16+

Культура // ЧТОБЫ ВЕСЬ МИР ЗНАЛ!.. // 17 июль, №28

Елена Газизова, заканчивая среднюю школу в столице Латвии Риге,  уже лет пять серьезно занимается вокалом и успела, несмотря на юный возраст, стать лауреатом  конкурсов эстрадного и классического вокала в Латвии. В Литву впервые она приезжала зимой этого года и приняла участие в концерте на вселитовском Курбан-байраме. А в середине июня мы встретились в Риге на всебалтийском Сабантуе и поговорили уже как старые знакомые. Елена – человек общительный, пока без признаков «звездной» болезни.

- Музыка, пение – это семейная традиция, хобби? Кто твои родители по профессии?

- Отец работает в криминальной полиции, мама – администратор. Музыкой никто профессионально не занимается. Но все любят музыку и пение. Папа играет на баяне и поет, мама поет, все родственники с музыкальными способностями. Кстати, родители дома говорят на татарском языке.

- А что значит музыка для тебя? Только на время?..

- Пение для меня больше чем хобби. Люблю петь и доставлять удовольствие своим пением другим. Моя мечта стать профессиональной певицей.

- Ты представляешь, что это нелегкий путь? Нужны хорошая подготовка, длительная учеба?

- Я пела в школьном хоре, а последние пять лет беру уроки академического пения у педагога классического вокала Татьяны Березиной. Она помогла мне раскрыть возможности моего голоса – лирико-драматического сопрано.

В этом году оканчиваю среднюю школу и собираюсь поступать в Казанскую консерваторию. Есть еще один вариант, но тоже связан с вокальной музыкой

- Нашим читателям будет интересно знать, в каких конкурсах ты участвовала и результатах…

- В прошлом году я получила «Гран-при» вокального конкурса «Серебряный ключ Риги» среди полутора тысяч участников. В 2004 году заняла второе место в конкурсе эстрадного песни «Янтарная звезда». В 2003 году вышла в финал конкурса «Новые звезды» Раймонда Паулса. В этом году участвовала в конкурсе «Мелодия дружбы» в городе Нефтекамск (Башкортостан), в котором вышла в финал и получила диплом «За пропаганду татаро-башкирской песни за рубежом».

- Какая награда самая памятная, дорогая?

- «Гран-при»... Не ожидала, что выиграю, были очень сильные соперники. Надеялась, в лучшем случае, на третье-пятое место. Когда меня назвали и награждали, я даже заплакала от радости….

- Твои любимые предметы в школе?

- Русский язык и литература, физика. Люблю спорт - волейбол. Почти по всем предметам отличница по десятибалльной системе.

- Творчество каких татарских и зарубежных композиторов привлекает тебя больше всего?

- Из татарских – Рустема Яхина, среди русских – Евгения Мартынова, зарубежных – Моцарта, Вивальди.

- Что тебя больше привлекает все-таки – эстрадная или классическая музыка?

- Меня привлекают и классическая, и современная музыки. Люблю татарские народные песни, русские романсы. Однако и вокальные произведения зарубежных композиторов стремлюсь исполнять на языке оригинала.

- И на скольких языках ты уже поешь?

- На семи языках: татарском, башкирском, русском, испанском, итальянском, английском, немецком, латышском.

- А твоя сестра тоже любит петь?

- Нет, моя сестра Юля учится в восьмом классе и занимается спортом – теннисом, плаванием.

- Елена, что бы ты хотела пожелать своим сверстникам – татарской молодежи?

- Гордиться своей нацией и стремиться  хорошими делами показать, что есть такой народ, чтобы весь мир знал!..

- В гороскопы веришь?

- Мы зависим от космоса: расположения звезд, время года, лунные фазы – все имеет значение для человека как части природы. Верю, что мой знак – Скорпион – самый сильный. А вот то, что пишут в газетах, - гороскопы на день, на неделю - не читаю!

Галим СИТДЫКОВ

Литва