news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Конституционный суд РФ уточнит права органов местного самоуправления

(Москва, 22 марта, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Вчера Конституционный суд РФ приступил к проверке статьи 153 федерального закона №22 закона (о монетизации льгот). Согласно этой статье, граждане, обладавшие ранее, до введения в действие закона, правом на льготы и компенсации, не утрачивают его и после 1 января 2005 года - даты вступления 122-го закона в силу. При этом органы власти субъектов РФ и местное самоуправление не вправе сокращать объем предоставляемых россиянам льгот и не могут понижать размер денежного эквивалента социальных выплат.

Иными словами, конституционные судьи проверят не ущемил ли федеральный закон №122 права органов местного самоуправления. В частности, его право устанавливать размер родительской платы за содержание ребенка в детском саду.

С жалобой в КС обратились Союз российских городов, мэрия Твери и депутаты гордумы. Дело в том, что в 2004 году дума Твери приняла решение о порядке расчета платы за детский сад. В результате родителям пришлось платить за содержание ребенка в 2,5 раза больше - не 313 рублей в месяц, а 858. В прошлом году в Твери опять взимали с родителей повышенную плату.

В итоге областная прокуратура вынесла протест на это решение, а в последствии и облсуд признал незаконность повышения платы за детсад. Аналогичная история случилась и в Екатеринбурге, где местная прокуратура также оспорила повышение платы до 1870 рублей. Похожие проблемы возникали и в других российских субъектах. Эта проблема касается всех субъектов РФ, в которых насчитывается 60,5 тысячи муниципальных детсадов.

С другой стороны статья 153 закона №122 гласит, что и после 1 января 2005 года - даты вступления 122-го закона в силу – областные и местные власти не вправе сокращать объем предоставляемых гражданам льгот и не могут понижать размер денежного эквивалента социальных выплат. В этой запутанной ситуации тверские власти решили обратиться в КС на предмет соответствия Конституции статьи 153 закона о монетизации льгот. По мнению тверских властей, государство не должно вынуждать органы местного самоуправления сохранять ранее установленные социальные льготы, тем более, что изменения в законодательстве в части регулирования межбюджетных отношений повлекли уменьшение доходной части бюджета органов МСУ.

Выступившие в зале суда полномочные представители президента в КС и обеих палат парламента РФ считают, что статья 153 не противоречит Конституции и не ущемляет прав муниципальных образований. Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина, напомнила, что реформа местного самоуправления предусматривает трехлетний переходный период, во время которого органы МСУ вправе обратиться за финансовой помощью при выполнении социальных обязательств перед гражданами к региональным и федеральным властям. Она напомнила, что существует такая форма помощи органам МСУ, как субвенции.

В свою очередь представитель Совета Федерации в КС Юрий Шарандин пояснил агентству «Татар-информ», что если местные органы власти предприняли все, чтобы наполнить свои бюджеты, но этих средств оказалось недостаточно, они вправе обратиться к региональным властям. «Необходимо лишь экономически обосновать расходы в соответствии с федеральным законом №122», - считает Юрий Шарандин.

Конституционный суд вынесет решение через несколько недель.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100