Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Костры, валежник и защита от клещей: Равиль Кузюров предупредил о запретах в лесах
Открытие особого противопожарного режима в Татарстане запланировано на 26 апреля. Предусматривается запрет на сжигание сухой травы и мусора, а также приготовление пищи на кострах и мангалах в населенных пунктах, граничащих с лесом. Об этом рассказал министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров на брифинге в Доме Правительства РТ.
За пожарами в лесах будут следить квадрокоптеры
Очередной пожароопасный сезон в лесах Татарстана открылся 15 апреля. За оперативной обстановкой в регионе ведется космический, авиационный и наземный мониторинг. Круглосуточно работает региональная диспетчерская служба ГБУ «Лесопожарный центр». На сегодняшний день на приграничных к лесному фонду территориях зарегистрированы 402 термические точки. Чтобы держать ситуацию на контроле, Минлесхоз РТ заключил контракт с авиационным учебным центром «Авиатор» по авиапатрулированию лесного фонда. Кроме того, отслеживать очаги возгорания в труднодоступных местах лесникам помогут квадрокоптеры.
Фото Султана Исхакова
«Мы закупили квадрокоптеры, специалисты прошли соответствующее обучение. Благодаря космическому мониторингу мы видим на экране изменения в отдельном квартале. Квадрокоптер поможет нам наладить четкость изображения. Проще говоря, утром приходит лесник на работу, открывает компьютер, ГИС «Лесной фонд». Возьмем, допустим, Арское лесничество, где работает пять участковых лесничих, установлены границы. Наш специалист сверху видит произошедшие изменения. Так можно увидеть незаконную вырубку, случившуюся в течение двух-трех дней. Если это труднодоступный участок, то благодаря информационной системе можно узнать точные координаты. При помощи квадрокоптера, не заезжая в лес, будет проведена фотосъемка. Далее будут определены необходимые меры», – рассказал Кузюров.
Как уточнили в пресс-службе Минлесхоза РТ, сейчас в распоряжении ведомства находится один квадрокоптер. Однако уже в этом году планируется закупка еще трех. Специалистами МЧС разработано приложение, куда постоянно поступает информация обо всех термоточках, зафиксированных на территории региона. Данное приложение невозможно где-то скачать, оно предназначено исключительно для служебного пользования.
«Открываю, смотрю, там показаны район и координаты, где на земле гарь или горит трава в 200–300 метрах от лесного фонда. Автоматом диспетчерская служба определяет координаты территории лесничества, звонит лесничему. Далее мы определяем, какие силы и средства нужно выдвигать, какие действия предпринимать. Такая работа проводится круглосуточно», – пояснил министр.
Аналогичная система мониторинга окутывает территории всех субъектов страны. Минлесхозом РТ подписано соглашение о сотрудничестве с соседними регионами. В случае возникновения режима чрезвычайной ситуации в другом регионе ресурсы из Татарстана будут направлены на тушение пожара.
Лесники контролируют сбор валежника
В Госдуме РФ сейчас рассматривается законопроект, разрешающий россиянам использовать пилы и топоры для сбора валежника. С таким предложением выступили депутаты от ЛДПР. Поправки в Лесной кодекс предполагают расшифровку понятия слова «валежник» и отнесение к недревесным лесным ресурсам сухостоя.
«В Татарстане два года назад принят закон о валежнике. Там четко прописано: «без использования бензопил». Можно использовать инструменты, применяемые только с использованием мощной силы. Это могут быть ножовки. Что касается вносимых изменений, то понять обращения граждан можно и нужно. Валежник, который лежит, он – сухостой, который нужно спилить соответствующим образом. Необходимо применение соответствующего инструмента», – прокомментировал предполагаемое нововведение Равиль Кузюров.
Спикер отметил, что «если будет принят такой закон, то Минлесхоз РТ онесется к нему с пониманием. Однако при этом будут внесены свои, региональные коррективы.
«Будем контролировать, введем свои коррективы и доведем соответствующее поручение нашим лесничим. В любом случае лесничие все контролируют. Вы же знаете, что под решением повсеместно использовать бензопилы мы не должны допускать незаконную вырубку. Здесь должна быть соблюдена очень тонкая грань», – отметил глава Минлесхоза РТ.
Для борьбы с пожарами Минлесхоз наймет сезонных рабочих
До недавнего времени кадровый вопрос остро стоял в лесной отрасли. Однако благодаря доплатам из республиканского бюджета в 2020 году зарплаты у лесников Татарстана увеличились на 55%, а в 2021 году вырастут до 74%. В настоящее время острой нехватки кадров в лесхозах и на лесопожарных станциях не ощущается.
«На наших лесопожарных станциях я не ощущаю нехватки кадров, они все укомплектованы. Более того, мы набираем с начала пожароопасного периода сезонных рабочих. У нас для этого заложены соответствующие средства по оплате», – сказал Кузюров.
По его словам, «вакансии имеются в ряде лесничеств и лесхозхов». Однако это текущая рабочая ситуация, которая возникает при увольнении, уходе на заслуженный отдых, при смене специалистами отрасли места жительства. В настоящее время в 31 лесничестве и 33 лесхозах республики работают около 3 тысяч специалистов. Кадры для отрасли готовят два вуза республики – Лубянский лесотехнический колледж в Кукморском районе и Казанский государственный аграрный университет.
Фото Салавата Камалетдинова
Детские лагеря обработают от клещей
Пик активности клещей в нашем регионе обычно приходится на конец мая и первую декаду июня. Однако членистоногих паразитов можно встретить на протяжении всего теплого периода – до октября. Если весна будет теплой, клещи пробудятся раньше времени. Обрабатываются ли наши леса от клещей, поинтересовались у главы Минлесхоза РТ на брифинге казанские журналисты.
«Коллеги из Роспотребнадзора этим активно занимаются, мы с ними будем очищать детские оздоровительные лагеря перед стартом сезона. Обычно активно обрабатывается 500-метровая зона. Около населенных пунктов прилегающие территории обрабатываются тоже. Клещи носят сезонный характер. Мы рекомендуем всех работникам лесного хозяйства прививаться, поскольку они постоянно находятся в лесу. В рамках госзадания Министерство этим не занимается (обработкой лесов от клещей, – прим. Т-и), – ответил Кузюров.
Управление Роспотребнадзора по РТ ранее сообщало, что основной мерой по предупреждению укусов клещей является индивидуальная защита – соответствующая одежда, правильный выбор места для отдыха в лесу, соблюдение правил пребывания на природе, обработка одежды специальными аэрозольными средствами, само- и взаимоосмотры.
Фото Салавата Камалетдинова
Костры в лесах разводить запрещено
Риск возникновения лесных пожаров сохраняется в течение всего пожароопасного сезона, вплоть до октября. Но самый опасный месяц – май, когда люди массово посещают лес. Согласно статистическим данным, более 90% лесных пожаров возникает по вине человека. Поэтому при посещении леса необходимо соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности. Даже случайно оставленный кусочек стекла может стать причиной возгорания. Жечь костры в этот период около лесов нельзя.
«Моя позиция однозначная – никаких разжиганий в особый противопожарный режим близ леса быть не должно. На садовом участке для приготовления шашлыков необходимо использовать оборудованные мангалы, где закрытый огонь. Если такого устройства нет, то нужно вырыть небольшую яму глубиной 0,5 метра. Нужно обезопасить костровище для углей в момент разжигания. Важно, чтоб огонь не разнес ветер», – сказал Равиль Кузюров.
Спикер отметил, что на приусадебных и садоводческих участках нужно соблюдать необходимые меры противопожарной безопасности. Как отметили в пресс-службе МЧС РТ, требования к разведению огня в СНТ установлены правилами противопожарного режима. Из данных правил следует, что место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована или ямы не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Оно должно располагаться на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостоя и валежника.
Фото Салавата Камалетдинова
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»