Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Клара ТАЗЕТДИНОВА о целевой подготовке: «Студент не останется без работы по окончании учебы»
Совсем скоро выпускникам школ предстоит определяться с выбором будущей профессии. При этом, как правило, абитуриенты при таком выборе чаще всего отдают предпочтения популярным специальностям высшего образования. И совсем не задумываются, что будет через несколько лет, когда они станут дипломированными специалистами. В Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ уверены, что иметь «рабочую» профессию – это не только интересно, но и востребовано в будущем, полезно для себя и общества.
О преимуществах целевой подготовки кадров по профессиям начального и среднего профессионального образования в Татарстане рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.
Как в Татарстане решается проблема привлечения молодежи на рабочие профессии?
К.Т.: Для поднятия престижа рабочих профессий в 2013 году в Татарстане было принято постановление Кабинета Министров РТ «О целевой подготовке кадров по профессиям начального и среднего профессионального образования в государственных учреждениях среднего профобразования РТ». Программа принималось на три года в порядке эксперимента. В 2013 году в средние профессиональные учреждения было принято 343 студента, в 2014 году – 350 человек. В этом году запланировано принять на учебу 350 студентов.
Как определялись профессии для целевой подготовки кадров в профессиональных образовательных организациях?
К.Т.: Выбор профессий и направлений осуществлялся в основном по потребностям со стороны работодателей. Также выбирались профессии, по которым нужны специалисты, но конкурс на эти специальности был небольшой из года в год. В итоге были отобраны 14 специальностей.
На какие специальности могут поступить выпускники школ в этом году?
К.Т.: На этот год определены следующие специальности: «Оператор производства шин» (Нижнекамский индустриальный техникум), «Компьютерная система и комплексы» (Казанский авиационно-технический колледж имени П.В.Дементьева), «Станочник, металлообработка» (Лениногорский политехнический колледж), «Судостроитель - судоремонтник металлических судов» (Зеленодольский механический колледж), «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» (Альметьевский профессиональный колледж), «Сервис домашнего коммунального хозяйства» (Нижнекамский агропромышленный колледж, Международный колледж сервиса, Казанский колледж коммунального хозяйства и строительства), «Химическая технология неорганических веществ» (Елабужский политехнический колледж), «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирование воздуха и вентиляция» (Казанский политехнический колледж), «Электронные приборы и устройства», «Монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов», «Радиотехнические и информационные системы» (Казанский радиомеханический колледж), «Компьютерные сети» (Технический колледж), «Автоматизация технологических процессов и производств» (Нижнекамский нефтехимический колледж), «Наладчик станков в механообработке» (Казанский машиностроительный техникум).
Обучение осуществляется по очной форме.
Какие преимущества для студентов предусмотрены постановлением?
К.Т.: Согласно постановлению заключается трехсторонний договор между обучающимся, предприятием-заказчиком кадров и учебным заведением. Для молодежи есть существенные преимущества: она знает, куда пойдет на практику и знает, куда в будущем пойдет работать. При этом студенты по этой программе получают повышенную стипендию – 5205 рублей. В среднем стипендия для студентов учреждений среднего профессионального образования – 487 рублей, вузов – 1340 рублей. То есть, стипендия в пять раз больше, чем в системе высшего профессионального образования.
Также если учреждение среднего профессионального образования не имеет общежития, то студент получает компенсацию на съем жилья в размере 300 рублей в сутки.
То есть, в Татарстане есть достаточно льготные условия для овладения молодежью профессиями.
В чем преимущество для работодателя?
К.Т.: Работодатель гарантированно принимает на работу специалиста в своем деле. Когда ввели эту систему, то на выбранные специальности начался конкурсный отбор. Образовательные учреждения имели возможность выбирать наиболее подготовленных выпускников школ, а работодатель заведомо знал, что к нему на работу придет человек с хорошими знаниями школьной программы и знаниями, которые он получит в учреждении СПО. Студента работодатель видит в процессе обучения и может отслеживать, как он учится, каков он на практике.
Важно, что обучающийся не останется без работы по окончании образовательного учреждения, и работодатель будет удовлетворен в кадровой потребности.
Какие основные обязательства на студента накладывает договор?
К.Т.: Безусловно, есть обязательства у каждой стороны. Если студент отказывается от трудоустройства, то он возмещает разницу между стандартной и повышенной стипендией. Но если молодой человек пошел в армию, то вопрос возврата средств перед ним не стоит. Со своей стороны, если работодатель не принимает молодого человека на работу, то он обязан будет возместить государству эти средства.
Сколько по этой программе предстоит учиться в учреждении СПО выпускнику школы?
К.Т.: Продолжительность обучения зависит от базового уровня школьного образования – 9 или 11 классов, а также от выбранной образовательной программы. В соответствии с государственными образовательными стандартами срок обучения может составить 10 месяцев, 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев.
Будет ли корректироваться постановление Кабмина РТ?
К.Т.: Сегодня работодатели выходят с предложениями открыть ту или иную специальность. Корректировка отдельных профессий происходит. К примеру, в связи с тем, что в Елабуге создана особая экономическая зона – одна из самых успешных в России – резиденты выступили с предложением по открытию новых направлений нефтепереработки и нефтехимии. Соответственно, специально для них была запущена новая программа «Химическая технология неорганических веществ» для Елабужского политехнического колледжа.
Были проблемы с комплектованием рабочими сферы ЖКХ, прежде всего, слесарями и сантехниками. В Казанском политехническом колледже была введена новая специальность «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирование воздуха и вентиляция». Это уже специалисты, которые могут обслуживать систему «умного дома». Достаточно перспективное направление. Крупные поставщики сантехнического оборудования, в том числе и вентиляционного, были заинтересованы в открытии этой специальности и вкладывали свои материальные ресурсы для того, чтобы это направление развивать.
В Альметьевском профессиональном колледже открыта специальность «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», по которой студенты получают навыки программирования, наладчиков и ремонтников. Это интеллектуальная профессия, в том плане, что специалист должен суметь и программу написать, а в случае необходимости устранить те или иные неполадки.
По специальности «Сервис домашнего коммунального хозяйства» имеется два разных направления. Так, в Международном колледже сервиса обучение больше ориентировано на обслуживание усадеб, коттеджей, домов. В Нижнекамском агропромышленном колледже – ЖКХ-направление. В Казанском колледже коммунального хозяйства и строительства направление рассчитано на гостиничный бизнес, обслуживание больших комплексов.
Какие специальности пользуются популярностью у выпускников школ, а какие – нет?
К.Т.: На специальности, связанные с IT-технологиями, как правило, конкурс большой. В первый год реализации программы тяжело шел набор на специальность «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» в Казани, конкурс был 1-1,5 человека на место. Сначала сложно проходил набор студентов на «Судостроитель-судоремонтник металлических судов» в Зеленодольcке, но в прошлом году на специальность был конкурс.
Специальности по информационным технологиям чаще выбирают девочки.
Каковы средние зарплаты в Татарстане по указанным в постановлении специальностям?
К.Т.: Зарплаты могут достигать порядка 20-30 тыс. рублей. Представители частного бизнеса могут заплатить и больше.
Как будет складываться ситуация на рынке труда в республике в следующем году?
К.Т.: По прогнозу на 2016 год, общая потребность в подготовке кадров составила 41,1 тыс. человек. На курсовую подготовку, краткосрочные формы обучения работодатели заявили потребность на следующий год в 8 тыс. 850 человек. На краткосрочную форму подготовки квалифицированных рабочих (бывшее НПО) – 5,8 тыс. человек. У работодателя есть большая потребность в ускоренной подготовке кадров. Подготовка специалистов среднего звена (СПО) составила 14,5 тыс. человек. Также возникает потребность в 11,9 тыс. специалистах с высшим образованием.
У работодателей по-прежнему возникают большие потребности в специалистах рабочих профессий, либо специалистах среднего звена. Эта потребность, в связи с планированием открытия нового производства, составила 2,6 тыс. человек.
Если говорить о спросе специалистов по ускоренной подготовке, то это – водители, пекари, монтажники, слесари, лаборанты, повара, то есть, специалисты сферы обслуживания. Среди квалифицированных рабочих нужны аппаратчики, мастера различных специализаций и маляры. Среди работников со средним профессиональным образованием – специалисты по акушерскому и сестринскому делу, по технологии машиностроения, текстильному производству, автоматизации технологических профессий.
Специалисты с высшим образованием нужны в авиастроении, медицине, педагогике, электроэнергетике, в сфере финансов и кредита, для программного обеспечения вычислительной техники, управления качеством.
Подготовлено при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»