Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Классик поэтического авангарда посетит Казань
21 марта в гипермаркете «Книжный двор» состоится встреча с классиком поэтического авангарда Львом Рубинштейном.
(Казань, 18 марта, «Татар-информ»). 21 марта в гипермаркете «Книжный двор» состоится встреча с классиком поэтического авангарда, основателем «московской концептуальной школы», поэтом, эссеистом, лауреатом премии Андрея Белого и премии русской эмиграции «Liberty» Львом Рубинштейном.
Лев Рубинштейн встретится с читателями, журналистами и проведет автограф-сессию.
Лев Рубинштейн – член Союза российских писателей (1991), Русского ПЕН-центра, член редсовета журнала "Литературное Обозрение" (с 1997). Лауреат премии Андрея Белого (1999) за сборник эссе "Случаи из языка" в номинации "Критика и гуманитарные исследования", премии русской эмиграции "Liberty" (2003).
Лев Рубинштейн родился в 1947 году в Москве. После окончания филологического факультета Московского государственного пединститута работал в библиотеке, затем был обозревателем в газете "Коммерсантъ-Daily", журнале "Итоги", "Еженедельном журнале" и еженедельнике "Политбюро".
Литературой Лев Рубинштейн начал заниматься с конца 60-х годов. Разработал собственный жанр, возникший на границе вербальных, изобразительных и перформативных искусств - жанр «картотеки». «Многие считают, - говорит Рубинштейн в одном из интервью, - что тут виновата библиотека… Но главное не это, дело же не в самих карточках, а в необходимости, которую я тогда ощутил (а это, напоминаю, середина семидесятых годов), как-то иначе, совершенно по-новому сегментировать текст. В языкознании это называется актуальным членением речи. Это один мотив, так сказать, внутренний. Но был еще и внешний мотив - необходимость визуализировать текст, то есть сделать его не просто текстом, но еще и объектом. А это происходило в контексте того большого явления, которое называлось тогда второй, или неофициальной культурой, в рамках такой негутенберговской самиздатовской литературы. И для меня стало важно перевести эту ситуацию самиздата из социального измерения в эстетическое».
Первые публикации (на русском языке и в переводах на английском, немецком, французском, шведском, польском и других языках) появились на западе в конце 70-х годов. Первые публикации в России - 10 лет спустя. Это книги «Маленькая ночная серенада. Мама мыла раму. Появление героя», «Все дальше и больше», «Вопросы литературы» и другие.
Не так давно у Рубинштейна вышла книга «Духи времени», в которую вошли 63 публицистических эссе, написанных за последние годы и посвященных злободневным темам российской политической и социальной жизни. «Погоня за шляпой» Льва Рубинштейна составлена так же из прозаических текстов, публиковавшихся в еженедельниках «Итоги», «Политбюро» и «Еженедельный журнал». Тональность текстов, жанр совмещает приметы эссе, мемуарного очерка и новеллы, легко балансирует между иронией и лиризмом, подчеркнутой субъективностью взгляда и полным доверием к своему читателю.
***Ив
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»