news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Латвия занимает первое место в Европе по росту ВВП

(Рига, 10 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Центральное статистическое управление Латвии ознакомило СМИ с предварительными данными по росту внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в четвертом квартале минувшего года по сравнению с тем же периодом 2005 года.

По данным Европейского статистического бюро «Eurostat», это самый высокий показатель в ЕС - рост составляет 11,9 процента. Следующие после Латвии места по приросту ВВП занимают Эстония — 11 процентов, Словакия — 9,8, Ирландия — 8 и Литва — 7,1 процента. Министр финансов Оскар Спурдзиньш отметил, что высоких показателей прироста ВВП можно было ожидать, и они соответствуют темпам роста народного хозяйства Латвии.

Вместе с тем, все чаще от специалистов можно слышать, что все это может привести к «перегреву» экономики. «Под «перегревом» экономики понимается ситуация, когда после периода резкого роста ВВП наступает период застоя. Темпы роста ВВП падают, а инфляция, наоборот, растет», - поясняет доктор экономики, директор Даугавпилсского филиала Рижской международной высшей школы экономики и бизнеса Андрей Николаев.

Быстрый рост ВВП в Латвии определяется сегодня главным фактором – способности населения покупать товары. А этот фактор создается не только ростом денежных доходов, но и возможностью брать кредит. «В результате люди, у которых нет денег на покупку квартир и машин, могут решить эту проблему с помощью кредита. Это, безусловно, стимулирует рост ВВП, но одновременно приближает нашу экономику к той критической точке, когда кончаются резервы и начинается «перегрев» экономики», - говорит Андрей Николаев.

Специалисты считают, что уменьшить опасность «перегрева» экономики можно за счет сокращения кредитования, а также за счет снижения государственных расходов. Однако надо помнить, что эти меры неизбежно приведут к снижению уровня жизни людей, увеличат безработицу. «Темпы роста должны быть быстрее, чем в "старых" странах ЕС, но при этом нам нужно также тщательно проанализировать риски, связанные с таким ростом, в частности, инфляцию»,- сказал Спурдзиньш.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100