news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Латвия знакомится с современным искусством Литвы

В Латвийском национальном художественном музее проходит выставка «Искусство Вильнюса после 2000 года».

(Рига, 12 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Латвийском национальном художественном музее проходит выставка «Искусство Вильнюса после 2000 года». Выставка организована в рамках обширной культурной программы литовской столицы, ставшей в 2009 году столицей европейской культуры.

Экспозиция рассказывает о трех ведущих тенденциях в литовском искусстве после окончания эры концептуализма – политически и общественно ангажированном искусстве, неореализме и неоабстракционизме, говорится в пресс-релизе выставки. На выставке представлено социально-документальное видео- и фотоискусство, субъективные и лиричные интерпретации в реалистической живописи, крупноформатные скульптуры и др.


Социально ангажированное искусство в Литве, как и в других странах Центральной и Восточной Европы, сохраняет сегодня свои позиции. В своих произведениях литовские художники обращаются к разным эпохам, проводя исторические параллели, документируя и анализируя новые общественные феномены, объединяя эти методы с метафоричностью и полисемантичными ассоциациями. На выставке в «Арсенале» это направление в литовском искусстве представлено такими именами, как Деймантас Наркявичус, Сваене Сатникиене, Паулюс Станикас, Эгле Ракаускайте, Артурас Райла, Гинтарас Макаревичюс и др.


Выставка также знакомит с литовским неоабстракционизмом, который представлен работами Ричардаса Немейкшиса, Эгле Ридикайте, Хайнца Германа Юрчека и Римантаса Милкинтаса.


Направление неореализма в Литве ярче всего воплотилось в скульптуре. На выставке оно представлено скульптурными произведениями из бронзы, гипса и дерева Марюса Завадскиса, Андрюса Петкуса, Марюса Скуджинскаса и Мартинаса Мартишюса, а скульпторы Петрас Мазурас, Миндаугас Тендзягольский и Стасис Невчесаускас демонстрируют мобильные скульптурные композиции, балансирующие на грани визуального и конструктивистского подхода.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100