news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Комиссия Госсовета РТ оценивала эффективность действия республиканских законов

На сегодняшний день проанализировано 80 процентов законов Республики Татарстан.

(Казань, 29 мая, «Татар-информ»). Сегодня в Государственном Совете РТ состоялось очередное заседание Комиссии по оценке эффективности действия республиканских законов.

«На сегодняшний день проанализировано 80 процентов законов Республики Татарстан, эффективность которых планировалось оценить, - отметил, открывая заседание, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель комиссии Александр Гусев. – К ноябрю текущего года эту работу мы должны завершить. Но, учитывая динамичность законотворческого процесса, в частности, постоянное обновление федерального законодательства, необходимость дальнейшего совершенствования республиканских законов, мы должны будем возвращаться к анализу эффективности законодательства вновь и вновь».

С информацией о деятельности рабочих групп по оценке эффективности действия республиканских законов в сфере экономики, инвестиций и предпринимательства, в сфере экологии, природных ресурсов и землепользования, в социальной сфере выступили глава Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Ринат Абдуллин и заместитель председателя Комитета по социальной политике Василий Логинов.

В частности, Марат Галеев отметил целесообразность корректировки практически всех законов, рассмотренных на сегодняшний день рабочей группой. Так, при обсуждении закона по развитию транспортного комплекса было рекомендовано разработать новую редакцию подпрограммы развития сети автомобильных дорог. «Профильным министерством разрабатывается проект закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Республике Татарстан», который планируется внести на рассмотрение парламента в IV квартале этого года», - сообщил депутат.

Марат Галеев также обратил внимание представителей Правительства и муниципальной власти республики на необходимость своевременной подготовки подзаконных актов, которые должны приниматься после вступления в силу соответствующих законов. К примеру, на сегодняшний день принятие подзаконных актов требуется для реализации законов, касающихся иностранных инвестиций, предоставления жилья по социальному найму.

Василий Логинов, в свою очередь, отметил планомерную и результативную работу в части анализа эффективности социального законодательства. Предложения по совершенствованию республиканских законов поступили от Министерств труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерства юстиции РТ, Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ, Конституционного суда РТ, Прокуратуры республики, от Уполномоченного по правам человека в РТ, также от Советов Алексеевского, Альметьевского, Арского, Нижнекамского и Ютазинского муниципальных районов.

По каждому из законов, с учетом поступивших предложений, была выработана дальнейшая тактика действия. Было принято решение о рассмотрении их по блокам: законодательство в сфере занятости населения, социальной защиты и социального обслуживания населения, законодательство о реализации прав детей-сирот, законодательство о наделении госполномочиями органов местного самоуправления и т.д.

Законы, носящие временной характер, предложено признать утратившими силу; в ряд законов внесены и продолжают вноситься необходимые изменения, по отдельным законам рассматривается возможность разработки подзаконных нормативно-правовых актов.

Рабочая группа по оценке эффективности действия республиканских законов в сфере экологии, природных ресурсов и землепользования рассмотрела 10 законов. По словам Рината Абдуллина, в целях совершенствования природоохранного законодательства Республики Татарстан, необходимо разработать единый кодифицированный правовой акт, заменив им действующие законы, затрагивающие сферу охраны окружающей среды. Речь идет о подготовке Экологического кодекса Республики Татарстан.

«Это станет переходом от отраслевого к комплексному правовому регулированию экологических отношений, - полагает депутат. – Единый кодекс позволит установить новые правовые институты, отвечающие современным требованиям экономического развития общества, с введением в максимально возможной степени норм прямого действия».

Еженедельно в Комитете по экологии, природным ресурсам и землепользованию проводятся совещания рабочей группы по разработке проекта Экологического кодекса, где рассматриваются подготовленные главы и статьи. «Законопроект в основном уже сформирован, идет работа по экспертизе конкретных статей, глав, по завершению этой работы законопроект будет направлен на согласование в соответствующие государственные органы, ведомства и общественные организации», - сообщил Ринат Абдуллин.

Что касается Земельного кодекса РТ, в настоящее время работа по его совершенствованию продолжается. В частности, недавно был принят Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан и Закон Республики Татарстан «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан», основной задачей которого является расширение возможности и упрощение процедуры предоставления земельных участков для жилищного строительства.

Среди законов, принятых в новой редакции – и Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

В настоящее время в работе находятся еще два закона - «О недрах» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Отчеты рабочих групп были приняты к сведению. Информацию об итогах работы комиссии решено внести на рассмотрение Государственного Совета РТ в декабре текущего года, сообщили в пресс-центре ГС РТ.
***х

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100