news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Культура // ЛЕГЕНДА МИРОВОЙ ЭСТРАДЫ // 2 июнь, №21

7,44 Kb
Кто-кто, а народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов в представлении как таковом не нуждается. Его творческая карьера, начавшаяся еще в семидесятых годах, неуклонно идет по возрастающей. Мягкий баритон певца невозможно спутать с чьим-то другим, он любим и узнаваем не одним поколением слушателей. Благодаря неутомимому поиску все новых идей, пробуя себя в разных стилях и направлениях, он и сегодня остается в центре внимания, а его приезд в Казань столичная публика ждет с нетерпением, заранее раскупая все билеты. Так случилось и в этот концерт, прошедший в Казани 22 мая в КРК «Пирамида
». Полный зал, несмолкающие аплодисменты, неоднократное исполнение на бис...

В свой приезд в Казань певец нашел время и для встречи с журналистами, ответил на интересующие их вопросы.      

- Ренат Исламович, расскажите о вашей творческой деятельности за последний период, над чем вы работаете в Москве?

- Начну с того, что в Москву меня пригласили не в качестве певца, а на должность начальника управления культуры Газпрома. У этого огромного предприятия в каждом регионе страны имеются свои прекрасные клубы, дворцы, ими и необходимо централизованно руководить, проводить те же фестивали. Это большая, трудоемкая работа.

У меня появилась возможность окунуться в творчество. Я создал свой театр песни, а также студию, и теперь занимаюсь концертной работой, сольно либо с группой участвуем в фестивалях, ставим театрализованные концертные программы. На празднование тысячелетия Казани я приезжал со своим новым составом,  группой «Булгары», ребятами из Набережных Челнов. В Москве творческая жизнь проходит довольно активно. Работать приходится много: это и концерты, и записи в своей студии, где я каждый день провожу большую часть своего времени. В результате к тысячелетию Казани я записал свой новый компакт-диск «Жырлап яшим», презентация которого состоится на концерте в Казани. В альбом вошли только новые песни, авторами которых являются также ребята из «Булгаров», композитор Захир Насибуллин, поэт Разов. Захир – некогда участник группы «Сак-Сок» и сегодня продолжает работать в направлении поп-рока. Мне это направление также близко, в свое время я пытался привнести его и в татарскую музыку. Но не хватило тогда сподвижников, а главное, просто не хватало композиторского материала, никто не писал такую татарскую музыку. Пришлось работу в этом направлении приостановить.

Поп-рок пережил свое развитие за рубежом еще в 70-х годах, и, возможно, кто-то сочтет, что сегодня этот стиль уже устаревает. Но, тем не менее, он не теряет своей популярности.

- Не случайно ли ваш выбор пал на группу из Челнов?

- Думаю, так распорядился  Всевышний. Откровенно говоря, музыканты сами меня нашли. Сами, приехав в Москву, позвонили мне, предложили встретиться и поговорить. Правда, до того я уже был знаком с их творчеством. Манера их исполнения, стиль работы привлекали меня. Сегодня я считаю наше совместное творчество довольно успешным. Захир за год написал около двадцати песен. Фактически за этот период мы сделали целую программу.

- Группа «Сак-Сок» в свое время стала популярной благодаря своей альтернативной музыке, тогда еще новому веянию в татарской эстраде. Как вы считаете, для признания татар на мировом уровне нужна ли именно такая альтернативная музыка?

14,77 Kb- Татарская музыка должна развиваться во всех направлениях, как и в других странах. В мировой музыкальной культуре существуют и джаз, и рок, и популярная музыка, фольклор, этнический рок. Это должна вобрать в себя и  татарская музыка. Тогда будет идти богатое, полноценное  развитие с общей мировой системой культуры. Когда такого не происходит, культура отстает, не получая должного развития, обогащения. До 98-го года в татарской песенной культуре таких направлений не существовало вообще. В этом плане татарская музыка несколько отстает. Есть так называемая татарская попсяра. Послушаешь одну песню, и больше уже не захочется. Она скучна и однообразна, без каких-либо намеков на дальнейшее развитие.    

- Расскажите  о своем театре песни...

- Пока назвать его театром, по большому счету, сложно. У нас нет постоянного помещения, так что приходится снимать его в аренду. В составе коллектива есть несколько музыкантов, аранжировщиков, балетные исполнители. Общими силами поставлен ряд спектаклей, они готовы в любое время на любом уровне организовать отдельную концертную программу.

- Насколько известно, вы являлись продюсером и исполнителем главной роли в музыкальном художественном фильме «Итальянский контракт». Как сейчас обстоят дела со съемками?

- Я оставил эту деятельность. Когда в 92-ом году я снял фильм, предполагал, что на его базе студия татарского кино получит возможность для дальнейшего развития в этом направлении. Но сегодня мы такового не наблюдаем. То ли финансовая сторона не удалась, то ли возникли  иные обстоятельства, но, к сожалению, это направление не получило в Татарстане должной поддержки. Однако снятый тогда фильм с успехом идет на экранах и сейчас. Люди, приезжающие из-за рубежа, рассказывают, что его крутят на их местном телевидении. На просмотре фильма на кинофестивале во Франции публика аплодировала после каждого вокального номера. И надо признать, он не теряет своей актуальности, во многом благодаря крепкому базовому материалу, классической музыке, как татарской, русской, так и итальянской. Была и профессиональная съемка одного из лучших кинооператоров страны -Владимира Нахабцева.

Тогда возникла идея сделать перевод на татарский язык, фрагмент кинокартины был отлично продублирован на нашей студии. Но снова это не получило никакой поддержки от руководства республики, не поступало никаких заказов. Так что все осталось в прошлом. Хотя вполне возможно было сделать первую музыкальную картину на татарском языке. И вот уже пятнадцать лет «Итальянский контракт» просто лежит на полке.

- Признают ли вас в Италии за своего?

- Впервые я посетил Италию еще во время учебы в консерватории в 70-х годах. Тогда  темпераментные итальянцы называли меня именем Карузо. Здесь надо учесть эмоциональность этого народа, они любят делать подобные сравнения со своими кумирами. Уже позже, лет через двадцать, когда я снова приезжал в Италию, меня нарекли именем Паваротти.

- Как известно, вы принимали участие во всесоюзном конкурсе эстрадных исполнителей в 73-м году.

- Да, это был первый конкурс, куда я поехал после окончания консерватории. На конкурсе в Минске получил третью премию, годом позже, в Москве, дали первую.

- Что для вас сложнее: выступления на тех конкурсах, или работа сегодня?

- В то время у меня к происходящему складывалось свое отношение. Я ехал на конкурс без особого трепета, не придавая ему большого значения. Тогда еще был молодой, а артисты не были озадачены такими вопросами, как вхождение в рынок, проблемой выхода на телевидение. Все шло своим чередом. Если человек выступал в конкурсе и получал премию, его уже приглашали на голубой экран. Это сейчас телевидение совершенно не подчиняется канонам развития культуры. В те недавние времена, как помнят многие, существовали худсоветы, которые просматривали, строго отбирая номера, действительно представляющие интерес и творчески, и художественно. Самодеятельность могла пройти только в самодеятельные передачи, такие как «Сельский час» и другие.

- В свое время вы занимались живописью, даже окончили художественную школу. Берете ли в руки кисть и сегодня?

- Тогда была другая жизнь. Возможность рисовать я имел в период работы в оперном театре, когда за месяц выполнял квартальную норму, таким образом, имея массу свободного времени. Сегодня я работаю в ином направлении, более узкой специализации, требующей полной отдачи сил и времени.

- Что помешало остаться в оперном?

- Для работы в этом направлении требуется постоянное исполнение только оперной музыки. Ведь отличаются как стиль, так и манера исполнения. Взять только камерное и оперное пение, они также имеют немалую разницу. Голос камерного певца предполагает выступления в небольших пространствах, он  больше наполнен окраской, душевностью, в отличие от оперного, где заботятся о полноте звука. Я же больше тяготился к камерному пению, рассчитанному на тонкое исполнение. Благо мой гибкий по своей природе голос дает такую возможность.

- После окончания консерватории вы получили немало приглашений в различные театры страны.

- Да, на так называемом рынке вокалистов, куда после окончания консерватории съезжаются многие студенты, а также присутствуют и директоры, представители филармоний, театров, мне поступили предложения петь в театрах оперетты разных городов. Но свой выбор я остановил на Казани.

- В свое время вы проводили первый фестиваль «Рамазан». Не планируете ли организовать что-то подобное снова?

- Первый фестиваль «Рамазан» я провел в Казани в 90-м году. Тогда это было новшеством, во-первых, потому, что это было связано с духовностью. Я пригласил муллу и мальчика, очень красиво, протяжно читающего Коран. Гостями стали также коллективы и из других республик. К примеру, крымские татары,  которые никогда никуда не выезжали, фактически были закрытыми и впервые попали к нам в Казань. Фестиваль проходил на большом подъеме, вызвал немалый интерес. За счет спонсорской поддержки некоторых предприятий мы смогли продержаться три года. Хочу сказать, бюджет подобных фестивалей должен планироваться заранее. На голом энтузиазме их можно провести один, два раза, потом, если не получать никакой поддержки, неизбежна остановка. Что и случилось с фестивалем «Рамазан».

- Вы занимаетесь бизнесом?

- Нет, пока это не удается. У людей творчества мышление другое. Хотя, когда нужно было искать деньги для кинофильма, приходилось заниматься и таким делом.

- Что вы слушаете, когда не поете?

- Я предпочитаю релаксирующую музыку, которая позволяет отдохнуть, помогает расслабиться и мыслить. Либо очень качественную классику – Рахманинова, Моцарта. Также у меня есть CD диски с записями  Корана, подготовленные московской мечетью. В них суры из Корана чередуются с русским текстом и высказываниями великих русских мыслителей. Но все же  лучшей музыкой для меня остается тишина.

- Вы занимаетесь спортом?

- Я делаю легкую зарядку по утрам.

- Вас никогда не видно на так называемых тусовках Москвы. С чем это связано?

- Во-первых, обстановка там для меня очень тяжелая. Подобные мероприятия я считаю бесполезными, бездуховными, общение там идет ни о чем. Я не выношу эту атмосферу, наполненную сигаретным дымом и алкогольными коктейлями.

- Ваша оценка первого международного фестиваля «Ќиде йолдыз», в котором вы также принимали участие...

- Начало есть и оно хорошее, уже имеются наметки профессионального фестиваля. Есть пожелание развиваться и дальше. Хотелось бы, чтобы к искусству в Татарстане относились так же, как и к спорту. Пока, к сожалению, такого не наблюдается.

Если на весы поставить два вида этих ценностей – тело и дух, в данном случае спорт и искусство, то дух всегда имеет значительный перевес. Это всемирно известная философия. И когда идут перекосы, а у нас доминирующую позицию занимает спорт, нарушается природный баланс. Более верный и правильный путь - возрождение духа.

В подтверждение вышесказанному приведу такой пример. Буквально месяца полтора тому назад я специально побывал в Турции, посетил Стамбул, ознакомился с их системой образования. Турция в 70-х годах стояла перед фактом потери нации, подпав под влияние Америки и Европы, государству грозил распад. Приведу здесь слова пророка Мухаммада, который назвал просвещение основой человека. Человек, идущий по пути духовности, обязательно должен быть просвещенным человеком, сказал он. И вот один из просветителей Турции Мехмед Гуленд, обдумав и все тщательно взвесив, предложил организовать частную школу. Он сказал, что надо строить не мечети, а школы. Результат был виден уже через пять лет. Двигаясь таким путем, Турция достигла духовного возрождения, страну удалось поднять за двадцать лет и сегодня это вполне самодостаточное государство.

- Чья идея была вышить на вашем концертном костюме огромного барса?

- Идея полностью принадлежит мне. Сейчас на концертных костюмах моих ребят и на моем также вышита эмблема трезубца. Она тоже вызывает немало вопросов. А это булгарский знак - символ власти булгарских балтоваров. И на флаг Украины он перешел от наших прадедов, ведь Великая Булгария занимала огромные территории, в состав которых входила и Украина. А само слово «украина» в переводе с тюркского означает «степной край». Бывшая же ставка булгарских балтоваров находилась в Полтаве. Слово «киев» также имеет тюркское происхождение. Кый – так прозвали младшего брата Кубрат хана, за его непослушный и упрямый нрав. Он управлял элем из Киева, а город так и назвали именем управленца.

- Вы прекрасно знакомы с историей. Раскроете секрет?

- Ранее информация такого рода была тщательно скрыта, сейчас стала более доступной. А секрет прост – я стараюсь внимательно следить за новыми книгами, выпускаемыми Академией наук Татарстана, обязательно прочитываю их. 

Оказывается, амазонки -   булгарского происхождения, и само слово с древнетюркского языка переводится как женщина-воин. Предание гласит: если девочка и мальчик с детства получают военное воспитание, то их дети рождаются воинами. И девочки в военном искусстве достигали большого совершенства. Таким образом и собирались отряды амазонок. История булгар хранит имена двух таких цариц-воинов – Алтынчеч и Сандугач.

По поводу происхождения названия реки Волга также существует немало доводов. Это  меня заставляло задумываться не раз, и в одной из книг я нашел подтверждение своим догадкам. Вполне допустимо, что название реки происходит от названия народа, населявшего ее берега. А земли Камы и Волги, ранее Итиль и Кара Итиль, принадлежали булгарам. Славянам же было легко произносить слово «волгарь», нежели болгар. Отсюда и произошло название реки Волга.

- Сохранился ли до сих пор в Казани ваш дом детства?

- Мы жили в центре. Наш двухэтажный деревянный дом стоял на том месте, где сейчас находится стела Хљррият напротив НКЦ «Казань». А родился я во Львове, «элек илдэ», переехали же мы сюда, когда мне было пять лет. Так что вся сознательная жизнь моя прошла в Казани.

- На конкурсе «Евровидение-2006» самое большее количество голосов набрала команда из Финляндии. Каково ваше мнение по поводу выступления этой группы?

- Я давно потерял интерес к подобного рода конкурсам, и не слежу за ними. Считаю эту музыку более приближенной к попсе, рассчитанной на среднего потребителя. Развитие идет на внешние атрибуты, костюмы, а песенного искусства по большому счету не прослеживается.

- Ренат, скажите, в какой степени вашим детям передался ваш музыкальный талант и передался ли? Ведь, как известно, вы сами выросли в музыкальной семье.

- Они обладают слухом, но особого рвения заниматься музыкой я у них не наблюдаю. У меня же пение было естественным состоянием.

- Чем занимается сейчас ваш сын Султан?

- Он ходит в детскую академию при Доме офицеров, где занимается вокалом. Возможно, он и пойдет по моим стопам, это уже покажет время.

- Каковы ваши творческие планы на будущее?

- Хочется поработать в разных стилях. Я считаю себя всеядным певцом, исполняю как камерную, классическую, так и фольклорную, эстрадную, поп и рок музыку.

- Часто ли вы выезжаете на гастроли?

- Я выезжаю работать с концертами в те города, где публика высокого уровня. В последнее время с сольными концертами был в Красноярске, Новосибирске, где работал совместно с большим оркестром.  Выступления проходили при аншлагах. Там публика воспитана в лучших традициях, люди с удовольствием идут на концерты. Там же, где народ не подготовлен, собрать должную публику бывает сложно. К сожалению, массы, в большинстве своем, ориентируются на телевидение.

- Но, тем не менее, вы довольно часто даете концерты классической музыки в Москве.

- Москва это другое. Это огромный город с довольно большой прослойкой культурных людей, имеющих и образование, и средства. Столичного зрителя намного легче собрать на концерт, мои выступления проходили и во Дворце съездов, рассчитанном на пять-шесть тысяч человек.

- Вы состоятельный человек?

- У меня нет средств, чтобы жить не работая. Мне необходимо постоянно трудиться, быть в движении, что даже хорошо.

- Что для вас необходимо в первую очередь, чтобы чувствовать себя комфортно и внешне, и внутренне?

- Думаю, чувство внутреннего духовного спокойствия. А что касается внешней среды, так это свежий воздух, чтобы меня окружали красивые вещи и красивые люди. Есть ли благо выше, чем, просыпаясь, иметь возможность видеть вокруг себя деревья, цветы, слышать пение птиц.

- Обращаетесь ли вы к молитвам?

- Да, я помню несколько молитв, которым мама учила меня еще в детстве.

- Какую песню исполняет Ренат Ибрагимов, когда остается наедине с самим собой?

- Народную песню «Сарман».

- Какое впечатление оставила у вас Казань?

- Город в плане материальном очень возрос, и выглядит просто прекрасно. Если вспомнить историю, ведь и ранее наш город стоял на третьем месте в России. Даже в один из сезонов в городе работало около пяти оперных трупп. Сейчас она вернула свои позиции - те, что были до революции и утратились в годы советской власти. Теперь надо поднимать духовность. К сожалению, на этом пути еще много препятствий. О каком искусстве, к примеру,  может идти речь, если люди этой сферы не получают за свой труд достойной оплаты...…

Ренат Ибрагимов снова порадует казанскую публику в ближайшее время: 26 мая он примет участие в официальном чествовании чемпионов страны по хоккею 2006 года - клуба «Ак Барс». В его исполнении прозвучит гимн «Ак Барса» на татарском и русском языках в новой аранжировке. 

Отчет о встрече подготовила Арслан Камал

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100