news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Корни и крона.</i> </br>От хорошей жизни вьются, от плохой - секутся

Более 100 тысяч волос растет на голове у человека. И пока волос много, мы не задумываемся, сколько их и как они растут. Зато когда волосы начинают покидать голову один за другим и бывший «конский хвост» на глазах превращается в «мышиный хвостик», мы приходим в ужас - кто виноват и что делать?

Живые или мертвые?
Каждый из нас слышал, что волосы - это мертвая субстанция. Так ли это на самом деле? И так, и не так. С точки зрения физиологии, стержень волоса, который мы видим, - действительно мертвый. Он не снабжается кровью, к нему не подходят нервные волокна, не присоединяются мышцы. Когда волосы стригут, нам не больно. А вот если за волосок потянуть, мы почувствуем боль. Потому что в корне волоса, залегающем глубоко в дерме, расположены живые клетки. В совокупности с окружающими его тканями корень волоса образует волосяной фолликул (волосяную луковицу). Каждый такой фолликул - «мини-фабрика» по производству волоса - сначала там идет усиленный синтез клеток, потом он затормаживается и наконец (через 5 - 6 лет) полностью прекращается. Лишенный питания волос выпадает, а на его месте начинает расти новый. В норме у человека выпадает ежедневно 30 - 50 волос, и процесс «смены поколений» остается незамеченным, поскольку на месте старых волос тут же появляются новые. А вот если волос выпадает больше, к тому же они тусклые, расслаиваются на кончиках - это повод для беспокойства и обращения к специалисту. Вопрос - к какому?
 
Долгое время проблемами волос занимались врачи-дерматологи и косметологи. Но в конце прошлого века в рамках отечественной эстетической медицины сформировалось отдельное направление - трихология. Это наука о волосах и волосистой части кожи головы (от греч. trichos - волос, logos - учение). Врачи-трихологи знают о волосах всё. Правда, с такими докторами в стране напряженка. К примеру, на всю Казань их меньше десятка. Поэтому к «обычным» дерматологам обращаться по поводу проблем с волосами тоже можно.
 
Надев часы, не забудьте про… шапку
Врач-трихолог специализированного медицинского центра по лечению волос и кожи головы Екатерина Панасюк уверена, что волосы - самый точный индикатор состояния здоровья:
- Волосы первыми сигнализируют обо всех неполадках в организме. Если вы заметили, что волосы начали редеть - не торопитесь обвинять в этом шампунь или краску для волос. Главный враг волос - стресс: в организме начинает вырабатываться много адреналина, который сужает сосуды, в том числе и расположенные в коже головы, оставляя волосы «на голодном пайке». На фоне сильного стресса нередко развивается очаговая алопеция (облысение) - когда на отдельных участках волосы выпадают полностью.
По словам врача-трихолога, волосы могут страдать из-за патологий щитовидной железы:
- Татарстан - район неблагополучный по зобу, поскольку в нашей питьевой воде не хватает йода. Недостаток гормона щитовидной железы очень часто провоцирует выпадение волос. Другой причиной может стать внутренний гормональный дисбаланс, когда у женщины появляется избыток мужских гормонов, у мужчины - женских. На этом фоне происходит выпадение волос с поредением в лобно-теменной области. Состояние волос зависит и от качества питания. Диеты, которыми порой злоупотребляют женщины, не идут на пользу волосам - они теряют блеск и эластичность.
 
Врач-дерматолог Казанского кожно-венерологического диспансера Станислав Сенчугов предупреждает, что нездоровье волос могут вызвать и внешние причины:
- Не знаю, откуда взялась такая мода - ходить зимой без головного убора, но она очень пагубно действует на волосы: от холода сосуды резко сужаются, питание к волосяным луковицам не поступает. Другая мода, которую навязывают производители шампуней, - ежедневно мыть голову - тоже вредит волосам. Из-за частого мытья нарушаются функции сальных желез, с волос смывается не только всё ненужное, но и нужное - они остаются беззащитными. Не зря ведь наши бабушки мыли голову раз в неделю. Чем меньше суеты с волосами, тем лучше.
 
Врачи предупреждают, что неправильно подобранный шампунь и другие средства по уходу за волосами могут стать виновниками появления перхоти. А эксперименты со сменой имиджа - частые перекрашивания в разные цвета, химическая завивка, использование горячих щипцов способны и хорошие волосы превратить в «паклю».
 
Блеск без шика
В своей лучшей форме волосы находятся, пока пышет здоровьем их хозяин - лет до 30. С годами уменьшается не только количество волос, но и их качество. В период менопаузы у женщин часто развивается дистрофия волос и их выпадение. Мужчинам тоже не легче: с возрастом на месте некогда шикарной шевелюры у многих образуется лысина. Как выяснилось, и в этом случае медицина способна помочь. Безнадежными считаются лишь те пациенты, у которых лысина за многие годы успела «отполироваться» до блеска, а если на голове есть хотя бы редкий пушок, то волосы можно восстановить. С помощью компьютерной диагностики волос доктор установит истинную причину выпадения и назначит лечение. Процедура это долгая и кропотливая, занимающая, как правило, несколько месяцев. Но первые результаты в виде колющихся молодых волосков появляются уже через 3 - 4 недели.
 
Трихолог Екатерина Панасюк советует относиться к волосам бережно и в случае возникновения серьезных проблем не тянуть с обращением к специалисту:
- В аптеках продается много средств для лечения волос. Да, они могут оказаться эффективными, если дело в патологии стержня волоса - например, волосы стали ломкими после окрашивания. Но если причина во внутренних заболеваниях - помочь может только врач. Не увлекайтесь без рекомендации врача и витаминами для роста волос: при одних заболеваниях они могут помочь, а при других - сделают только хуже. Мойте волосы по мере загрязнения - не очень часто, но и не слишком редко: грязные волосы становятся «тяжелыми», путаются и чаще выпадают. Народными средствами, такими как луковый сок, настойка красного перца, можно пользоваться изредка, но при длительном употреблении это может привести к дистрофии волос и заболеваниям кожи головы.
 
Татьяна АБЫЗОВА

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100