16+

Леонц ЭДЕР:

«Кризис Универсиаде не помеха»

В эти дни в Казани с неофициальным визитом находится член исполкома Всемирной федерации студенческого спорта FISU Леонц Эдер. Гость столицы республики согласился дать эксклюзивное интервью корреспонденту агентства «Татар-информ».

Л.Э.:
Я в Казани уже в третий раз. В этот раз посетил Казань с супругой для отдыха. Два предыдущих раза я был здесь по профессиональной деятельности, но сейчас приехал отдохнуть и навестить хороших друзей.

А почему выбрали для отдыха Казань?
Л.Э.:
Казань – это очень интересное мест с более чем 1000-летней историей. Это динамично развивающийся город с очень хорошим университетом. Это действительно место, которое стоит посетить. Казань и Татарстан похожи на мою родную Швейцарию тем, что здесь тоже живут разные народы с разным менталитетом, и мне очень интересно сравнить.

Однако позвольте вас спросить в первую очередь как члена исполкома FISU. Как вы оцениваете подготовку города к Универсиаде-2013?
Л.Э.:
С самого начала я считал Казань лучшим кандидатом на проведение Универсиады. Я поддерживал ваш город, еще когда вы претендовали на Универсиаду-2011. И сейчас прогресс города налицо.

Как, по вашему мнению, отразится мировой финансовый кризис на проведении Универсиады в Казани?
Л.Э.:
Конечно, кризис касается всех и везде. Но с другой стороны вы можете гордиться тем, что Универсиада в Казани поддерживается на всех уровнях. О поддержке проведения Универсиады заявлял Президент Путин, а затем и Президент Медведев. На региональном уровне есть всестороння поддержка Президента Минтимера Шаймиева, Премьер-министра Рустама Минниханова, мэра Ильсура Метшина. FISU очень гордится тем, что Универсиада-2013 пройдет в Казани.

У вас прекрасный проект, и вам не следует волноваться. В условиях кризиса непросто заполучить финансирование, но с поддержкой на всех уровнях у вас не будет такой проблемы.

В жизни всегда бывают взлеты и падения – это нормальный процесс. Но у Казани есть прогресс даже в это непростое время. И потом кризис происходит сейчас, а Универсиада будет через 5 лет.

Во время своих визитов в Казань я видел молодых людей, которые не боятся кризиса, которые хотят видеть динамичное развитие своего города, своей республики, своей страны. И если вы сохраните этот дух и продолжите работать, то я уверен – вы преодолеете кризис без проблем.

Что вы можете сказать об Универсиадах 2009 и 2011 годов? Возникнут ли какие-то проблемы с их проведением?
Л.Э.:
Проблем с проведением зимних Универсиад нет. Что касается летних Универсиад в Белграде и Шеньчжене, то тут разные ситуации. Сербия переживает серьезный финансовый кризис, и это заставляет нас урезать программу за счет дополнительных видов спорта, предложенных страной. Это, конечно, не очень хорошо для имиджа FISU, но не для имиджа Сербии.

С другой стороны, должен сообщить, что мы близко общались с новым Премьер-министром Сербии и оргкомитетом, и они обещали сделать все, чтобы спасти Универсиаду и провести ее хорошо. Это дает мне уверенность в том, что в Белграде мы проведем маленькую, но хорошую Универсиаду.

Что касается Шеньчженя, то мы все видели Олимпиаду в Пекине. Кажется, что у возможностей Китая нет границ. Шеньчжень – это особая экономическая зона Китая, у них есть сильные производства и бурно развивающаяся экономика. Так что тут все будет нормально.

Здесь я вижу некоторые параллели с Казанью. И Шеньчжень, и Казань имеют сильную поддержку Универсиады на правительственном уровне. В этом вы и Китай находитесь на одинаковом уровне.

У нас очень плотное взаимодействие между FISU и оргкомитетом Универсиады в Казани. И даже если возникнут какие-то проблемы, то, уверен, они быстро разрешатся.

Когда можно ожидать визита наблюдательной комиссии FISU в Казань?
Л.Э.:
Сам я вхожу в состав наблюдательной комиссии зимних Универсиад – в FISU не так много людей, которые разбираются в зимних видах спорта. И я не могу точно сказать, когда в Казань приедет наблюдательная комиссия, но, думаю, это произойдет в следующем году. В свою очередь представители Казани всегда приглашаются в состав наблюдательных комиссий в Белград и Шеньчжень, чтобы набраться опыта по подготовке к Универсиаде. И хотя я не состою в наблюдательной комиссии FISU по летним Универсиадам, но попытаюсь присоединиться к ней, чтобы еще раз посетить Казань.

Когда вы впервые услышали о Казани?
Л.Э.:
Мне стыдно признаться, но я впервые услышал о Казани, только когда узнал, что этот город заявляется на проведение Универсиады-2011. Я сразу зашел на «Google» и постарался узнать как можно больше.

Но это не вина Казани. В мире хорошо известны Москва, Санкт-Петербург, меньше известна Сибирь, но за рубежом очень мало слышали о Казани. Тем не менее, город очень активно рекламирует себя в мире, и очень много людей узнают о Казани в процессе подготовки к Универсиаде-2013 так же, как это было с 1000-летием. Наследие Универсиады – это не только новые спортивные сооружения для жителей Казани, для сборных команд, проведения соревнований, тренировочных лагерей. Наследие заключается еще и в том, что по всему миру будут говорить – «Да, есть такая очень хорошая республика Татарстан, хороший современный город Казань с древними традициями, где вас всегда рады видеть».

Что вы узнали в Интернете и что увидели здесь? Велика ли разница?
Л.Э.:
Я думаю, то впечатление от того, что я увидел своими глазами, было богаче, чем от Интернета. Конечно, из справки мы знали в частности про гостиницы Казани, а в Интернете на сайте знакомств можно даже найти себе жену из вашего города. Но увидев все своими глазами, пообщавшись с жителями, посетив Кремль, потрясающие спортивные сооружения, я получил значительно более яркие впечатления

Вы в Казани в третий раз. Что изменилось по сравнению с первым визитом?
Л.Э.:
Возможно, я смогу ответить на этот вопрос завтра. Сейчас я еще не успел осмотреть достопримечательности – лишь посетил две церкви. Но уже сейчас увидел много изменений, новых строящихся спортивных сооружений и просто домов. Казань растет.

Кстати, а что бы вы сами мне посоветовали посмотреть?

Посмотрите провинцию, сельскую местность.
Л.Э.:
Да, это действительно хорошая идея. Я люблю посещать города, но много раз я был в сельской местности, и это незабываемо. Недавно я был в Монголии – нет людей, нет домов – только лошади в поле скачут. Возможно, в следующий раз я обязательно посмотрю сельскую местность Татарстана.

Подготовил Михаил МИРОНОВ