news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Константин Лопушанский: «Надо понимать, что сегодня «носят» в кино»

Режиссер, сценарист и педагог рассказал о секретах преподавания и природе фестивальных фильмов участникам XII КМФМК.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В Казани завершился третий день XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Вечером в кинотеатре «Мир» гости и участники фестиваля, а также слушатели образовательного форума «Время кино» встретились с режиссером и сценаристом Константином Лопушанским.

Народный артист России работает в жанре притчи и антиутопии. Приверженец авторского кино снял несколько фильмов по произведениям братьев Стругацких. После окончания Казанской консерватории по классу скрипки (1970 г.) Константин Лопушанский обучался в Ленинградской государственной консерватории (факультет музыкальной режиссуры, 1973 – 1976 гг.). В 26 лет получил степень кандидата искусствоведения.

После окончания Высших курсов сценаристов и режиссеров (режиссерское отделение, мастерская Эмиля Лотяну, 1979 г.) был ассистентом на съемках фильма Андрея Тарковского «Сталкер». Работает режиссером-постановщиком киностудий «Ленфильм» (с 1980 года) и Proline Film Андрея Сигле. Возглавлял Христианскую киноассоциацию Санкт-Петербурга (1991 – 1996 гг.). Действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Эстетические ориентиры режиссера – Ингмар Бергман, Робер Брессон, Кэндзи Мидзогути. Место духовного и художественного поиска – Россия. По словам арт-директора XII КМФМК Альбины Нафиговой, Константин Лопушанский своей преданностью авторскому кино подтверждает, что у «ограниченного проката» неограниченные возможности.

Для встречи с казанцами Константин Лопушанский отобрал три фильма своих учеников. «Я преподаю довольно давно уже, 12 лет. Несколько выпусков было. Многие мои студенты стали известными режиссерами», – сказал, начиная встречу, мастер.

Первой была представлена работа студента-первокурсника из Башкортостана Ратмира Лутфуллина. Это была работа в жанре документального кино. Второй – работа того же студента, но за третий курс. Это игровая короткометражка «Ночная прогулка» – норвежская сказка-легенда. Замыкала показ короткометражная игровая картина Евгения Татарова «Нарисованная птица». Фильм вошел в программу «Синефондасьон» Каннского фестиваля.

«Первый курс – человек только себя понимает, нащупывает профессию, а вот он уже и профессию понял, и себя понял и делает такую свою визитную карточку», – сказал педагог.

«Нарисованная птица» – короткометражная драма (22 минуты), снятая в 2013 году. В ролях: Будэрдэнэ Энхбат, Абдул Алхасов, Андрей Шимко и др.

«Фильм «Нарисованная птица» – о незаконной продаже органов. Эта тема во всем мире сейчас распространена. Очень много в мировом кинематографе фильмов на подобную тему. Тут важно другое – его интонация. Лирическая интонация была у его рассказа. Это фильм не столько о криминале, сколько о любви. Первой трагической любви», – рассказал мастер.

«Каждого художника формирует свой идеал, для меня это был Тарковский. А для него очень важен Вонг Карвай. Не каждая студенческая работа в Канны попадает», – резюмировал педагог и посоветовал следить за творчеством абаканца Евгения Татарова.

Режиссер в 2013 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (мастерская режиссуры игрового кино К. С. Лопушанского). Евгений является лауреатом многих кинофестивалей, сейчас приступил к съемкам полнометражного фильма.

О своем же новом фильме Константин Лопушанский рассказать отказался – связан условиями контракта. Сказал только, что это современная история и выйдет в 2018 году.

О судьбе фильма «Русская симфония» режиссер говорил с сожалением. «Русская симфония» (1995 г.) – третья картина Константина Лопушанского, которая обозначила новый этап в творчестве режиссера, сохранив неизменный лейтмотив апокалипсиса. Мировая премьера состоялась на МКФ в Монреале в сентябре 1994 г.

«Она получила приз «Берлинского фестиваля» 1995 года, была показана по каналу RD CDF по всей Европе в 8 часов вечера в субботу, это прайм-тайм. Шоковая совершенно ситуация: фильм «Русская симфония», где затрагиваются глубинные вещи, связанные с русской историей, культурой, ассоциации, оказалось, что немцам-англичанам-французам это интереснее. У нас премьера была по каналу «Россия» в ночь с воскресенья на понедельник где-то после 12 ночи. Кто смотрит такие фильмы в 2 часа ночи, покажите мне этого человека?» – обратился Константин Лопушанский.

Автор картины «Русская симфония» считает, что фильм не просто актуален, а скандально актуален. «Если его сегодня показать широко, это будет шок для многих. Но оказывается, его можно спокойно посмотреть в интернете», – отметил он.

Как рассказал мастер, трагические финалы сегодня стали «трендом» в кинематографе и пошутил: «Надо понимать, что сегодня «носят» в кино». Гость признался, что ему близки трагические финалы и привел цитату из творчества Александра Блока о том, что жизнь человека трагична.

Оценивая фильмы КМФМК, признанный мастер сказал, что они его интригуют и вызывают большой интерес. «В этот приезд я не смог увидеть фильмы – слишком плотная программа. Мы этот кинематограф не очень хорошо знаем. Это определенный пласт культуры, очень интересный. Это другая жизнь, другая манера поведения. Я бы с удовольствием посмотрел сирийский фильм, который увидел в нарезке на открытии фестиваля», – сказал он и добавил, что искусство, особенно фестивальное, держится на интересе к новым пространствам.

Татарстанский кинематограф Константин Лопушанский считает молодым. «Он только еще утверждает себя, поэтому рано что-либо говорить. Тем более я его мало видел, поэтому я совсем не знаю», – признался гость.

Сегодня, 8 сентября, участники XII КМФМК смогут встретиться с председателем жюри фестиваля, режиссером Александром Прошкиным, а также задать вопросы артисту театра и кино Юрию Назарову. Показы фестивальных фильмов проходят в залах кинотеатра «Родина».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100