news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Культура//"ЗОЛОТОЙ МИНБАРУ" - ЖИТЬ//21 сентября, №38

14,43 Kb
II-й Международный фестиваль мусульманского кино “Золотой минбар”, стартовавший в столице Татарстана 10 сентября, о чем мы уже сообщали, благополучно завершился. В течение шести дней Казань была своего рода кинематографической Меккой. На суд жюри, возглавляемого кинорежиссером Вадимом Абдрашитовым, нынче было представлено 34 фильма из разных стран мира.

Этот “Золотой минбар” отличался и большим количеством участников - помимо тех, кто представлял свое творчество на первом фестивале, в нем участвовали Индия, Афганистан, Турция, Германия, Тунис, Катар, Иордания, Саудовская Аравия, Палестина. Отличался он и жанровым разнообразием и, что немаловажно, прекрасными условиями для демонстрации фильмов в новом современном кинокомплексе “Гранд-Синема”, и, конечно, возросшим интересом кинолюбителей - каждый фильм шел при аншлаге.

На фестивале состоялась мировая премьера индийского фильма “Сайра”.

“Казань - прекрасный пример гармонии различных наций и религий, как раз об этом и мой фильм, - сказал режиссер и сценарист Биджу Кумар, - поэтому его премьеру именно здесь я посчитал обоснованной и уместной”.

Участникам заключительной торжественной церемонии, прошедшей в КРК “Пирамида”, была показана кинолетопись фестиваля - от его открытия до пребывания кинематографистов на древней булгарской земле, а затем были объявлены победители конкурса. Как и на прошлом “Минбаре”, лидерами стали иранские мастера кино. Они удостоены трех призов: главного - за лучший художественный фильм - им признана картина “Слеза холода”; за лучшую женскую роль - ее в этой картине исполнила актриса Голшифтех Фарахани, и за лучшую режиссуру - его получил Азизолла Хамиднезаде. Этот фильм о любви солдата-сапера и курдской девушки, пасущей овец в конфликтной зоне Курдистана на стыке границ Ирана, Ирака и Турции, стал подлинным открытием фестиваля. Статуэтку “Золотого минбара” за лучший сценарий художественного фильма получил Одельша Агишев - автор сценария фильма “Степной экспресс”, а казахский актер Толеген Куанышев - за лучшую мужскую роль, исполненную в этом фильме. Приза за лучший сценарий документального кино удостоены авторы фильма “Цвета эпохи перемен” - татарский писатель, поэт, публицист Равиль Бухараев и москвич Андрей Шелков. Среди документальных лент лучшей признана “Территория Памир” афганского режиссера Абдулы Малека Гулама, а лучшим фильмом-репортажем - “Эльдорадо” - о трудной судьбе индейского населения, живущего в том районе Латинской Америки, где добывают золото.

Интересно совпадение оценки юных зрителей и жюри анимационного фильма “Аль-Фатиха” московских мультипликаторов, рассказавших в шестиминутной ленте об арабском мальчике, читающем ночью в пустыне суры из Корана. Эта работа признана лучшей в этом жанре. А Вадим Абдрашитов по праву стал обладателем приза “За вклад в киноискусство”.

Специального приза Президента Татарстана “За гуманизм в киноискусстве” удостоена совместная работа кинематографистов Кыргызстана, России и Франции - фильм “Сундук предков”, а приза за лучшую операторскую работу - снимавший эту ленту Дмитрий Ермаков.

“Для нас эта награда - высокая честь, - сказала продюсер фильма Евгения Тирданова. - Мы снимали этот фильм с огромной любовью и дружно - кыргызы, русские и французы. И, если эту любовь и наш посыл, что важны все культуры и традиции, и поэтому надо к ним относиться с уважением, приняли сердца людей, которым этот фильм понравился, то мы счастливы”.

В торжественной церемонии закрытия фестиваля приняла участие заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева. Отметив с удовлетворением успех II-го кинофестиваля “Золотой минбар”, она сказала: “Мы считаем, что сделан первый и очень существенный шаг для того, чтобы выполнить поручение нашего Президента Минтимера Шаймиева и сделать этот кинофестиваль “восточными Каннами”…...

Сегодня, когда, к сожалению, в мире увеличивается территория войн, нет ничего ценнее того, как создавать площадку мира и согласия, где люди знакомятся друг с другом и показывают свое искусство. И, если наш фестиваль способствует этому, то мы бы считали, что “Золотой минбар” со своей задачей справляется”. Обращаясь к гостям, Зиля Рахимьяновна сказала: “Вы говорили, что хотите встречаться в Казани – значит “Золотому минбару” жить!..”

К собравшимся обратился и президент “Золотого минбара”, председатель совета муфтиев России, муфтий шейх Гайнутдин. Он сердечно поблагодарил руководство Татарстана во главе с Президентом Минтимером Шариповичем Шаймиевым, Правительство РТ, вице-премьера - министра культуры Зилю Валееву и мэра Казани Ильсура Метшина, которые способствовали успешному проведению этого кинофестиваля. И зрителей, у которых в душе большая любовь к своей вере, культуре, традициям, к исламу. А также - авторитетное жюри за профессионализм и справедливость при оценке фильмов фестиваля”. И я молю Аллаха, - сказал Равиль Гайнутдин, чтобы он дал успешное продолжение нашему фестивалю!”

Мы попросили участников и гостей фестиваля поделиться своими впечатлениями.

Вице-президент фестиваля “Золотой минбар” Абдул-Вахед Ниязов:

- Мы с шейхом Равилем Гайнутдином многое сделали, чтобы этот фестиваль благополучно прописался в вашем прекрасном городе, потому что тысячелетняя Казань достойна иметь свой собственный кинофестиваль, который станет визитной карточкой этой самой северной столицы исламского мира. И нам бы хотелось, чтобы через несколько лет в числе наиболее весомых кинофорумов мира назывались не только Канны, Берлин и Венеция, но и Казань. И, как сказал Минтимер Шаймиев, мы должны сделать ее “восточными Каннами”.

Кинорежиссер Вадим Абдрашитов:

- Я поздравляю всех с тем, что “Золотой минбар” состоялся во второй раз. Этот кинофестиваль еще достаточно молод, но желание зрителей прийти в кинотеатр и посмотреть его программу, и желание организаторов фестиваля сделать все, чтобы он прошел хорошо, - это главный залог того, что последующие фестивали будут все лучше и лучше. Наше жюри, решившее оценивать фильмы по тому, насколько они нас трогают и по их художественному уровню,было единодушно в своих оценках, а фестиваль нас сдружил. “Золотой минбар” концентрирует и собирает ленты о необходимости толерантности, терпимости, добра, сохранения мира. Поэтому у него очень высокий творческий и нравственный потенциал. Его надо поддерживать, в первую очередь у молодежи, которую надо и воспитывать. Это задача общества и государства.Тогда у нас будет хорошее кино.

Не могу не сказать и о том, что взволнован тем, что удостоен приза “За вклад в киноискусство”, но не считаю это подведением итогов своей работы в кинематографе. Получение такой высокой награды на таком молодом фестивале, как “Золотой минбар”, питает мою надежду, что удастся еще поработать и этот вклад увеличить.

Международный координатор турецкой телекомпании “Пана фильм” Шауро Мартино:

- Я посетил в этом году Каннский и Берлинский фестивали, но “Золотой минбар” мне понравился больше. Если на тех только смотришь фильмы, но никогда не получается разговор по душам с его создателями-актерами и режиссерами, то здесь, в Казани, я встретил прекрасных людей, ощутил их дружелюбие к себе и увидел, как все охотно делятся своими впечатлениями друг с другом. Понравилось и то, что хотя фильмы и созданы на небольшие средства, но в каждый вложены частица сердца и души сценариста, режиссера и актеров. Я желаю “Золотому минбару”, чтобы у него была долгая и славная история. И надеюсь, что мне посчастливится вновь побывать на этом фестивале и увидеть, как он развивается и процветает.

- Я тоже впервые имею честь находиться на этом фестивале, - говорит палестинский продюсер Аудад Лабабиди, - и очень этому рад. Мне нравится, что увидел много фильмов разных стран, и встретился с их создателями. Так получилось, к сожалению, что не удалось посмотреть документальные фильмы казанских кинематографистов, так как мы были на экскурсии в Болгарах. Но зато много узнал об истории татарского народа, и это произвело на меня большое впечатление, как и ваша великая река Волга. И мне очень понравились в Татарстане отношения между мусульманами и христианами, народами разных национальностей и культур. Если поможет Аллах, с удовольствием приеду на следующий “Золотой минбар”.

Чрезвычайный и Полномочный посол государства Палестина в России г.Бакер Абдель Монем:

- Хотя фестивалю “Золотой минбар” всего два года, это уже не ребенок, ему присущи серьезность и мудрость.И, в отличие от многих других международных кинофорумов, критериями этого стали человечность, гуманность и политкорректность. И это прекрасно! Я очень доволен, что приехал сюда и надеюсь, что столица Татарстана Казань и в дальнейшем прославится этим кинофестивалем. И хочу передать вашему народу самые искренние и теплые пожелания от народа Палестины.

В заключение, надо сказать, что на нынешнем “Золотом минбаре” Татарстан был представлен в конкурсном показе тремя работами. Это лента “Уроки странника из деревни Ширданы” - об ученом и просветителе татарского народа Каюме Насыри, мультипликационный фильм “Ана Байраме” по трем стихам Мусы Джалиля и фильм студии “Сабантуй” “Остров призраков, печали и надежд” - о трагической судьбе города-острова Свияжск. А во внеконкурсном показе - циклом тоже документальных фильмов, посвященных истории татарского народа, достопримечательностям Казани, празднованию ее тысячелетия и другим темам.

Все эти фильмы - свидетельство зрелости наших кинодокументалистов и успешной работы Казанской студии кинохроники и ряда новых студий. Среди этих лент особое место, на наш взгляд, принадлежит прекрасному фильму Салавата Юзеева “И начинается жизнь.Марсель Салимжанов” - о нашем современнике, выдающемся татарском театральном режиссере.Надо было видеть, как этот фильм был встречен зрителями, как они аплодировали стоя его создателям и благодарили их. И непонятно, почему такое произведение киноискусства не вошло в конкурсную программу?

Большой резонанс имели и фильмы московского режиссера Александра Фетисова, посвященные Татарстану: “Булгар. Перекресток цивилизаций” и “Цвета эпохи перемен” (о том, как Татарстан успешно вышел из политического кризиса страны в 90-е годы прошлого столетия, приведшего к распаду СССР), а также лирическая лента “Пять мгновений любви” - об одной из сторон жизни великого поэта Габдуллы Тукая. После демонстрации всех названных фильмов зрители были единодушны в том, что такие кинопроизведения надо показывать в кинотеатрах и по телевидению чаще, особенно молодежи, воспитывая у нее любовь к истории и культуре родного края.

Вместе с тем, не раз звучало сожаление, что на нынешнем “Золотом минбаре”, в отличие от предыдущего, художественных фильмов Татарстан не смог представить, ибо они за прошедший год не появились. А то, что такие татарские фильмы должны быть, справедливо считает известный писатель Рабит Батулла. “У Туфана Минуллина, у меня и других драматургов сценариев много, но никто не обращается к нам, а приглашают со стороны, - говорит он. - Надо готовить своих создателей художественных национальных фильмов”. С ним согласна и актриса Камаловского театра Халима Искандерова: “На этом фестивале я еще раз убедилась, как нужна Татарстану собственная студия художественных фильмов. Ведь, как обидно, что наша республика не представила на нынешнем “Минбаре” ни одного такого фильма. А у нас есть прекрасные специалисты в области кинематографии. Один только Салават Юзеев чего стоит.

Какой замечательный фильм создал о нашем дорогом Марселе Салимжанове. И на каком высоком уровне этот фильм снят оператором!...”

С этим нельзя не согласиться.

Итак, Второй Международный фестиваль мусульманского кино “Золотой минбар”, как и первый, уже стал историей. Следующий, надо надеяться, также состоится в столице Татарстана в будущем году.

Армен Малахальцев

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100