news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Культура Татарстана признана одной из наиболее динамично развивающихся отраслей социальной сферы

Обеспеченность Татарстана киноучреждениями в 2016 году, объявленном Годом кино, достигла почти 95 процентов.

Культура Татарстана признана одной из наиболее динамично развивающихся отраслей социальной сферы

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ»). В Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая состоялось заседание коллегии Министерства культуры Республики Татарстан. В нем участвовали Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, заместитель Премьер-министра республики Василь Шайхразиев, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, председатель Совета муниципальных образований Татарстана Минсагит Шакиров.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ, свой доклад Айрат Сибагатуллин начал с подведения финансовых итогов. Расходы консолидированного бюджета по отрасли составили 14 миллиардов 905 миллионов рублей (2015 год – 10 млрд 109 млн рублей), в том числе 10 миллиардов 916 миллионов рублей (2015 год – 6 млрд 186 млн рублей) за счет средств республиканского бюджета, 3 миллиарда 989 миллионов рублей (2015 год – 3 млрд 923 млн рублей) – из средств муниципальных бюджетов. Серьезный рост государственных средств связан с капитальными вложениями на сумму 7 миллиардов 222 миллионов рублей. Всего же по ведомству расходы составили 3 миллиарда 800 миллионов рублей, из них 56 процентов пришлось на содержание 61 подведомственного учреждения.


Также министр рассказал о достиженияхи объявленного в 2016 году Года кино. Были приняты меры по укреплению материально-технической базы киноучреждений. В целом на развитие кинематографа было направлено 140 миллионов 691 тысяч рублей, из них 58 миллионов 672 тысяч рублей федеральных средств – на оснащение современным оборудованием 12 муниципальных кинозалов. Также получили новое кинооборудование 5 сельских клубов, построенных по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Проведено большое количество мероприятий – кинофестивали, кинопоказы под открытым небом, акция «Ночь в кино», киновыставки. Крупным успехом Айрат Сибагатуллин назвал выход в прокат коммерческих кинотеатров фильм татарстанского производства «Семейные хлопоты». Татарстан является регионом, где обеспеченность киноучреждениями составляет 94,5 процента, в республике функционируют 94 точки кинопоказа (в том числе 21 частный кинотеатр), практически во всех муниципальных образованиях осуществляется стационарный кинопоказ.

«Итоги Года кино показали положительную динамику в развитии национального кинематографа – и в сфере кинопроизводства, в подготовке кадров, в укреплении материально-технической базы. Эта активная работа будет продолжена и в 2017 году», – подчеркнул Айрат Сибагатуллин.


Положительную динамику в минувшем году демонстрировали музеи, театры и библиотеки республики. Посетителей музеев стало больше на 35 процентов, в абсолютном значении это 5 миллионов 873 тысячи человек, и это рекордная цифра за последние 20 лет. Количество зрителей государственных театров вышло за отметку 1 миллион человек, при этом рост количества сельских зрителей вырос более чем на 19 процентов. «Отрадно, что и количество посещений библиотек при общей проблеме утраты культуры чтения остается стабильным (увеличение на 0,02 процента), книговыдача увеличилась почти на 6 процентов», – сообщил министр культуры.

Важным событием культурной жизни Айрат Сибагатуллин назвал включение произведений татарской литературы в Антологию современной поэзии, детской литературы и прозы народов России. Отбором литературных произведений занимался редакционный совет под руководством Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина. «Мы считаем целесообразным включить изучение произведений татарской литературы в переводе в школьную программу, чтобы татарская литература вошла в мир русскоязычных школьников», – сказал Айрат Сибагатуллин и обратился к Союзу писателей республики с предложением организовать такую работу.

Большое внимание в 2016 году было уделено сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Республике Татарстан. Объем выделенных средств на работы по сохранению памятников истории и культуры из бюджета республики в отчетном году составил почти 2,8 миллиарда рублей, что в 4,5 раза превышает объем 2015 года. Проведена работа по сохранению 70 памятников, в том числе на 9 объектах реставрация завершена.
Одним из важнейших направлений работы Айрат Сибагатуллин назвал реализацию комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: остров-град Свияжск и древний Болгар».

В 2016 году в рамках проекта проведены ремонтно-реставрационные работы на 19 объектах культурного наследия. «Комплексный проект, в течение шести лет реализуемый Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры под руководством первого Президента, Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, стал образцом интеграции усилий органов государственной власти всех уровней и бизнес-сообщества в сфере сбережения материального и духовного наследия для всей России», – констатировал министр.

2016 год был ознаменован началом реализации Указа Президента Республики Татарстан «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери».

В отчетном году была проделана большая работа по реализации конвенции в Республике Татарстан: номинация «Успенский собор острова-града Свияжска» внесена на рассмотрение в ЮНЕСКО, утвержден план управления Болгарского историко-археологического комплекса, разработаны и представлены в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО отчеты по оценке воздействия строительства Болгарской исламской академии на выдающуюся универсальную ценность Болгарского историко-археологического комплекса и воссоздания собора Казанской иконы Божьей Матери на комплекс Казанского Кремля.

В год 130-летия со дня рождения Г.Тукая особое внимание было уделено музеям, связанным с жизнью и творчеством великого поэта. Проведены ремонтно-реставрационные работы на территории музейного комплекса Г.Тукая в Арском районе (выделено 23 млн 135 тыс. рублей).

Открыт после реставрации и реконструкции Литературно-мемориальный музей им.А.М.Горького, обновлена его музейная экспозиция. Началась работа над созданием Дома татарской книги с мемориальным музеем-квартирой Шарифа Камала. Качественные изменения ожидаются и в экспозиции музея С.Сайдашева. В связи с подготовкой к празднованию 100-летия ТАССР министр культуры обратился с просьбой к Председателю Государственного Совета Фариду Мухаметшину поддержать проект создания постоянной экспозиции в Национальном музее Республики Татарстан, посвященной столетней истории Татарстана.

Отдельно остановился министр культуры на проблеме материально-технического состояния муниципальных музеев. Из 99 зданий, занимаемых муниципальными музеями, почти 25 процентов находятся либо в аварийном состоянии, либо требуют капитального ремонта. Лишь немногие музеи в районах соответствуют нормативным стандартам, которые способны обеспечить должное хранение музейных экспонатов в фондах и эффективное экспонирование в выставочных залах. «Этот проблемный вопрос требует оперативного решения и совместной системной работы государственных и муниципальных органов власти», – подчеркнул Айрат Сибагатуллин.

Объявленный в этом году Год экологии в России и Год экологии и общественных пространств в Татарстане, по мнению министра, очень созвучен отрасли культуры, поскольку часто культуру называют «экологией души». «Культура Татарстана – это уникальная экосистема традиций и новаторства, и сохранить эту экосистему, придать новый импульс ее развития – наша задача», – такими словами Айрат Сибагатуллин завершил свой доклад.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100