news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Куда податься безработному?

Возможный выход - общественные работы

Финансово-экономическому кризису уже почти год. Спад в экономике повлек за собой рост безработицы. Безработица – это рост социальной напряженности и, в свою очередь, - рост преступности. Чтобы избежать негативных последствий кризиса, в Татарстане была принята региональная программа снижения напряженности на рынке труда. Одним из важных пунктов этой программы является организация общественных работ.

Самое трудное - впереди

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, с октября прошлого года в Татарстане наблюдался устойчивый рост безработицы. С начала года на республиканских совещаниях звучали прогнозы, что к концу года численность безработных может составить 60 тысяч человек. И эти прогнозы оправдались: если на начало года в Татарстане насчитывалось 25,8 тысячи безработных человек, то в феврале-марте это число возросло до 63-64 тысяч.

Однако с конца июня в РТ наметилась тенденция снижения числа безработных. По данным на 8 сентября, в республике зарегистрировано 54,6 тысячи безработных, уровень безработицы составляет 2,86 процента от общей численности экономически активного населения. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

В числе муниципальных образований, где безработица превышала 6-процентный барьер, следует отметить Набережные Челны и Бавлы. При этом в Казани показатель безработицы всегда был ниже, чем в среднем по республике.

Положительные летние показатели во многом объясняются сезонным спадом. А вот прогнозы теперь даются более пессимистичные: число безработных к концу года в республике может возрасти до 70-100 тысяч человек. Это связано с тем, что в настоящее время в Татарстане активно реализуется федеральная программа капремонта жилья, на которую заложено 10 млрд. рублей. 4,8 млрд. рублей из них составляют российские средства и практически такую же сумму составляют республиканские средства и средства самих квартиросъемщиков.

По оценке Минстроя РТ, на данных работах сейчас заняты примерно 25 тысяч человек. Плановый срок окончания капремонта приходится на конец октября. Существует определенный риск, что не все высвободившиеся осенью люди найдут себе применение. А это значит, что они снова выйдут на рынок труда в поисках работы. Минтруда и занятости РТ ожидает рост числа безработных уже к концу сентября и в октябре, но сложнее всего ситуация на рынке труда может сложиться в ноябре.

Показатели неполной занятости в республике постоянно меняются, поскольку предприятия постоянно меняют свой режим работы. Основное влияние на это оказывают предприятия группы «КАМАЗ». Согласно данным на 9 сентября, в административных отпусках в Татарстане сейчас находятся 5 тысяч человек. Неполное рабочее время по инициативе администрации работают 49 тысяч человек, в простое по вине работодателей находятся 20,5 тысячи человек.

Нет работы – предложим

Чтобы не допустить обвального роста безработицы и социальной напряженности, на федеральном уровне была принята программу дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Татарстан с первых дней активно включился в работу по этой программе. 10 февраля 2009 года в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд) было подписано соглашения о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Татарстан.

«Татарстану было предложено 4 направления: по организации опережающего обучения, адресной поддержке при переезде, содействию малому предпринимательству и организации общественных и временных работ», - рассказала первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.

В рамках реализации соглашения Татарстану был выделено из федеральных средств на реализацию всех четырех программ 1 млрд. 115,7 млн. рублей. Из них на общественные работы было выделено 819 млн. рублей. Республика исполнила свои обязательства по софинансированию и выделила еще 119, 8 млн. рублей. Таким образом, согласно первому соглашению, бюджет 4 программ составил 1 млрд. 235,5 млн. рублей.

Программа реализовывалась достаточно активно, особенно в сфере поддержки предпринимательства и организации общественных работ.

Если говорить в целом о динамике занятости татарстанцев на общественных работах, то активное вовлечение людей в данный вид деятельности в республике началось с марта. Сначала в этой сфере было занято всего 3-4 тысячи человек. Затем темпы занятости нарастали, пик пришелся на июль, который дал «КАМАЗ», когда на предприятии на общественные работы вышли сразу 14 тысяч человек.

С начала года на общественные работы в республике было направлено порядка 102 тысяч человек, с которыми подписаны соответствующие договора. 72 тысячи из них на сегодняшний день приступили к работе, остальные приступят к ней до конца года. В республике договора на предоставление общественных работ заключены с 2007 предприятиями. Всего заключено 3063 договора. К основным видам общественных работ относится благоустройство, как на самих крупных промышленных предприятиях, так и на прилегающих территориях и в населенных пунктах.

Генеральная уборка

В числе предприятий, которые стали лидерами по организации общественных работ, Клара Тазетдинова назвала «КАМАЗ», на котором к общественным работам привлечено 20 тысяч человек. К примеру, на заводе двигателей «КАМАЗа» имеются длинные стеклянные переходы из одной лаборатории в другую. Эти стекла никто не мыл уже примерно 20-25 лет. Теперь они блестят от чистоты, в цехах все покрашено, на заводских территориях побелены паребрик.

На Казанском пороховом заводе в общественных работах было задействовано более 1200 человек, на «ЕлАЗе» - 124, на зеленодольских заводах «Серго» - 1300 и заводе им. Горького - 500, на альметьевском заводе «Радиоприбор» - еще 748 человек.

Следует отметить, что на «Радиоприборе» практически все работники работают в режиме неполного рабочего времени и заняты на общественных работах. За счет этих средств альметьевский «Радиоприбор» сумел сэкономить свой фонд оплаты труда и значительно погасить задолженность по зарплате.

Все работодатели, включившееся в программу, считают, что она действительно позволяет сохранить трудовые коллективы и поддержать планку зарплаты работников при неполном режиме работы на среднем уровне.

«Белые воротнички» - против

Однако не всем даже не имеющим работы общественные работы по душе. Случаи отказа от предложений потрудиться на благо общества есть, признаются в Минтруде, хотя статистики такой не ведется.

Причины отказа разные. Зачастую люди с высшим образованием отказываются от общественных работ потому, что считают ее неподходящей, либо их не устраивает размер заработной платы. По закону, специалист имеет право отказаться от работы, требующей более низкой квалификации. Поэтому используется понятие «походящей» и «неподходящей» работы.

К примеру, если безработному инженеру предложили мыть окна, то для него эта работа считается неподходящей, и он имеет полное право от нее отказаться. При этом никакие санкции к человеку применяться не будут. А вот если от данного вида работ окажется бывшая гардеробщица, труд которой не требует специального образования и знаний, то ей будет приостановлена выплата пособия.

Если человек был уволен с работы с хорошей зарплатой и предложенная ему работа не является подходящей, но он согласен работать, центр занятости выплачивает материальную поддержку в размере 1700 рублей. Таким образом, человек получает сразу три выплаты: заработную плату, материальную поддержку и пособие по безработице, которое также при этом сохраняется.

Согласно типовому положению, общественные работы организуются муниципальными образованиями, люди трудоустраиваются по направлениям центров занятости. На предприятиях, где применяется режим неполного рабочего времени и есть необходимость в благоустройстве территории, работодатель издает приказ о создании временных дополнительных рабочих мест. Затем он оповещает центр занятости. После этого работодатель и центр занятости заключают договор о совместной деятельности.

Если есть свободные работники с этого же предприятия, то работодатель не разрывает с ними трудовые отношения, а направляет в центр занятости за направлением на временную работу. После этого работодатель заключает с работником срочный трудовой договор по совместительству. При этом все затраты финансирует центр занятости, в связи с этим направления на работу можно получить только через него.

Срочный трудовой договор в обязательном порядке предусматривает оплату труда. В данном случае за счет привлечения федеральных средств у работодателя есть возможность начислить оплату труда и предоставлять ведомость начисления в центр занятости. Центр занятости в таком случае перечисляет необходимую сумму, с которой предприятие рассчитывается со своими работниками.

Что дальше?

«В настоящее время мы подписали второе соглашение с Рострудом и получим еще 1 млрд. 60 млн. рублей. В результате общей бюджет программ составит 2 млрд. 290 млн. рублей. Согласно требованиям РФ, софинансирование со стороны субъекта должно составлять не менее 5 процентов. Эту цифру мы давно покрыли. Согласно данным на 8 сентября, кассовые расходы средств в целом по республике составили 879 млн. рублей. Это составляет примерно 67 процентов от первого транша. Второй транш на днях поступил в центры занятости. Всего в республику поступило порядка 40 процентов от общей суммы второго транша. Согласно федеральным требованиям, после того как субъект осваивает транш примерно на 40 процентов, он получает остальные 60 процентов», - рассказала замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ.

Кроме того, до 15 декабря субъектам федерации предоставлено право разработать и представить новую программу на 2010 год. В Татарстане такая программа будет разработана, а это значит, что республика сможет снова претендовать на федеральную поддержку, уверены в Минтруде.

Кому нужны «общественники»?

В летний период нехватки рабочих рук на имеющихся общественных работах не ощущается, а вот в весенний период челнинский «Горзеленхоз» испытывал потребность в работниках.

«Метроэлектротранс» работает по всем 4 программам и до сих пор испытывает нехватку кадров. В МУП не хватает кондукторов и водителей. В рамках реализации программы адресной поддержки при переезде на работу в другую местность в «Метроэлектротранс» на работу приезжают люди из Зеленодольска, Лениногорска, Набережных Челнов, Нурлата, Чистополя, Арского, Балтасиннского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Кайбицкого и других районов.

Потребность в кадрах на «Метроэлектротрансе» вызвана тем, что казанцы не проявляют желания работать кондукторами. Да и зарплата здесь во многом зависит от выручки. Клара Тазетдинова утверждает, что в среднем кондуктор за 2 недели зарабатывает от 12 до 15 тысяч. Казалось бы, зарплата не самая маленькая, но работа сама по себе весьма специфична, сможет не каждый. В сфере благоустройства средняя зарплата составляет 6-7 тысяч рублей.

Сейчас перед республиканскими муниципалитетами и предприятиями стоит задача найти новый фронт работы на осень. Это могут быть такие виды деятельности, как утепление окон к зиме, укрытие цветников.

Отметим также интересный проект, который реализуется совместно с Министерством культуры РТ по оцифровке библиотечного фонда и созданию электронных каталогов. Безработным гражданам будет предложена работа на домашних компьютерах, для этого им будет предоставлен необходимый программный продукт.

Татарстан – в лидерах

Как же Республика Татарстан выглядит на уровне других регионов в сфере организации общественных работ? На этот вопрос Клара Тазетдинова ответила так: «За освоение таких крупных объемов денежных средств, как наша республика с учетом второго транша, больше никто не взялся. Активно включилась в эту работу Ульяновская область, которая сначала освоила 200 млн. рублей, потом еще 250 млн., и сейчас осваивает новую сумму. Конечно 67 процентов - это не самый высокий процент освоения выделенных средств, но по общим объемам привлеченных денег в целом республика все же в лидерах».

Подготовила Наталья РЫБАКОВА

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100