news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Культура//ЗАЧЕМ БАБКАМ ЗАМУЖ?//1 февраля, №5

Если бы исполнилась моя мечта и в молодости мне довелось сыграть эту роль, я бы лазал по верхам декораций, как обезьяна.

Сиражетдин в своей махинации разыгрывает сумасшествие, но и в действительности безудержная жажда денег, личного обогащения — это своего рода социальная болезнь, маниакальное состояние.

В созданных Сиражетдином отношениях обмана в доме гниют души. Жена ему изменяет со слугой. Приворовывают служанки. И при виде этого даже приходящая в дом благочестивая нищенка считает своим долгом не отстать от остальных и хоть чем-то поживиться. Спектакль вызывает осуждение и отрицание мира обмана и наживы. Этот мир — банкрот и на пике подъема российского капитализма сто лет тому назад, и в наше время. Такой вывод органичен для нестареющей сатиры Галиасгара Камала.
В народной морали торжествуют высокие духовные ценности. И это убедительно показано во многих спектаклях, в том числе, например, по фантастической комедии Зульфата Хакима «Золотой гребень», в которой жителям села является речная русалка. Пьеса шла во многих театрах и обычно толковалась как призыв к борьбе за чистоту природы. В постановке Р.А.Абдуллаева прежде всего звучит мечта о чистоте души, о красоте человека, о бескорыстии любви.

НАИБОЛЕЕ полное выражение идеал положительного героя нашел в спектакле «Жизнь моя песней звенела в народе», посвященном 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии поэта Мусы Джалиля. Его поэзия, как и для многих, служит путеводной звездой для Р.А.Абдуллаева и учит, что героизм рождается повседневным служением Родине вплоть до изначальной готовности безвестно умереть за нее, за народ. И потому этот жизнеутверждающий спектакль для самого режиссера является обобщением творческих исканий и размышлений всей жизни и воспринимается зрителями как песнь патриотизму. И народность определяет художественную природу театра — реализм. Верность действительности дает Р.А.Абдуллаеву огромное разнообразие для выбора «единственно возможного слова», самого выразительного и самого психологически убедительного режиссерского решения. Этот выбор и есть радостно напряженный творческий труд художника, в который Рустам Абдрашитович вовлекает всю труппу, весь коллектив театра. Каждый актер должен понимать общую мысль спектакля и быть его полноправным соавтором — таково постоянное требование главного режиссера. И вот она на сцене — жизнь, которая завораживает, захватывает весь зрительный зал. В ней полно неожиданностей и нет предела фантазии. Если этого требует логика действия, то и горшки начинают выплясывать, и гармошки сами по себе играть. Из заводи поднимается русалка — очаровательная кукла, сиянием которой возвышается полюбивший ее сельский бобыль Марданша. Сказка переплетается с бытом и рождается правда искусства.

А как же с повально модным «новаторством»? Рустам Абдрашитович говорит:

— Меня не греют самодавлеющие цирковые трюки в спектакле, не интересны режиссерские придумки как самоцель, фантазии ради фантазий, призванные любой ценой создать славу новатора. Мне это скучно. И уверен, зрителю тоже. Выходит из театра, смотрит на часы — сколько времени отсидел? И никаких других впечатлений и мыслей. Я очень боюсь, что так же будет после моего спектакля. Хочу, чтоб человек сказал: «А ведь интересно!» И может, хоть чуть задумался. А уж тем более — загорелся что-то сделать лучше. Я за театр, который построен на уважении, на любви к людям. Скоро два десятка лет, как заслуженный деятель искусств России и Республики Татарстан Р.А.Абдуллаев возглавляет Оренбургский государственный татарский драматический театр им. Мирхайдара Файзи. Переживаемые всеми театрами ничем не оправданные невзгоды «рыночных реформ» для него усугубляются тем, что его обновленное здание под занавес горбачевской «перестройки» уничтожил пожар. Но «погорелый театр» и на долговременно временной сцене успешно продолжает свое общественное служение. Еще и по этой жгучей причине театр часто сам «идет к зрителю», выезжает во Дворцы культуры, в села и города Оренбургской области, Татарстана и Башкортостана, выступает на фестивалях. Буквально на днях театр блестяще провел короткие гастроли в Астрахани.

В эти дни общественность Оренбургской области отмечает 60-летний юбилей актера, режиссера и музыканта Рустама Абдрашитовича Абдуллаева. Со студенческих лет рядом с ним на сцене его жена Люция Каюмовна — его муза и мать двоих дочерей, Гузель и Гульназ, унаследовавших от родителей любовь и приверженность к театру.

С детских лет накрепко запомнил Рустам Абдрашитович наказ отца: «Надо делать свою работу так, чтобы за нее перед людьми не было стыдно». И как самое главное наследство он бережет честь трудового рода.

Федор ПОДОЛЬСКИХ.

Оренбург

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100