news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Легендарному атомоходу «Ленин» - 50 лет

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Ровно полвека назад - 5 декабря 1957 году в Ленинграде на воду был спущен атомный надводный корабль "Ленин". Появление сверхмощного ледокола стало весьма значимым событием в истории нашей страны.

«Ленин» связал запад и восток СССР: даже тяжелые арктические льды не могли помешать судну проследовать кратчайшим морским путем от европейской части к Дальнему Востоку. Большая мощность энергетической установки позволяла преодолевать льды толщиной до 2,5 метра с июня по октябрь.

Как пишут сегодня РИА «Новости», событию полувековой давности предшествовали 4 года напряженной работы лучших специалистов страны. Над уникальным проектом работал коллектив ученых во главе с физиком Анатолием Александровым, а строилось судно на верфи Адмиралтейского завода в Ленинграде. Перед строителями стояло несколько задач: изготовление уникального энергетического оборудования, создание корпуса небывалой до сих пор прочности и полная автоматизация процессов управления энергетической системой.

Атомный ледокол "Ленин" стал первым в мире судном гражданского назначения с ядерной силовой установкой. Корабль бороздил льды Арктики 30 лет. За это время атомоход прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно. В 1989 году ледокол "Ленин" причалил к Мурманску, где и был поставлен на вечную стоянку.

Многие технические решения, воплощенные в данный проект, были абсолютно новаторскими. Так, вместо десятков тонн нефти ледокол расходовал в сутки 45 граммов ядерного горючего - т.е. столько, сколько умещается в спичечной коробке. Мощность каждого из трех реакторов почти в 3,5 раза превосходила первую в мире атомную электростанцию Академии Наук СССР: полная мощность силовой установки - 32,4 мегаватта или 44 тысячи лошадиных сил. Максимальная скорость на «чистой воде» - 18 узлов (33,3 километра в час). Для атомохода потребовалось несколько тысяч труб различной длины и диаметра общей протяженностью 75 километров. Корабль спроектирован таким образом, что на площади длиной 134 и шириной 27,6 метра нашлось место и для взлетно-посадочной площадки для вертолетов ледовой разведки, которая разместилась в кормовой части.

***Ср

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100