news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Культура // НА КАКИХ ИНСТРУМЕНТАХ ИГРАЮТ ТЮРКИ? // 28 июль, №30

11,91 Kb
Туран - это всё то пространство, на котором проживают тюркские народы: казахи, ногайцы, татары, башкиры, кыргызы, хакасы, якуты, шахсевены, каджары, тувинцы, туркмены и т. д.

Любой исследователь при более или менее внимательном рассмотрении может обнаружить удивительную схожесть и в названиях музыкальных инструментов тюркских народов, например: кубыз, кобыз, комус, хомус, кумуз, комуз, къобуз, копуз, гопуз, кубуз и т. д.

В Кыргызстане комузом называют и варган, и трёхструнный щипковый инструмент типа лютни. В Туркменистане кобызом называют металлический варган, а в Казахстане - двухструнный смычковый инструмент. У кумыков Дагестана народный щипковый инструмент - агач хомуз. Даже чечено-ингушская гармоника именуется комузом. У каракалпаков из музыкальных инструментов «часто употребляется «кобуз» - кобыз... Человека, играющего на кобызе, называют «кобузлуг киши».

Да, в древности «балкаро-карачаевцы имели более десяти народных музыкальных инструментов: саз, къыл кьобуз (струнные), жия къыл къобуз (смычковый кобуз); сыбызгъы, нуннуу, сырыйна (дудковые), мюйюз къобуз (кобуз из рожка), къынгыр къобуз (вид гуслей), гыбый къобуз (вид волынки), дауурбас (вид ударного инструмента), къарс (трещотка) и т. д.»

X.Малкондуев также считает, что «с проникновением гармони в ущелья Балкарии и Карачая... традиционные инструменты начинают постепенно забываться». Почему же гармонь любима в основном в Австрии, Балкарии и Татарстане? Вероятно, диктует генотип, кровь, смешавшаяся ещё во времена гуннов, готов и аланов.

У сибирских татар «свадебные увеселения происходили во дворе, специально приглашенные музыканты играли на скрипках, на губном деревянном или металлическом инструменте кумыс (кубыс - варган) с вибрирующим стержнем; татары любили также слушать наигрыши на курае (курай - дудка, музыкальный инструмент из полого стебля дягиля). С конца XIX века на татарских свадьбах все чаще встречается однорядная гармоника («тальянка»), занесенная в Сибирь татарами Повожья...

А в таких селениях, как Буксим, Инцесс, Молодцово, Мурлы (Тарский уезд), в которых издавна проживали татары-мишари, на свадьбах исполнялись традиционные народные и свадебные обрядовые песни мишарей...»

Возможно, благодаря постоянному влиянию на украинцев, которое исходило от тюрков, имеющих в своих племенах много поэтов-певцов, произведение великого украинского поэта Тараса Шевченко носит название «Кобзарь». Как гласит пословица среднеазиатских тюрков,

В доме, где кобыла есть,

Кумыс бывает.

В доме, где невеста есть,

Комуз играет.

Вероятно, тюркские шаманы при камлании для достижения транса использовали и исконно тюркский напиток «кумыс» («кымыз»), и возможно, отсюда и созвучие названий, дающего эйфорию напитка и сопровождающего процесс камлания музыкального инструмента.

Тувинская шаманка Дежит Тожу о своих камланиях сообщает так: «Камлать можно не каждую ночь..., если нет луны (новолуние), то нельзя совсем. Когда я начинаю камлать, то сижу и, закрыв глаза, играю на хомусе, слушая, как он поёт. Потом начинаю под варган петь сама... Всё время, что камлаю, играю на хомусе, пою и разговариваю, даже когда хожу, совсем не открываю глаз Мой хомус - это мой марал, на котором я лечу по Среднему миру. Лечу, как птица с маралом ...»

Айрат ГАЛИМЗЯНОВ

(Продолжение следует)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100