news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Кубинцы празднуют день покровителя нищих

(Казань, 17 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День сотрудников Государственной фельдъегерской службы.

В этот день в 1796 году Указом императора Павла I в России был учрежден Фельдъегерский корпус. Фельдъегерь – это военный курьер по доставке важнейших государственных документов. Ни разу с того дня фельдъегерская служба не прекращала свою деятельность, даже во время революции. До сих пор эта служба остается одной из самых секретных.

***

Сегодня – День ракетных войск стратегического назначения. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года решением правительства. В 1995 году на основании Указа Президента России был установлен праздник стратегических ракетчиков - День РВСН, который отмечается 17 декабря.

РВСН являются основой стратегических ядерных сил России. Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе РВСН имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы.

В середине 1980-х годов в боевом составе РВСН «прописался» грунтовой комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М («Тополь»). Первый полк мобильных «Тополей» заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 года под Йошкар-Олой на месте дислокации шахтных ракетных комплексов. Позже, уже в 1994 году, там поставили другой полк. Основой дальнейшего развития боевых средств стал ракетный комплекс «Тополь-М».

В 1997 году произошло объединение РВСН, военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны войск противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ – ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 года РВСН преобразованы в два рода войск – Ракетные войска стратегического назначения и космические войска.

***

Сегодня на Кубе празднуют День святого Лазаря. Церемония почитания покровителя острова проходит в храме Святого Лазаря, находящемся в городе Ринкон де Гуанабо недалеко от Гаваны. Тысячи кубинцев направляются в этот день к храму святого, пользующегося на Кубе особым почитанием.

В России друга Иисуса Христа Лазаря, возвращенного Христом к жизни на четвертый день после смерти, называют «четвертодневным». Но почитают кубинцы святого «прокаженного Лазаря», которого никогда не существовало. Это герой притчи, рассказанной однажды Христом. Спаситель описал прокаженного, отверженного, нищего человека, который не теряет надежды.

Лазарь был защитником бедных и сам умер в нищете и голоде, прося подаяние у богатых. И сегодня на Кубе просить подаяние разрешено только людям, посвятившим себя святому Лазарю. Их не преследуют за попрошайничество. Как правило, люди из самых дальних уголков острова, направляясь к храму, ползут на коленях или даже на локтях, начиная свое путешествие задолго до 17 декабря. Многие кубинцы верят, что святой Лазарь отпустит их грехи, увидев, как они себя истязают. Еще кубинцы молятся святому Лазарю об исцелениях. У церкви продают статуэтки, изображающие прокаженного в лохмотьях, которому собаки вылизывают язвы – точно так, как это описывал Иисус.

***

150 лет назад, 17 декабря 1857 года, умер Фрэнсис Бофорт – английский моряк, разработавший 12-балльную шкалу силы ветра.

Фрэнсис Бофорт родился в 1774 году в Ирландии. С 1805 года командовал военным кораблем. В 1806 году разработал шкалу в 12 баллов (от 0 до 12), которая позволяла определять силу ветра по состоянию водной поверхности и по воздействию на парусное судно.

В 1812 году после тяжелого ранения он оставил море и служил гидрографом в британском адмиралтействе. В 1831 году Бофорт подготавливал знаменитое плавание «Бигля», во время которого его шкала силы ветра была впервые применена официально. В 1838 году шкала Бофорта была принята на британском флоте, а потом моряками всего мира.

В 1846 году Бофорту было присвоено звание контр-адмирала, в 81 год он вышел в отставку. Скончался сэр Фрэнсис Бофорт 17 декабря 1857 года. В его честь названо море в Северном Ледовитом океане у берегов Канады и Аляски.

В 1874 году на Первой международной конференции по морской метеорологии с целью стандартизировать проведение наблюдений было решено, что при отсутствии приборов для измерения ветра силу ветра следует оценивать в баллах по шкале Бофорта. В последующие годы шкала Бофорта уточнялась и изменялась. В современном виде шкала Бофорта была принята Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в 1927 году и уточнена в 1939 году.

***

В 1830 году в этот день умер Симон Боливар – один из руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке.

Симон Боливар родился в Венесуэле в знатной семье. В 1799 году отправился в Испанию, чтобы завершить образование, путешествовал по Парижу и Италии. В 1805 году на вершине Авиньонского холма в Риме Боливар дал торжественную клятву освободить свою родину от испанцев.

В 1810 году, после оккупации Испании наполеоновскими войсками, Боливар вернулся на родину, где сформировал вооруженные отряды, вскоре разгромленные испанцами. Боливар бежал в Новую Гранаду (современная Колумбия), провозгласившую независимость. Новый военный поход в Венесуэлу завершился 6 августа 1813 года триумфальным вступлением в Каракас. Популярный в народной среде и в кругах креольской аристократии, Боливар был осыпан почестями и получил титул освободителя Венесуэлы.

В 1814 году, после реставрации Фердинанда VII, испанцы вернули власть в Венесуэле. Боливар покинул страну, отправившись Новую Гранаду. Здесь по поручению конгресса разгромил «унитарную республику» Кундинамарка и основал партию федералистов. В мае 1815 года ушел в отставку и обосновался на Ямайке.

Сформировав небольшой отряд из добровольцев на Гаити, Боливар 1 января 1817 года высадился на венесуэльском побережье. На этот раз он вел военные действия на равнинах к северу от Ориноко, где был поддержан партизанами. Одержав ряд побед над испанцами, был избран главнокомандующим освободительной армии. Реорганизовав армию, совершил переход через Анды в Новую Гранаду и разбил испанцев в битве при Бояке 7 августа 1819 года. Освобождение Венесуэлы завершилось после битвы при Карабобо в июне 1821 года, а к июлю 1922 года Боливар и генерал Антонио Хосе де Сукре освободили Эквадор.

Боливар стремился создать на территории Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу одно федеративное государство по образцу США. Первые три страны на какое-то время действительно объединились в Великую Колумбию, и Боливар стал ее президентом. Однако вскоре в политике стран-участниц начали проявляться тенденции к выходу из состава Великой Колумбии. В 1830 году Колумбия, Венесуэла и Эквадор выделились в самостоятельные государства.

В апреле 1830 года Боливар отошел от политической деятельности. Умер близ Санта-Марти (Колумбия) 17 декабря 1830 года. В Латинской Америке имя Боливара очень популярно. Оно увековечено в названиях государства, провинций, городов, улиц, денежных единиц, в многочисленных памятниках. Ему посвящены биографические очерки, художественные произведения, исторические труды.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100