Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сибирский ирис для «Казанской Швейцарии»: питомник у Казанки принял первые растения
Более 640 корней ириса сибирского, занесенного в Красную книгу РТ, высадили экологи в новом питомнике краснокнижных растений Казани. Как идет возрождение уникальной флоры, выяснило ИА «Татар-информ».
Возрождение лучших традиций СССР
В питомнике по выращиванию краснокнижных растений, открывшемся этим летом в Казани, в августе кипит работа. Экоактивисты высадили на грядки первую партию ириса сибирского, соорудили шлагбаум из упавшей березы, чтобы защитить посадки от незваных гостей, копают водозаборную яму.
Питомник площадью 4 гектара находится неподалеку от поселка Торфяного, на берегу Казанки, за санаторием «Ливадия». Экологи, биологи и волонтеры высаживают здесь редкие и занесенные в Красные книги России и Татарстана растения, чтобы потом пересадить их в новые парки у Казанки и в другие подходящие места.
«Значение питомника сложно переоценить. Когда мы объявили о его создании в соцсетях, коллеги из других регионов – ученые со многими регалиями написали, что опять Казань впереди планеты всей. Последний питомник для реинтродукции каких-либо растений, не говоря уже о краснокнижных, был создан еще при Советском Союзе. Мы, по сути, возрождаем ту базовую школу, которая была в Советском Союзе. Тогда вопрос озеленения был поставлен на самом высшем уровне. Для города и республики сейчас это очень важно», – сообщила «Татар-информу» заместитель главного архитектора – руководитель творческой группы мэрии Казани Дарья Толовенкова.
По ее словам, в городе не только возрождаются традиции, но и создается база для восстановления экосистем. Редкие растения будут высаживаться не только по берегам в рамках Стратегии развития Казанки, но и на других территориях – в районе Лебяжьих озер, реки Ноксы и в парке Победы – везде, где нужно восстановить экоразнообразие и «краснокнижников». Первые шаги в этом важном направлении уже сделаны.
«За три дня высадили 640 корней ириса сибирского на пяти грядках в разных местах. Это очень капризное растение. В прошлом году высадили несколько экземпляров на территории Русско-Немецкой Швейцарии. Там вроде бы берег большой и длинный, но с трудом нашли подходящие три пятачка площадью в один квадратный метр. Растению нужна высокая влажность грунта и защита от половодья. Ирису требуется солнце, но рядом не должно быть тропинок, чтобы не затоптали люди. В месте его произрастания не должно быть густой травяной растительности», – пояснил экоактивист Тимур Ескараев.
Вырастить ирис сибирский – кропотливая и трудоемкая задача. Сначала экологи проращивают его ростки в чашке Петри, затем высаживают в климатические камеры в лаборатории на базе КХТИ.
Кусты ириса посадят в камеры
В будущем экологи планируют подать заявку на получение гранта для некоммерческих организаций. Эти средства необходимы для покупки еще четырех климатических камер. Новые камеры планируется поставить в вагончике-бытовке на территории питомника.
«Камеры нужны, чтобы вырастить большее количество рассады. Площадь питомника позволяет вырастить до 400 тыс. кустов. Мы хотим вырастить порядка 10 тыс. кустов ириса сибирского. Это нужно, чтобы иметь запас семян для восстановления популяции в природной среде. В дальнейшем планируем высаживать ирис на Казанке и в районе озера Лебяжье, а также вдоль Ноксы. Рассаду можно будет высадить лишь в 2025 году, потому что массовое цветение посаженные в этом году растения дадут лишь на четвертый год», – пояснил заведующий лабораторией, доцент кафедры КНИТУ, руководитель отделения реинтродукции редких видов растений Татарстанского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев.
По проекту казанских экологов все новые камеры для растений будут трехуровневыми. Ирисы будут расти в три этажа в каждой из них. Каждый уровень будет стоять в специальном металлическом поддоне. В камерах будет установлен специальный климатический режим, полив будет автоматическим благодаря датчикам уровня воды.
«Новую партию растений планируем высадить в климатические камеры в конце февраля. В открытый грунт ирис высадим через полгода. Процесс длительный и кропотливый. Параллельно ведется научная работа, в питомнике работает филиал станции юннатов», – добавил Тимур Ескараев.
После высадки ириса в открытый грунт питомника его нужно регулярно поливать. Для этого активисты берут воду из Казанки, которую возят на тачке или приносят в ведрах. Растение требует полива как минимум один раз в пять дней. Чтобы облегчить эту задачу, было принято решение построить водозаборную яму.
«Поселок называется Торфяным, потому что раньше на этих территориях были болота, которые в советское время осушили. Сейчас здесь хороший торфяной грунт. Мы решили выкопать небольшой водоем, из которого в дальнейшем будем брать воду», – отметил Ескараев.
Такую яму копать на жаре, борясь с толстыми кореньями растений, оказалось не так-то просто. Гораздо легче пригнать экскаватор, но машина повредит грядки. Поэтому яму активисты решили доделать сами, но когда спадет жара и наберется достаточное число добровольцев.
Дубы-колдуны и лесная орхидея
Казалось бы, какая польза от редких растений, с которыми столько хлопот? По словам Сергея Мухачева, «редкие виды реализуют тонкую настройку круговорота веществ в природе и с высокой точностью поддерживают химический состав окружающей среды». Это необходимо для экореабилитации, восстановления природной среды на участках озер и рек.
Также казанские экологи планируют высадить в питомнике ирис болотный, дремлик, ужовник. Неподалеку от этого места в воде встречается реликтовая сальвиния, которую также планируется сохранять и разводить. Также авторы проекта планируют собрать семена дуба, адаптированного к высокой влажности, чтобы вырастить в благоприятных условиях.
«Обязательно будем сажать пойменные дубы, которые растут на островах поселка Торфяной. Их особенность заключается в том, что они за многие годы адаптировались к переувлажненному грунту и поэтому представляют ценность. Мы будем их культивировать в нашем питомнике», – отметил Тимур Ескараев.
Согласно данным Мухачева, пойменные дубравы росли вдоль Казанки еще до Первой мировой войны. Дубы, которые сейчас растут на территории питомника, еще молодые и поэтому не дают плоды. Собранные на островах желуди экологи высадят в питомнике. В дальнейшем небольшие участки дубрав планируется создать при обустройстве парка вдоль Гаврилова и между дворцами единоборств и водных видов спорта. Кстати, программа по выращиванию дубов была запущена этим летом спонтанно. Дело в том, что один из молодых дубов пророс прямо на дороге посреди питомника. Так что экологам пришлось срочно его пересаживать в сторонку.
Еще на данной территории встречается пальчатокоренник мясо-красный, занесенный в Красную книгу РТ. Редкое и красивое растение называют лесной орхидеей. Это многолетнее травянистое растение со сжатым глубоко-пальчатораздельным клубнем высотой 25-55 см. Цветки собраны в густой колос, с ланцетными прицветниками, по краям и средней жилке часто пурпуровыми, лилово-розовыми или темно-красными.
«Это достаточно капризное растение, которое очень сложно разводить. Мы его будем оберегать и сохранять. На сегодняшний день насчитали около 20 растений. Со временем они будут высажены на территории Русско-Немецкой Швейцарии, парка «Савиново» на Гаврилова, острова Большой на Казанке за Дворцом водных видов спорта и в другие подходящие места», – добавил Ескараев.
Ирисы для зайцев – трын-трава
Природная территория, на которой находится питомник, очень красивая. Тут растут редкие растения, потому что про это место еще не знают казанцы. Иногда здесь встречаются лисы, зайцы и кабаны, но они не навредят грядкам.
«Кабан сюда не заходит, были лишь единичные случаи за десятки лет. Зайцы здесь живут, но они питаются злаковыми культурами, редкие виды растений для них несъедобны, а ирис вообще ядовит. Лиса приходит охотиться на мышей, но здесь болотистая территория, мышей мало», – отметил Сергей Мухачев.
Чтобы сберечь уникальную природную территорию, пока экоактивисты стараются держать координаты этого места в секрете. Но иногда сюда наведываются незваные гости. Приезжают парочки для отдыха и уединения на природе, а после оставляют за собой мусор. Поэтому в ближайших планах волонтеров проведение масштабного субботника. Также они намерены оградить питомник забором и поставить нормальный шлагбаум, чтобы машины не проехались по грядкам. Пока активисты смастерили временное ограждение из ствола упавшей березы. В дальнейшем территория вокруг будет оборудована для прогулок, а сам питомник удачно впишется в Стратегию развития Казанки.
«Основная проблема заключается в том, чтобы этот питомник вписать в структуру небольшого парка с минимальными для города затратами. Там необходимо организовать сбор мусора, стоянку автотранспорта, обустроить побережье для отдыха людей. Нужно сделать экопарк, основной частью которого является питомник, а 40% территории будет зоной отдыха», – заключил Сергей Мухачев.
Планируется, что в дальнейшем на занятия в казанский питомник редких растений будут приходить школьники. Для юных гостей экоактивисты соорудят навес и лавочки, а также разобьют цветочную клумбу.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»