news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Ренессанс не за горами»: в Казани обсудили семейные ценности и институт брака

Сегодня на базе Центра семьи и демографии Академии наук Татарстана состоялся круглый стол, посвященный Международному дню семьи. Участники встречи оценили тренды, характерные для современного института семьи и брака, перспективы для повышения его популярности и психологию современных молодых людей.

Фото: © Галина Гилязидинова / «Татар-информ»

«Модель поведения для современных татарстанцев — это образ семьи, который связан непосредственно с духовно-нравственными ценностями нашего общества. В современных условиях важно опираться на национальные ценности. Рекомендации, которые будут выработаны в ходе круглого стола, будут полезны для профессионального и родительского сообщества и всех тех, кто заинтересован в решении семейных вопросов», – отметила, открывая круглый стол, депутат Государственной Думы РФ и РТ Татьяна Ларионова.

В своем докладе она подчеркнула, что идеологическое и психологическое воздействие Запада на россиян ведет к навязыванию обществу разрушительной системы ценностей. Сегодня Европа активнее насаждает не только культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицания идеалов патриотизма и служения Отечеству, но и активно пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения.

«К сожалению, мы замечаем тенденцию того, что в молодежной среде ценности крепкой семьи не имеют статуса важности. Брак, многодетность, созидательный труд, позитивный вклад России в мировую культуру — все это сегодня не пропагандируется», – поделилась депутат Госдумы.

Фото: © Галина Гилязидинова / «Татар-информ»

Депутат подчеркнула, что к настоящему моменту утрачены многие традиции российского семейного воспитания, поэтому часто дети не ощущают ценности семейных отношений. Семья играет важную роль в жизни государства, в воспитании новых поколений и обеспечении общественной стабильности.

«Не из каждой семьи ребенок может получить положительное духовно-нравственное воспитание. Школа не должна оставаться в стороне, поэтому сегодня мы активно обсуждаем вопросы введения уроков о традиционных семейных ценностях. Мы бы хотели, чтобы такие занятия стали нормой для каждой российской школы», – заметила Татьяна Ларионова.

Гостями встречи стали директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, заведующий отделением этнологических исследований Института истории имени Ш. Марджани АН РТ Гульнара Габдрахманова, ведущий научный сотрудник Центра семьи и демографии АН РТ Владимир Архангельский и ряд других специалистов.

Фото: © Галина Гилязидинова / «Татар-информ»

«В Российской Федерации, по данным переписи населения 2020 года, численность населения бракоспособного возраста увеличилась на 3% у мужчин и на 2% – у женщин по сравнению с 2010 годом. Татарстан располагается на 17-м месте среди регионов России по величине доли лиц бракоспособного возраста», – рассказала директор Центра семьи и демографии академии наук РТ Чулпан Ильдарханова.

В своем докладе спикер также отметила, что брачный потенциал в Татарстане увеличился. По сведениям Всероссийской переписи населения 2020 года, в республике порядка 60% мужчин и 50% женщин бракоспособного возраста состояли в браке. Чулпан Ильдарханова подчеркнула, что официально зарегистрировавших свой союз в Татарстане больше, чем в среднем по России.

«Почти во всех регионах был прирост доли официально женатых татар, а темп роста разведенных мужчин и женщин значительно снизился. По данным переписи 2020 года, также замечена тенденция снижения неофициальной брачности. Все это свидетельствует о том, что ренессанс института семьи не только в Татарстане, но и в России не за горами, есть тренд на постепенное выпрямление кривой института семьи и брака», – заметила директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ.

Фото: © Галина Гилязидинова / «Татар-информ»

Руководитель Татарстанстата Наталья Гатауллина в своем выступлении отметила, что численность населения республики к началу 2023 года составила более 4 млн человек. При этом женщин в республике оказалось больше, чем мужчин — основной причиной этого является высокая смертность среди последних.

«Произошли также заметные перемены в репродуктивном поведении и ориентирах населения в сторону сокращения числа детей в семье. Наблюдается также тенденция увеличения среднего возраста родителей при рождении ребенка. Если в 2010 году средний возраст матери составлял 28 лет, то к 2022 году он увеличился до 29 лет», – поделилась Наталья Гатауллина.

В завершение встречи ее участники отметили важность принятия шагов для того, чтобы будущее поколение осознавало важность возрождения, укрепления и сохранения института семьи и брака.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100