news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Конференция к 120-летию искусствоведа и коллекционера Петра Корнилова открылась в Казани

Международная научная конференция «Актуальные вопросы развития искусствознания в России, странах СНГ и тюркского мира» проходит в Академии наук РТ.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ»). В Академии наук Татарстана открылась международная научная конференция «Актуальные вопросы развития искусствознания в России, странах СНГ и тюркского мира». Она посвящена 120-летию со дня рождения выдающегося российского искусствоведа, музейного деятеля, коллекционера, библиофила и педагога Петра Евгеньевича Корнилова (1896–1981), сообщает пресс-служба Минкультуры РТ.

В конференции принимают участие искусствоведы, культурологи, историки, краеведы, музейные, галерейные и педагогические работники из разных регионов России (из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Йошкар-Олы, Астрахани, Екатеринбурга, Нальчика, Перми, Саратова и других городов), государств Европы (из Польши) и стран СНГ (из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Молдовы).

На встречу приехали и наследники Петра Корнилова – внучка Наталья Корнилова и ее супруг Андрей Харшак. Они передали музеям Татарстана материалы из личной коллекции искусствоведа. В торжественной церемонии приняла участие заместитель министра культуры РТ Светлана Персова. Она поблагодарила гостей за ценный дар и вручила им благодарность Министерства культуры РТ за сохранение архива исследователя и передачу в дар музеям Татарстана документов и материалов из него, связанных с историей искусства и культуры республики.

Кроме того, в рамках конференции состоится презентация монографии Андрея Харшака «П. Е. Корнилов. Личность. Время. События. Портреты из истории искусств» и выпуска № 1 альманаха «Искусствоведение Татарстана – Сэнэигы нэфисэ».

Петр Корнилов (1896–1981) – выдающийся российский искусствовед, музейный деятель, коллекционер, библиофил и педагог. Его многообразная и продуктивная деятельность в 1920-е годы заложила прочные основы музейного дела и охраны памятников в Татарстане, где он организовал кабинет гравюр и отдел древнерусского искусства в Центральном музее ТАССР, внес значительный вклад в формирование других художественных коллекций музеев Татарстана. В 1930–1932 годах руководил научной деятельностью Бухарского государственного музея. С 1932-го жил и работал в Ленинграде, был заведующим отделом графики Русского музея, в 1940-е –старшим редактором Ленинградского отделения издательства «Искусство», в 1950-е – 1960-е возглавлял научную работу НИИ АХ СССР, преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина и в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100