news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Курение в подростковом возрасте приводит к остеопорозу, считают медики

Вредная привычка негативно влияет на плотность костной ткани поясничного отдела позвоночника и бедер.

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ»). Тревожность, депрессия и курение оказывают негативное влияние на накопление костной массы в период юношества и способствуют развитию остеопороза, повышают риск переломов в постменопаузе. Об этом заявили сотрудники Детской больницы Цинциннати, медицинского колледжа при университете Цинциннати и Пенсильванского университета, пишет «Times of India».

Мета-анализ (объединение результатов нескольких исследований) показал, что депрессия связана с остеопорозом и низкой минеральной плотностью костной ткани (МПКТ). Выяснилось также, что курение негативно влияет на плотность костной ткани поясничного отдела позвоночника и бедер. В группу риска входят девушки, страдающие табачной зависимостью. Так, у них отмечается повышенный на 31 процент риск переломов по сравнению с некурящими.

Ученые привлекли к участию в эксперименте 262 здоровых девушек в возрасте 11-19 лет (участниц распределили по 4 возрастным группам: 11, 13, 15 и 17 лет), поскольку около половины костной массы взрослых накапливается во время скачка роста в подростковом периоде. Большая часть формируется в период начала менструального цикла (после 40 лет плотность костной ткани уменьшается). В ходе работы специалисты измеряли в целом минеральную плотность поясничного отдела позвоночника и костной ткани бедра.

В итоге, они установили, что активное потребление табака снижало плотность костной ткани у девушек. Таким образом, у заядлых курильщиц был высокий риск развития остеопороза в будущем, в отличие у тех, кто курит редко или не имеет вредной привычки вовсе. У участниц с симптомами депрессии наблюдалось снижение МПКТ только в поясничном отделе позвоночника. А вот прием алкогольных напитков и тревожность не влияли на МПКТ.

Ранее американские ученые заявили, что курение повышает вероятность неполного срастания костей после перелома и развития инфекции, напоминает «РБК».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100