Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Крендели и баранки подсластят на федеральном уровне
Недавно хлебопекарной отрасли Татарстана исполнилось 80 лет со дня основания. «Возраст» - почтенный. Однако проблем со временем меньше не становится - они растут, как на дрожжах.
Ценообразование в хлебопекарной отрасли должно быть иным
Такого мнения придерживается председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров. На его взгляд, рентабельность наиболее востребованных сортов хлеба в Татарстане - очень низкая: не более 3 процентов. Это касается больших хлебозаводов и комбинатов. У небольших предприятий отрасли она практически равна нулю.
Низкая рентабельность – главная причина отсутствия денег у хлебозаводов. Поэтому предприятия не могут целенаправленно заниматься модернизацией производственных мощностей – булки и плюшки приходится выпекать на изношенном оборудовании. Из-за низкой рентабельности работники отрасли получают такую же низкую зарплату. Не улучшаются и условия труда.
И.Никифоров уверен, что эта проблема не может решиться мгновенно. Поднял цены на хлеб – и получил дополнительную прибыль. «Необходимо пройтись по всей экономической цепочке. Только тогда появятся результаты»,- справедливо считает главный хлебопек Татарстана.
«Рентабельность отрасли должна находиться хотя бы на уровне ставки рефинансирования – 10 процентов, - поделился своими прогнозами И.Никифоров.
Хлебопеки имеют дело с мукой низкого качества
Председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ затронул и другую проблему, связанную с низким качеством муки. Ежегодно сельские товаропроизводители увеличивают объемы производства зерна. Так, в этом году в РФ будет собрано более 100 млн. тонн зерна, но это хлебопеков не радует – с такой мукой работать нельзя: она низкого качества.
Ранее в Татарстан для хлебопечения завозили муку из южных регионов – Краснодарского и Ставропольского краев. Однако и у них сейчас те же проблемы. Поэтому татарстанские хлебопеки применяют разного рода добавки и улучшители муки. «Без этих компонентов произвести вкусный хлеб и хлебобулочные изделия практически невозможно»,- признался И.Никифоров.
«Торговые сети уничтожают производство»
Сбыт готовой продукции – еще одна головная боль работников отрасли. Когда открываются крупные супермаркеты, мелкая торговля, ориентированная на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, умирает, уверен И.Никифоров. Крупные торговые сети, по его словам, ставят перед производителями кабальные условия. Приходится платить даже за «вхождение на полку». О прибыли в этом случае не может идти речи.
Однако больше всего производители страдают от возврата продукции крупными сетями. Торговлю совершенно не интересует, как поступят хлебозаводы с хлебом, который вернули предприятию. «Наверняка, можно заранее просчитывать, сколько заказывать сегодня или завтра батонов или буханок»,- высказал свою точку зрения И.Никифоров.
«Из каждого килограмма зерна хлебопеки получают шестикратную прибыль»
Это уже мнение лидера фермеров Татарстана Камияра Байтемирова. Расчеты его просты. Сегодня «красная» цена зерна – 5 рублей за килограмм. Однако в ходе переработки зерна эта сумма оборачивается 30 рублями прибыли, которую получают работники перерабатывающей отрасли.
Схема выглядит так. Государство забирает у сельских товаропроизводителей зерно за предоставленные товарные кредиты, к примеру, ГСМ, минеральные удобрения. Мукомолы получают указание – предоставлять муку предприятиям хлебопекарной отрасли по приемлемой цене. Тем самым государство контролирует ситуацию, дотируя муку и помогая рублем производителям хлеба.
Достигается определенная экономическая стабильность между сельскими товаропроизводителями, переработчиками и потребителями. Поднять цены на хлеб государство не может – люди с малым достатком (пенсионеры, многодетные семьи) этого не вынесут.
Что касается модернизации производства, то, по словам К. Байтемирова, государство также принимает в этом активное участие, выделяя значительные суммы средств на закупку технологических линий и оборудования для хлебозаводов.
Спасение отрасли – в финансовой помощи
Как рассказал И.Никифоров, за последние два года в отрасль было инвестировано около 500 млн. рублей. Это средства акционеров предприятий, инвесторов, а также привлекаемые кредиты. Государственные же средства на поддержку отрасли, заверил И.Никифоров, не выделяются. Правда, уточнил он, в годы засухи (2009-2010 годы) мука отпускалась хлебопекам по ценам ниже рыночных. «Мы, в свою очередь, давали обязательство удерживать на одном уровне цены на хлеб»,- рассказал И.Никифоров.
… и в законодательной поддержке
По словам первого вице-президента Российского Союза пекарей Василия Молодых, на федеральном уровне впервые за много лет разработан проект программы, рассчитанной до 2020 года, который сейчас находится в Минсельхозе РФ. Будущий документ предполагает существенные финансовые вливания в отрасль, которую «необходимо омолодить». Предусмотрен широкий спектр вопросов, который позволит успешно развиваться хлебопекарной промышленности. К примеру, намечены существенные налоговые преференции.
Рассмотрением проекта вскоре займутся соответствующие законодательные органы. Скорее всего, проекту будет дан ход уже в этом году, заверил В.Молодых.
Материал подготовила Ирина Игнатьева.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»