news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Клавдия НОВИКОВА: «Общественные организации – это наши учителя, советчики и партнеры»

«Социальное партнерство и государственная социальная политика» - эта актуальная тема стала ключевой на пресс-конференции, состоявшейся в информационном агентстве «Татар-информ» 20 июля. На вопросы журналистов отвечал человек, чей опыт и авторитет в этом вопросе неоспоримы – министр социальной защиты Татарстана Клавдия Новикова. Беседу вела первый заместитель генерального директора агентства Галия Мухамедшина.

56,5 KbТема сегодняшней встречи - поиск, использование новых подходов и механизмов в реализации государственной социальной политики. К примеру, социальное партнерство. Клавдия Николаевна, расскажите, пожалуйста, как взаимодействует Министерство социальной защиты РТ с общественными организациями, предпринимателями республики?
Социальное партнерство - это равноправное участие в жизни общества и равная ответственность за его социальное самочувствие. Когда мы говорим о социальном партнерстве, мы предполагаем, что это взаимодействие государственных органов, предприятий, коммерческих организаций, некоммерческих структур. На сегодня у нас сложилась интересная система работы с общественными организациями, их у нас много, республиканских только более 50. Самая крупная – совет общественных организаций ветеранов, которым руководит Надежда Ивановна Тимашова. Есть еще организации участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, пенсионеров, инвалидов.

Мы строим свои отношения с общественными организациями на основе долгосрочных соглашений, чтобы вместе реализовывать программы, которые приняты в республике, - «Старшее поколение», по социальной реабилитации инвалидов, социальной поддержке семьи, программы по профилактике беспризорности, профилактике наркотизации. Мы сотрудничаем с ними при проведении социальной значимых мероприятий, организовываем «круглые столы», проводим совместные встречи по разъяснению действующего законодательства о мерах социальной поддержки и социальной помощи населению. Поскольку общественные организации напрямую работают с населением, они должны знать все, что делается в республике по основным направлениям социальной политики. Правительство оказывает общественным организациям и материальную поддержку. Только в этом году им выделено около 2,5 млн. рублей. Общественные организации - это наши учителя, советчики и партнеры. Они принимают самое активное участие в разработке всех нормативных документов, касающихся социальной защиты населения. Ни один документ не уходит в Правительство без согласования с ними. Сегодня представители общественных организаций входят в состав коллегии Министерства соцзащиты РТ, межведомственной комиссии по социальной защите населения, советов. Кстати, скоро мы объявим о составе общественного совета по делам отрасли. В него войдут представители общественных организаций, СМИ, органов местного самоуправления, жители республики, которые будут помогать в работе нашей отрасли, контролировать ее. Я думаю, что это в целом будет способствовать и информированности населения, и совершенствованию нашей деятельности.

В последнее время широкое распространение получило социальное инвестирование. Как развивается это направление в нашей республике?
Инициаторами его являются предприятия, бизнес. Многие уже понимают, что разовые акции - это неэффективно, они сами уже созрели для того, чтобы менять отношение к социальной сфере, решению социальных проблем. Сегодня социальное инвестирование заключается в том, что предприятия, организации, социально ответственный бизнес участвуют в реализации республиканских и местных программ. Ярким примером этого направления является проводимый нами на протяжении пяти лет конкурс «Общественная инициатива». За эти годы из 577 представленных проектов 163 поддержаны социально ответственным бизнесом, 83 - предприятиями и организациями. За время проведения конкурса в социальную сферу дополнительно поступили внебюджетные средства от реализации проектов в объеме более 100 млн. рублей, и это только по тем проектам, которые стали победителями. Проекты, не ставшие победителями, все равно реализуются, потому что здесь поддержка партнерская, поэтому я думаю, что инвестиций в социальную сферу раз в пять больше.

48,34 KbПроекты очень разные, прежде всего они направлены на социальное обслуживание пожилых людей. Есть интересные проекты по созданию «домов-интернатов малой вместимости», хосписов на дому по уходу за онкобольными, созданию рабочих мест для инвалидов, внедрению новых социальных технологий реабилитации. К примеру, в 2005 году победил проект раннего вмешательства по реабилитации детей-инвалидов, представленный реабилитационным центром Московского района Казани «Апрель» и местной общественной организацией инвалидов. Партнером выступил «Казаньоргсинтез», который вложил в проект значительные инвестиции. Проект получил грант, сейчас он проходит апробацию. Планируется его внедрение по всей республике и даже в других регионах страны. Более 10 лет в республике проводится конкурс «Человек – золотое сердце». Сейчас в Золотую книгу конкурса внесено 17 имен победителей в различных номинациях. В этом году добавится еще 8.

Клавдия Николаевна, сегодня многих беспокоит вопрос надомного обслуживания больных, престарелых. Не все имеют возможность оставить работу, чтобы ухаживать за близкими людьми. Развита ли у нас система предоставления помощи на дому?
Сейчас проводится большая работа по модернизации и развитию системы социального обслуживания, созданию учреждений нового типа. В настоящее время мы разрабатываем обширный план мероприятий, где по каждому району будет отработан механизм оптимизации учреждений социального обслуживания, создания целостной системы. Мы планируем перепрофилирование учреждений, создание социально реабилитационных отделений и отделений временного пребывания на платной основе. В этих отделениях предполагается широкий спектр реабилитационных услуг для пожилых людей, направленных на развитие памяти, восстановление утраченных способностей по самообслуживанию, внедрение элементов трудотерапии. Стоимость этих услуг будет определяться в зависимости от дохода семьи. Система пребывания также очень гибкая – кому–то нужна такая помощь раз в неделю, кому-то – круглосуточно или в течение года. Таким образом, мы будем стараться помогать семье, люди смогут спокойно работать, отдыхать. Также в планах – модернизация отделений помощи семье и детям, системы обслуживания пожилых людей на дому, создание единой службы надомного обслуживания.

Сейчас идет работа по законодательному обеспечению деятельности учреждений, которые занимаются социальным обслуживанием. В работе около 80 документов, которые предполагают изменение порядка работы, оснащения, перечня оказываемых услуг, приближенных к потребностям населения, нормативов, тарифов, условий предоставления социальных услуг. Совсем недавно в первом чтении был принят закон «О социальном обслуживании населения в РТ». Далее пойдут документы о социальном заказе, добровольческой деятельности, социальных стандартах.

В республике развивается и попечительство. Ощутима ли помощь попечителей в районах?
Думаю, что в районах республики попечительство работает даже эффективнее, чем, например, в Казани, потому что там люди лучше знают друг друга, знают, куда обратиться и кому помочь. Попечительство в республике имеет давние традиции, у многих на слуху имена Алафузовых, Шамова, Апанаевых. Новым толчком для его развития стала встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с благотворителями и руководителями социальных учреждениях в канун Дня народного единства в прошлом году, когда были высказаны предложения о создании попечительских советов при учреждениях социальной сферы. Сейчас 83 учреждения соцзащиты имеют свои попечительские советы. Среди наших попечителей не только предприятия, которые оказывают финансовую помощь, но и просто инициативные люди, которые могут привлечь инвесторов. Следует отметить, что учреждения нашей отрасли имеют хороший бюджет, оснащение, с «протянутой рукой» они не стоят. Но они имеют нормативное финансирование. Наши попечители помогают поднять уровень учреждения, оказывают помощь в проведении капитального ремонта, в оснащении оборудованием для внедрения новых социальных технологий. Однако самое главное, ценное для нас - это общение, милосердность и соучастие. Есть много примеров, когда попечители - члены трудовых коллективов, помогая детским приютам, забирают детей в семьи, помогают дальнейшему жизнеустройству людей, оказавшихся в трудной ситуации, предоставляют рабочие места.

49,67 KbМинистерство объявило конкурс среди СМИ на лучшее освещение социально значимых тем. Какие цели преследует этот конкурс и когда будут подведены его итоги?
Действительно, мы объявили конкурс с 1 апреля, принимаем работы до 1 ноября 2006 года. Учредителями конкурса являются Министерство социальной защиты РТ, Агентство РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» и Союз журналистов РТ. Цели конкурса – повышение информированности населения о деятельности Правительства республики по решению социальных проблем, развитию социальной политики, привлечение внимания журналистов к этим проблемам, повышение журналистского мастерства и компетентности.

Формируя перечень номинаций, мы постарались, чтобы авторами проектов стали представители всех СМИ. Так, номинация «Социальная ответственность» учреждена для телевидения, «Позывные добра» - для радио, «Летопись милосердия» - для печатных изданий и электронных средств массовой информации. В номинации «Угол зрения» мы бы хотели увидеть работы фотокорреспондентов, посвященные деятельности учреждений социального обслуживания. В состав экспертной комиссии входят представители всех ведущих СМИ республики, известные российские журналисты. Итоги конкурса будут подведены не позднее 25 ноября текущего года. Результаты будут опубликованы на сайте нашего министерства - www.msrt.ru и в специальной брошюре «Республика Татарстан. Социальная журналистика XXI века».

Материал подготовила Ирина ПАШКЕЕВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100