news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Крымский меридиан // У НАС НЕТ ДРУГОЙ РОДИНЫ... // [17 января, №2]

Казанский государственный университет культуры и искусств налаживает сотрудничество с Крымским государственным инженерно-педагогическим университетом. В минувшем году по направлению Министерства культуры РТ и университета в Симферополе побывала доцент кафедры татарской музыки заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Филюса Арсланова. Она участвовала в торжествах, посвященных юбилею видного татарского хормейстера Джавида Котдусова. Он был активным участником создания Крымского инженерно-педагогического института, где сейчас преподают лучшие ученые из среды крымских татар.

В конце лета Филюса Тимергалиевна вновь посетила Крым – уже с конкретными предложениями от татарстанской стороны по сотрудничеству в научном и творческом плане, обмену студентами, преподавателями, налаживанию информационных связей. Ее потрясла подвижническая деятельность, широта кругозора руководителей вуза. Филюса Арсланова имела беседу с ректором Крымского государственного инженерно-педагогического университета доктором технических наук Февзи Якубовым. Как руководителя, человека, его ярко охарактеризовал Джавид Абдураимович: “В 1991 году я был делегатом конференции крымскотатарских ученых. Очень хорошо помню выступление Февзи Якубовича, в котором он обратился к Правительству Крыма: “Вот здесь большое число докторов наук, сотни кандидатов наук. Мы хотим вернуться на Родину. Мы просим от вас минимальных условий: обеспечьте нас работой и минимальными жилищными условиями. И через десять лет Крым будет процветающим. Самое дорогое для нас сейчас – это мозги, которые в большом количестве откачивают за океан. У нас нет другой родины, кроме Крыма. Вы можете получить наши мозги, в развитие которых не вложили ни копейки…...” Февзи Якубов сумел найти общий язык с руководством Украины. Чего это ему стоило, насколько тернистым был путь депортированного народа, вновь обретающего сейчас свою родину, рассказывает Февзи ЯКУБОВ.

Весна крымского детства

Родился я здесь, в Крыму, в самой северной его части – Акмечетском районе, сейчас называемом Черноморским. Детские впечатления бывают очень сильными. Самое яркое воспоминание, все время звавшее меня домой, в Крым, связано с прекрасным днем до депортации...…

Я тогда был у дяди, в соседнем селе. На рассвете он разбудил меня и говорит: “Видишь тропинку. По ней прямиком добежишь до дома”. И я побежал. Запах весенних цветов, весенняя степь, пение птиц...… Вот сейчас рассказываю – и вновь чувствую эту гамму запахов и звуков. Больше я такого Крыма не видел, хотя живу здесь уже десять лет. И в депортации, когда слушал материнские песни, крымскотатарские сказки, у меня Крым ассоциировался с утренней весенней степью, непередаваемыми запахами и звуками. Я ищу и не могу найти в Крыму родину своего детства.

НАС ДЕПОРТИРОВАЛИ В ТЕЛЯЧЬИХ ВАГОНАХ

Депортация...… Помню трех солдат, пришедших к нам. Отец – в трудармии. В доме мама, жена моего дяди с маленьким ребенком на руках. На сборы отвели 15 минут. Куда, зачем, никто не знает. Женщины плачут. Тетя начала говорить: “Посмотрите, у меня маленький ребенок, - она окончила Ялтинское медучилище и неплохо знала русский язык, - у меня муж воюет, оставьте нас”. Но безрезультатно. Как больно все это вспоминать.

Нас везли в телячьих вагонах. Видимо, мы ехали по казахстанским степям, у людей от жажды потрескались губы, некоторые теряли сознание. Разрешали только по очереди подходить к окошку, чтобы подышать. На станциях набирали воду. Вагоны же не открывали, не разрешалось выходить из поезда. В соседнем вагоне нашелся смелый парень: с двумя ведрами подбежал к водокачке. Его застрелили.

Не в нашем, а в другом вагоне, видимо, умирали люди. Старик, который ехал с нами, рассказывал: “Мы сейчас ходили к начальнику поезда, просили похоронить умерших. Нам сказали, что когда много наберется трупов, тогда похороним». Люди начали сильно плакать.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ДОБРОТУ УЗБЕКОВ

Запомнилось, как на арбе нас привезли к одинокой старушке-узбечке. Встречая нас, она сказала, что все, что во дворе – наше. А там росли фруктовые деревья. Мы разместились в уголке ее жилья.

Однажды заболела мама. Седобородый старик-сосед ходил куда-то и приносил травы. Маму отпаивали отварами этих трав. Хозяйка квартиры брала у соседей катык, потом отыскала у кого-то куриную ножку и сварила маме суп. Говорила: “Мясо вам, дети, а бульон маме нужен”. Разве забудется такая людская доброта, сопереживание?

МЕНЯ УЧИЛИ ЛАУРЕАТЫ

Школа...… В 1945-м пошел в первый класс. Мне уже восемь лет было. В то время, надо признаться, узбекские классы были слабы. Поэтому дяди настояли, чтобы я учился в русскоязычных классах, хотя для этого надо было выезжать в соседние районы. Каждый день, начиная с пятого класса, на велосипеде ездил за 15 километров в школу. В любую погоду. Когда через два года умер отец, бросил школу и устроился на работу. Опять на помощь пришли дяди, и в 19 лет, окончив школу с золотой медалью, я поступил в Ташкентский политехнический институт.

Хочу сказать, что Ташкент получил и что-то полезное от войны. В Узбекистан переводились промышленные предприятия, ученые, писатели, деятели культуры. В Ташкентском политехническом нам читали лекции лауреаты Ленинской и Государственной премий СССР, другие выдающиеся люди, оказавшиеся в Средней Азии по воле судьбы, воле обстоятельств. Я слушал лекции профессора Ярославцева. Он был феноменальной личностью, первым в СССР открыл способ использования солнечной энергии в мирных целях.

КОМСОМОЛ – ЭТО НАШЕ ВРЕМЯ!

Студенческие годы были очень запоминающимися. Комсомол – это наше время! На третьем курсе стал секретарем факультетского комитета комсомола, а это большая сила – 1500 комсомольцев. Затем в течение шести лет, даже после окончания вуза, был секретарем комсомольской организации института. Нас было около 12 тысяч человек.

Работал на кафедре, и мой учитель Георгий Якунин говорит: “Февзи, ты активный в комсомоле, давай немножко и наукой займемся”. Так с его легкой руки я ступил на путь науки. Вскоре досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Но опять ситуация сложилась так, что наш ректор Мухаметзян Уразбаев пригласил меня к себе и сказал: “Будешь работать секретарем парткома”. Я пробовал отказаться, но он исключительно жесткий был человек, сильная личность. Ученый с мировым именем. В Ташкент приезжаю – никогда не забываю положить на его могилу цветы. Он второй раз не повторял сказанное. И мы с ним рядом проработали семь лет: он ректором, я – секретарем парткома. Считаю, что именно окружение делает человека человеком.

БУДУ ЛБОМ ПРОБИВАТЬ ДОРОГУ

Партком – парткомом, но в подсознании укреплялась мысль, что нужно определяться по-настоящему. В принципе, в повседневной жизни не чувствовал, что я татарин, депортированный и т.д. Но как только возникало что-нибудь серьезное и солидное, хочешь не хочешь – или сам должен вспомнить, что ты крымский татарин, или тебе напоминают. Приведу случай, который сильно меня задел, после которого начал твердить: нет, я уйду, буду заниматься только наукой. Буду своим лбом пробивать дорогу.

Мы провели большой фестиваль с участием около сорока технических вузов Союза. В порядке исключения были приглашены голландцы, шведы, финны и другие иностранцы. Мероприятие шло целую неделю. Все организовывал я. Когда все закончилось, секретарь ЦК Салимов, раньше он работал у нас проректором, говорит: “Быстро собери команду из шести человек, ты будешь руководителем. Мы тебе, как вознаграждение, сделаем туристическую поездку по скандинавским странам”.

Заполнил анкету. Пришло решение: пятеро едут, а Якубову разрешения нет. И я оставил должность секретаря парткома и с головой ушел в науку.

Восемнадцать лет заведовал кафедрой технологии машиностроения. Защитил докторскую диссертацию. Под моим руководством 16 человек защитили кандидатские, трое стали докторами наук. Все это было в Узбекистане, в Ташкенте. Что я говорю, для кого-то, может, покажется похвальбой. Но для нас, депортированных, наши достижения, что нам позволили самореализоваться, было очень важно. Итак, на моей кафедре, считавшейся сильной в Союзе, проходили стажировку представители Московского станкостроительного института, Киевского, Харьковского политехнических, Ленинградского, Уфимского авиационных и других институтов.

Наука облагораживает человека. Мне она дала много друзей. Когда в Крыму отмечали мое 60-летие, только дальнее зарубежье было представлено 16 странами, даже из Австралии приехали ученые.

КРЫМСКИМ ТАТАРАМ НУЖЕН СВОЙ ИНСТИТУТ!

Мысль создать институт в Крыму назревала в моей голове давно. Я думал: татарский народ переезжает на Родину, обязательно возникнут проблемы образования. Математика есть математика, химия есть химия – одни на всех, но язык, культура, история, промыслы – все это должно быть своим, народным.

В 1993 году Совет министров автономии принял постановление “О создании Крымского государственного индустриально-педагогического института”. Через месяц приказом министра образования Крыма я был назначен ректором вуза, который не имел еще ни здания, ни базы, ни студентов. Не было даже стола и стульев. Только “Жигули”, подаренные бывшим министром Вадимом Романенко. Через год набрали первых студентов – 280 человек. Сейчас у нас около пяти тысяч студентов. Больше половины из них – это татары.

Я очень благодарен первым нашим педагогам и служащим. Это были фанаты своего дела. В Симферополе самим Богом забытые помещения расчищали вместе со студентами, ремонтировали и там занимались.

После долгих хождений по мукам, мытарств добился того, чтобы Совет министров Крыма обратился в Министерство обороны Украины, и нам дали четыре корпуса недавно расформированного военно-строительного училища. Мы ликовали.

В первую очередь надо было решить проблему крымских татар, ментальных особенностей народа. Мы начали создавать кафедру крымскотатарского языка и литературы, дошкольного воспитания, начальных классов, затем взялись за музыку, декоративно-прикладное искусство, технологию швейного дела и т.д. Сейчас КГИПУ – интеллектуальный стержень нашего народа.

В 1987 году построили в Cимферополе монумент. Это памятник и дорогому для нас узбекскому народу. Нас, крымских татар, при депортации погибло 46 процентов, а могло погибнуть и 96 процентов. Кто нас спасал? Не власть! Нас спасали бедные узбекские семьи! На монументе есть фамилии. Список дал Мустафа Джемилев – председатель Милли меджлиса крымскотатарского народа. Есть там и имена тех, кто во имя нас отдал жизнь, сидел в психушках: это и лауреат Нобелевской премии А.Сахаров, и генерал Григоренко, писатели Костылев, Александров…... Этот монумент – благодарность от нас другим народам.

Сейчас работаем над проектом Центра полиэтнической культуры молодежи. Я имею гарантию ЮНЕСКО, что наш вуз будет включен в программу ЮНЕСКО, у нас будут работать ученые разных стран. В Центр полиэтнической культуры уже входят Зынджырлы медресе, Ханский дворец, музей И.Гаспринского. Это будет место, где взаимодействие разных культур позволит повернуться представителям других культур в сторону культуры крымских татар, вызовет к ней интеллектуальный интерес.

Подготовила Мунира АБСОЛЯМОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100