16+

Крис НОРМАН:

«Планов по возрождению «Smokie» пока нет»

15 апреля в казанском Дворце спорта впервые дал концерт один из самых популярных рок-музыкантов мира – британский певец и гитарист классического состава «Smokie» Крис Норман.

Крис Норман, отмечающий в этом году свое 60-летие, выступил в Казани в рамках российского турне. До столицы Татарстана певец и мультиинструменталист успел порадовать поклонников в Тюмени, а после Казани отправился выступать в Самару.

До начала концерта в Казани Крис Норман ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ» совместно с концертным агентством «Сабантуй». Автор лучшего вопроса Норману, присланного на сайт ИА «Татар-информ» - Энгель Исмагилов – получил два билета на концерт звезды рок-музыки.

В конце встречи главный художник журнала «Чаян» (скорпион – с тат.) подарил рок-музыканту шарж. Правда, Норман пошутил, что карикатура похожа на Рода Стюарта, но очень ему понравилась. А на концерте один из поклонников презентовал звезде целый торт чак-чака.

Крис, вы уже бывали в Казани? Успели ли познакомиться с красотами города?
К.Н.:
Я был здесь в прошлом году лишь проездом. Но город, к сожалению, увидеть практически не успел – только в пути.

Чем обусловлен выбор городов для вашего российского турне? Почему в этом году вы не выступаете в Санкт-Петербурге и Москве?
К.Н.:
Я был с концертами в Москве и Санкт-Петербурге до Нового года – месяцев 6 назад, так что пока рановато туда ехать.

Для вас Россия – просто очередная страна в гастрольном графике, или значит нечто большее?
К.Н.:
Россия отличается от других стран мира. У России есть свой характер. В последнее время в истории России были катаклизмы, которые нанесли свой отпечаток на лицо страны.

А публика в России отличается от слушателей в других странах мира?
К.Н.:
На самом деле, не очень сильно. Но дело в том, что русский язык я не понимаю. А когда нет контакта с публикой, выступать достаточно сложно.

У вас есть планы по выпуску DVD или CD по итогам тура в России?
К.Н.:
Нет. На самом деле в прошлом году был выпущен DVD после турне по Германии. И я не планирую в ближайшие несколько лет выпускать диски, а то будет слишком много.

Крис, поделитесь секретом сценического долголетия.
К.Н.:
Да нет никакого секрета. В моей карьере были серьезные перепады. А если бы был какой-то секрет, то она бы шла только вверх.

Карьера певца зависит от цели, к которой стремишься. Ты делаешь свою работу и ждешь успеха. Так что нужно работать и никогда не останавливаться на достигнутом.

Крис, вам подарили первую гитару, когда вам было 7 лет. В этом возрасте играть на стандартном инструменте практически невозможно. Вы что, использовали гитару как арфу?
К.Н.:
Я как лапту ее использовал (смеется). На самом деле я клал гитару на колени и большим пальцем играл. Вообще же я по-настоящему начал играть на гитаре, когда мне было 13 лет.

В России есть группа «Конец фильма», которая перепела вашу песню «Alice». Они исполняют это произведение сами по себе, или приобрели права?
К.Н.:
Я ничего об этом не знал.

То есть вы лояльно относитесь к людям, которые нарушают ваши авторские права?
К.Н.:
Если бы мою песню выкрали, и она стала мировым хитом – я бы поднял по этому поводу шум. А так – ради Бога. Кроме того, эту песню даже не я написал.

Эмоции, которые вы получаете на сцене сейчас, и эмоции 20-30-летней давности отличаются?
К.Н.:
Возможно, в начале карьеры я сильнее нервничал на выступлениях, переживал, как слушатели относятся к моему творчеству. Сейчас я лучше чувствую публику. И эмоции носят более личный характер.

Во время свой карьеры вы объездили с концертами весь мир. А есть страны, в которых вы еще не были?
К.Н.:
В Индии я еще не был с концертами. Непонятно почему, но они не горят желанием пригласить меня на выступление. В Китае я еще также не гастролировал – переговоры по этому поводу сейчас ведутся.

А где бы вы хотели провести отпуск?
К.Н.:
Я бы не сказал, что умею отдыхать. И мысль о том, чтобы ничего не делать на протяжении 2-3 недель, меня просто убивает.

Насколько комфортно вы себя чувствуете в статусе одного из самых многодетных отцов в мировом шоу-бизнесе? Несмотря на феноменальную карьеру, самым большим достижением своей жизни Крис считает пятерых детей, благодаря которым входит в мировую пятерку многодетных музыкантов-отцов. Осенью 2001 года в семью Нормана пришло горе - в автокатастрофе погиб его первенец Брайан. Следующие несколько лет певец был просто не в состоянии заниматься музыкой, и на время замолчал.

К.Н.: Я особо об этом никогда не задумывался. Все мои дети занимаются музыкой. А трое организовали свою группу, и я им в этом всячески помогаю.

Какие современные группы достойны вашего внимания?
К.Н.:
Мои дети слушают «Coldplay», «Linkin park» - соответственно, и я тоже.

Воссоединятся ли «Smokie»?
К.Н.:
Планов по восстановлению первоначального состава группы у нас нет. Так что на сегодняшний момент ответ будет «нет». Хотя, все случается.

Подготовила Кристина ИВАНОВА.