news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

КазНЦ РАН предлагает использовать стволовые клетки для восстановления спортсменов РТ

Предложения об участии институтов Казанского научного центра в организации научно-исследовательского центра Академии спорта рассмотрены сегодня.

(Казань, 30 декабря, «Татар-информ», Кристина Иванова). Предложения об участии институтов Казанского научного центра РАН в организации научно-исследовательского центра Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма были рассмотрены сегодня в Казани.

На последнем в этом году заседании президиума КазНЦ РАН были озвучены 9 основных направлений научных исследований, проведение которых возможно на базе Академии спорта в Казани при участии институтов Казанского научного центра. Их представил заместитель председателя КазНЦ РАН по научной работе Евгений Никольский.

По ряду конкретных предложений были высказаны замечания. Так, пункт №1 в изначальной формулировке звучит так: «Разработка и внедрение системы медико-генетического обеспечения физической культуры и спорта. Разработка инновационных методов отбора и ранней специализации юных спортсменов на основе выявления генетической предрасположенности к выполнению физических нагрузок определенного типа с учетом вероятности развития разных видов патологии. Разработка и применение молекулярно-генетического диагностического комплекса для оценки потенциала развития физических характеристик спортсменов на разных этапах профессионального совершенствования, делающего возможным построение индивидуальных тренировочных программ с учетом наследственной предрасположенности к выполнению различных по энергетическому обеспечению физических нагрузок». Некоторые ученые возразили, что зачастую чемпионами становятся спортсмены, браться за которых не хотел ни один врач и тренер.

Также последовали возражения и против второго пункта, касающегося, в частности, использования стволовых клеток в процессе восстановления спортсменов. Он звучит так: «Разработка и внедрение в практику современных методов регенеративной медицины, позволяющих ускорять процессы регенерации поврежденных органов и тканей опорно-двигательного аппарата. При разработке данного направления основное внимание будет уделено разработке методов клеточной и генно-клеточной терапии с использованием региональных стволовых клеток и мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток…».

Среди других направлений сотрудничества - исследование у спортсменов разного пола и возраста, занимающихся разными вида спорта на различных этапах тренировочного процесса, в соревновательный период и в период восстановления концентрации в крови серотонина; разработка на моделях тренированных, перетренированных и ограниченных в двигательной активности животных разного возраста и пола инновационных способов фармакологической коррекции функций сердца и сосудов с целью последующего использования в практике спортивных тренировок.

Кроме того, институты КазНЦ предлагают внедрять в практику спортивной медицины специализированный медицинский магнитно-резонансный томограф для исследования суставов; создать математическую модель травм областей коленного и голеностопного суставов (на основании данных ЯМР-томографии) с целью повышения эффективности лечения больных за счет выбора оптимального метода остеосинтеза и другие.

В ходе заседания президиума под председательством главы КазНЦ РАН Олега Синяшина развернулась бурная дискуссия. Однако выигравших в споре все равно быть не могло, так как вторая сторона - представители Академии спорта, которая должна распахнуть свои двери уже в начале следующего учебного года, - на заседание не явилась. Было принято решение в целом переработать проект документа и еще раз вынести его на обсуждение на одном из заседаний президиума.

Напомним, Академия спорта в Казани создается путем перевода Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма из Набережных Челнов в столицу Татарстана с сохранением филиала в Автограде. На базе академии будет создан спортивный научно-образовательный кластер – это отвечает и задачам проведения на высоком уровне Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100