Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Котрафакт составляет треть товаров народного потребления
(Казань, 1 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Треть товаров народного потребления на отечественном рынке составляет контрафактная продукция. Подделки все чаще встречаются не только среди DVD и CD-продукции, парфюмерии, обуви и одежды, но и среди продуктов питания и даже лекарств. Татарстан при этом не является исключением. Об этом сообщил сегодня на брифинге в МВД РТ и.о. начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Рустем Кадыров.
Согласно данным Всероссийского НИИ МВД РФ, в настоящее время среди лекарственных средств объем контрафакта составляет 12-15 процентов, среди алкогольной продукции - 30 процентов, среди бензина и моторного масла - 35 процентов, среди обуви и одежды - 40 процентов, среди сливочного масла - 43 процента и 55 процентов реализуемой парфюмерии и синтетических моющих средств. А недавно в городе Рыбинск Ярославской области была задержана группа людей, занимавшихся сбытом контрафактных деталей к самолетам.
Только в текущем году в Татарстане было выявлено 65 преступлений по ст.146 (нарушение авторских и смежных прав), а по ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) – 217 преступлений. Число нарушений авторских и смежных прав в текущем году в республике увеличилось на 17 преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а число преступлений, выявленных по статье 238 УК РФ, осталось на прежнем уровне.
Как сообщил Рустем Кадыров, особое внимание сотрудники правоохранительных органов Татарстана уделяют выявлению и перекрытию нелегальных цехов по производству контрафакта. С 2003 года в республике были пресечены работа цеха по изготовлению алкогольной продукции, расфасовке чая, сливочных и маргариновых масел, разлива минеральных вод, пошива постельного белья, производство хлебобулочных изделий, строительных смесей и пр. Все это производилось под марками известных товаропроизводителей.
К примеру, сотрудниками УБЭП на территории Муслюмовского района был выявлен цех, в котором несколько местных жителей в арендованном помещении бывшей свинофермы организовали смешивание и расфасовку сухих строительных смесей (штукатурки). Смеси расфасовывались в бумажные мешки со знаками «Кнауф» и «Ротбанд». Немецкой фирме «Кнауф», товарный знак который был незаконно использован, был нанесен ущерб в размере 2 миллионов рублей.
За совершение аналогичного преступления, предусмотренного статьей 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака) в настоящее время осужден директор ООО «Золотой подсолнух», который в Казани организовал работу линии по розливу подсолнечного масла с незаконным использованием товарного знака «Золотая семечка».
В мае 2007 года возбуждено уголовное дело (ст.180 УК РФ), в отношении руководителя фирмы, который с января по май 2007 года реализовал предпринимателям города Набережные Челны свыше 25 тысяч картонных упаковок для запчастей с незаконно используемым логотипом ОАО «КАМАЗ», причинив своими действиями материальный ущерб ОАО «КАМАЗ» на сумму свыше 30 млн. рублей.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»