news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Конфликтная комиссия по проведению ЕГЭ должна определить обоснованность удовлетворения апелляций на результаты экзаменов выпускников школ и абитуриентов вузов РТ

(Казань, 15 мая, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Сегодня в Министерстве образования и науки РТ прошел республиканский семинар-совещание «Об особенностях проведения единого государственного экзамена и единого республиканского экзамена в 2007 году».

Мероприятие проходило под председательством начальника отдела организации ЕГЭ Министерства образования и науки РТ Гульзады Ахмеровой. Кроме нее в совещании приняли участие 25 членов конфликтной комиссии по проведению ЕГЭ и ЕРЭ в РТ, включая ее председателя. Имена их не могут быть названы из-за соблюдения информационной безопасности работы комиссии. Отметим лишь, что в состав этого органа входят 13 преподавателей вузов, начальники муниципальных органов управления образования (2 человека), 4 директора общеобразовательных учреждений и представители Министерства образования и науки РТ.

Совещание проводилось в соответствии с планом подготовки и проведения эксперимента по введению ЕГЭ и ЕРЭ на территории РТ в 2007 году и в целях проведения инструктажа членов конфликтной комиссии по нормативно-правовым и методическим документам.

На семинаре обсуждались вопросы обеспечения информационной безопасности при проведении ЕГЭ, место и роль комиссии в организационно-технологической схеме проведения экзаменов в 2007 году, особенности работы комиссии при рассмотрении апелляций в 2007 году, порядок работы комиссии в период проведения ЕГЭ и ЕРЭ (май-июль). Кроме того, члены комиссии ознакомились с опытом работы аналогичной структуры в 2006 году.

Гульзада Ахмерова напомнила собравшимся о том, что к 2009 году Татарстан окончательно перейдет на аттестационную систему ЕГЭ. При этом 2007 год носит характер экспериментально-подготовительного периода, а 2008 год получит статус переходного этапа. «Хотелось бы предостеречь членов комиссии по поводу прессинга, под которым они могут оказаться в ходе своей работы, - предупредила она собравшихся. – В этом плане очень важно соблюдать информационную безопасность. Желательно, чтобы имена и должности членов комиссии не были известны широкой общественности. Кроме того, нужно понимать, что вся информация о выпускниках школ и абитуриентов вузов, сдающих ЕГЭ или ЕРЭ, строго конфиденциальна и не подлежит разглашению». Также она отметила, что в этом году уже 41 общественный наблюдатель зарегистрировался на работу по контролю над проведением данных экзаменов в нашей республике.

В свою очередь председатель конфликтной комиссии по проведению ЕГЭ и ЕРЭ в РТ рассказал о типовых критериях, по которым может быть удовлетворена апелляция на результат ЕГЭ, поданная выпускниками школ и абитуриентами вузов. «Во-первых, иногда эксперты-экзаменаторы не прочитывают весь ответ выпускника или абитуриента до конца из-за небрежности в оформлении ответа, - отметил он. - В таких случаях иногда искажается суть самого ответа. Во-вторых, случаются и просто механические ошибки подсчета итогового количества баллов. В таких случаях результат ЕГЭ естественно пересматривается. И, наконец, из-за неразборчивого почерка абитуриентов экзаменаторы просто неправильно понимают суть ответа. Естественно, все эти случаи характерны для группы «С» - творческих вопросов». Напоследок, председатель конфликтной комиссии по проведению ЕГЭ и ЕРЭ в РТ отметил, что любой пересмотр результатов ЕГЭ невозможен без подтверждения со стороны Москвы. «Однако в 2006 году, почти все наши решения по удовлетворению апелляции были поддержаны на федеральном уровне», - подчеркнул он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100