мы будем отныне следить за всей деятельностью, происходящей в лесу рядом с нами. Увидев людей с бензопилами, спрашивать у них документы на право проведения рубки и проверять их законность. Что и как делать, мы уже знаем».
Для тех, кто не хочет мириться со свалками и рубками, «Гринпис» создал пособие «Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения». Оно рассказывает людям, что делать, если они обнаруживают в лесу незаконную рубку, свалку или забор. Кроме того, информацию о любых лесных нарушениях можно будет оставить на сайте «Гринпис» России - http://lesnadzor.ru.
***Мк
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»