Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Конкуренты южных житниц
Земля умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе
Земля умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе
14 октября, День работников сельского хозяйства, - праздник для России особый. Ведь большая часть территории страны – это «зона рискованного земледелия». Хотя в самом определении присутствует некий оттенок уныния, впадать в пессимизм на селе не собираются. Так, например, аграрии Татарстана уже на протяжении многих лет упорным трудом опровергают укоренившееся представление о скудном плодородии своих земель.
Капризы природы не раз заставляли селян республики переживать за судьбу урожая: аномально теплая зима, весеннее похолодание, по-летнему жаркая погода в мае, обильные дожди в начале осени. Однако результат превзошел все ожидания: намолот зерна традиционно превысил 5 миллионов тонн. Шутка сказать – в отдельных хозяйствах собрали по 60 центнеров с гектара – выше обычного показателя по Кубани (там 46 центнеров). А средняя урожайность составила по республике около 31 центнера.
Так что зерном Татарстан обеспечен в полной мере. Годовая потребность региона в продовольственной пшенице составляет порядка 200 тысяч тонн. А уже сегодня на хлебоперерабатывающие пункты поступило втрое больше.
Так в чем же секрет успеха татарстанцев? Наверное, в том, что даже в самые трудные реформаторские 90-е годы, которые больнее всего ударили именно по селу, руководство республики не оставляло без внимания проблемы аграриев.
Была поставлена задача – сохранить кадры, не дать погибнуть селу, предложить оптимальные схемы ведения хозяйства. О необходимости поддержки сельчан неоднократно заявлял Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Так, в прошлом году, выступая на съезде «Единой России», он обратился к однопартийцам с предложением: увеличить удельный вес аграрной составляющей в федеральном бюджете с 1 до 6 процентов – в соответствии с вкладом АПК в формирование ВВП страны. (К слову, в Татарстане на поддержку сельхозпроизводства расходуется 10 процентов бюджета).
Впрочем, не забывают в республике и о моральном стимуле. День урожая, который ежегодно по окончании уборочных работ с размахом отмечается в Казани, для передовиков производства стал не просто привычной профессиональной тусовкой, а свидетельством внимания со стороны властей к сельским проблемам. А ведь крестьянина на мякине не проведешь, дипломами и премиями и даже дармовой техникой не задобришь – он всегда отличит правду от фальши.
За Татарстаном давно закрепилось реноме субъекта, который не любить тратить деньги попусту, а направляет средства только на развитие так называемых «точек роста». Здесь прекрасно осознают перспективность нацпроекта «Развитие АПК», важность привлечения на село крупного бизнеса. Не случайно объем инвестиционных вложений в строительство и реконструкцию 138 самых крупных промышленных объектов животноводства республики составит в этом году 14 млрд. рублей.
Инвесторы на селе в первую очередь обратили свои взоры на самые депрессивные территории, в основном хозяйства-банкроты. С их приходом появились современные сельскохозяйственные машины, прогрессивные технологии, новые подходы и новое мышление, а эффективность производства стала расти буквально на глазах. Но главное в том, что ушла в прошлое психология иждивенчества. Люди поверили: они нужны своей земле так же, как и она им.
Вместе с тем, помимо очевидных успехов, существуют не менее очевидные проблемы, требующие оперативного решения: диспаритет цен и квотирование ввозимой в страну сельхозпродукции. Причем больше всего тружеников села беспокоят незаслуженно низкие цены на животноводческую продукцию.
-Взять ту же Америку, – рассуждает Дамир Галятдинов, заслуженный механизатор из Апастовского района республики. – Когда были ограничены поставки куриного мяса в Россию, сам Буш начал выступать и лоббировать интересы страны. Хочется, чтобы и у нас на государственном уровне работали над этим. За несколько лет закупочные цены на свинину упали чуть ли не вдвое. Значит, из-за рубежа начали поставлять более дешевое мясо, причем зачастую плохого качества. Это же сбивает цену.
В этом вопросе руководство региона занимает жесткую позицию, называя существующее положение вещей «вредом самим себе». Ситуацию с квотами на ввозимую в Россию животноводческую продукцию надо взять под контроль, убежден и глава республики.
Есть и другие проблемы.
- Для успешных предприятий сейчас созданы все условия: лизинг, и техники очень много и отечественной, и зарубежной. Но вот с запчастями беда. Большинство очень плохого качества, а иной раз просто бракованные! Не отслеживается это, не контролируется. Или невозможен государственный контроль над такими вещами? – недоумевает Дамир.
И все же аграрии Татарстана верят в лучшее. Добившись высоких показателей, стремятся удержать достигнутый уровень. Понимают, что нельзя все свои неудачи валить на погоду. Ведь сельское хозяйство многогранно. «Потеряешь в одном – выиграешь в другом, – подбадривают себя сельчане. – Если плохой урожай от озимых, будут хорошие яровые». И к достижениям техники, современным подходам в возделывании почвы крестьянство не глухо. «Нам и система GPS-навигации при вспашке обязательно пригодится»,- говорят они. Так что можно предположить – следующим шагом агрокомплекса республики станет освоение «точного земледелия».
Руслан МУХАМЕДШИН
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»