Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Количество суицидов в России за прошлый год снизилось на 7 процентов
Психологи считают, что в первые 6 месяцев нынешнего года количество самоубийств может увеличиться.
(Казань, 20 января, «Татар-информ»). В прошлом году количество суицидов в стране снизилось на 7 процентов по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, за 11 месяцев 2014 года с жизнью покончили 24 тыс. 690 человек (это 18,5 случая на 100 тыc. человек). За тот же период 2013 года количество суицидов составило 26 тыс. 590 человек — это около 20 случаев на 100 тыс. россиян. Как сообщают во вторник «Известия», по общему числу самоубийств Россия занимает четвертое место в мире, уступая лишь Индии, Китаю и США.
Психологи считают, что к мыслям о самоубийстве людей приводят затянувшиеся депрессии (вызванные неудачами на работе, потерями близких людей, конфликтами в семье), алкоголь и наркотики, а также тяжелые заболевания, причиняющие ежедневные страдания. Суициды чаще совершают люди старше 18 лет, однако особая проблема — подростковые самоубийства, на которые решаются в основном из-за трудностей в отношениях с родителями.
По словам члена Общества семейных консультантов и психотерапевтов Максима Панова, ни один суицид, даже выполненный очень быстро, не происходит внезапно — человек приходит к нему постепенно: от пресуицида (возникновение мыслей о самоубийстве) до непосредственного воплощения задуманного проходит определенное время.
«Иногда для прохождения всех этапов суицида (появление первоначальной мысли, обдумывание плана и совершение самоубийства) человеку нужно несколько часов или дней, но процесс может затянуться на месяцы, годы и даже десятилетия», — пояснил Панов.
Психотерапевт полагает, что в первые 6 месяцев 2015 года количество самоубийств может увеличиться. «Уровень тревоги в обществе последние несколько месяцев стал значительно выше. Это связано с политической ситуацией, с кризисом. А чем выше уровень тревоги, неуверенности в каждой отдельной семье, тем больше вероятность того, что люди могут оказаться в состоянии депрессии», — заявил Панов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний мировой показатель числа самоубийств на 2012 год был равен 11,4 на 100 тыс. населения. С 2000 по 2012 год этот показатель снизился на четверть. За 12 лет абсолютное число самоубийств, несмотря на рост населения в мире, сократилось примерно на 9 процентов (с 883 тыс. до 804 тыс.)
Россия находится на четвертом месте по общему количеству самоубийств (почти 32 тыс. смертельных случаев за 2012 год). Выше показатель только в Индии (около 258 тыс.), Китае (около 120 тыс.) и США (около 43 тыс.). По числу суицидов на 100 тыс. человек Россия в 2012 году занимала 15-е место (19,5). Больше всего самоубийств по этому показателю было зафиксировано в Гайане (44,2), КНДР (38,5) и Корее (28,9).
Авторы отчета ВОЗ «Предотвращение самоубийств. Глобальный императив» не видят определенной зависимости между уровнем жизни населения и числом самоубийств. Так, «показатель частоты самоубийств несколько выше в странах с высоким уровнем доходов по сравнению со странами с низким и средним уровнями доходов. Однако в странах с низким уровнем проживает значительно большая часть мирового населения, поэтому на эти страны приходится 75,5 процента всех самоубийств в мире».
Отметим, что сегодня властями регионов России проводятся мероприятия по предотвращению суицидов — так, в каждом городе существует телефон доверия, специалисты которого оказывают экстренную психологическую помощь.
В Казани в прошлом году было принято решение сделать работу горячей линии круглосуточной, поскольку по статистике большинство самоубийств происходит именно ночью. В школах Екатеринбурга, Ставрополья, Ульяновской, Самарской областей и других регионов для учителей постоянно проводятся семинары психологов, чтобы они могли выявлять склонных к суициду учащихся и проводить грамотную профилактическую работу. В Башкортостане правоохранительные органы начали использовать в своей работе соцсети — проводится мониторинг групп и блогов, чтобы в случае необходимости вмешаться и оказать помощь.
***Кр
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»