news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казанскому технопарку «Идея» - 5 лет

Следующим этапом работы технопарка «Идея» является создание центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием.

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Инновационно-производственный технопарк «Идея» 5 февраля отметит свой первый юбилей - 5 лет со дня открытия. Об итогах работы технопарка за прошедшие годы сегодня рассказал на брифинге в Казани в Кабинете министров РТ генеральный директор ИТП «Идея» Сергей Юшко.

Решение о создании технопарка было принято Правительством РТ в ноябре 2002 года. 5 февраля 2004 года технопарк начал свою работу с открытия инновационного бизнес-инкубатора. «В Российской Федерации существует много площадок, названных технопарками, но, к сожалению, к технопаркам они имеют мало отношения. Подобные площадки с высококонкурентными преимуществами пока работают только в Казани, Набережных Челнах и в Лениногорске. Международными и российскими экспертами опыт по созданию инфраструктуры для развития инноваций в Республике Татарстан является в Российской Федерации передовым», - отметил Сергей Юшко. Единственным и главным акционером технопарка является ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Государство осуществляет управление, контроль и мониторинг деятельности технопарка через совет директоров, который возглавляет первый вице-премьер РТ Равиль Муратов.

«Технопарк является коммерческой структурой. Первым шагом по его созданию сделало Правительство РТ, которое инвестировало в создание технопарка порядка 1 млрд. рублей. В совет директоров технопарка «Идея» входят представители Правительства РТ, Госсовета, руководители крупных бюджетообразующих компаний и вузов республики», - сообщил генеральный директор технопарка.

Многие видят в технопарках обычные офисные центры, где на выгодных для себя условиях размещается малый и средний бизнес. На самом деле, задача технопарка не в заполнении площадей арендаторами, а в предоставлении развитой инфраструктуры и полного комплекса услуг, обеспечивающих прохождение идеей пути от заявки на бумаге до работающего бизнеса, привлекательного для инвесторов, за несколько лет.

Территория технопарка насчитывает около 30 тыс. квадратных метров. В соответствии с мировым опытом в технопарке «Идея» реализуется бизнес-модель, которая предусматривает наличие якорных резидентов и малых инновационных компаний от уровня "Start’up" до "Expansion". Якорные резиденты обеспечивают финансовую стабильность структуры и привлекательность ее территории для других потенциальных резидентов.

На территории технопарка «Идея» локализованы такие бренды как «GE Money Bank», (представлен центром обработки данных), «Siemens» (инжиниринговый центр), «DHL» (главный операционный офис в Татарстане), «Yokogawa Electric» (главный операционный офис и инжиниринговый центр в РТ), «Mc Donald’s» (главный операционный офис в РТ). Локализация технологических подразделений этих компаний на территории технопарка обеспечила дополнительный приток инвестиций в республику, повысила инвестиционную привлекательность площадки технопарка «Идея» и региона в целом и обеспечила дополнительные рабочие места (до 700 рабочих мест в одной компании). 30 процентов инвестиций, вложенных в технопарк «Идея», являются частными.

Как сообщил Сергей Юшко, якорные резиденты не пользуются льготами на территории технопарка и обеспечивают поступление частных инвестиций в инфраструктуру. Малые компании – резиденты, пользуются льготами, предоставляемыми им за счет технопарка и его партнеров, и получают возможность легкого старта.

Большинство резидентов технопарка «Идея» ставят во главу угла своего развития активное взаимодействие с вузами Казани. Компании целенаправленно готовят для себя необходимые кадры, подбирая перспективных студентов и обеспечивая им прохождение производственной и преддипломной практики. Технопарк проводит профориентационный конкурс «Перспектива» для старшеклассников и студентов.

На следующий после запуска «Перспективы» год в республике был запущен очередной механизм поддержки перспективных инновационных разработок. Совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Инвестиционно-венчурным фондом РТ технопарком «Идея» была запущена программа развития инновационных проектов «Идея-1000». Программа включает в себя 3 направления ресурсной поддержки. Победители номинаций могут рассчитывать на финансирование в объеме от 400 тыс. до 3 млн. рублей. С 2006 года в рамках трех номинаций программы поддержку получили 392 творческих коллектива. Кроме того, в 2005 году технопарком был запущен еще один механизм поддержки и развития инновационного предпринимательства в Татарстане. Совместно с Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования, при поддержке Кабинета Министров РТ в Казани впервые была организована Окружная венчурная ярмарка.

Сегодня в технопарке локализовано 89 компаний. В их числе 77 компаний малого бизнеса, 55 из них находятся на стадии "start up", 22 - на стадии расширения, 6 якорных резидентов, 6 государственных организаций. Всего на территории технопарка работают 1600 человек. Компании помимо новых технологий создают дополнительные рабочие места.

«Государственные инвестиции в технопарк «Идея» окупятся не более чем за 8 лет, 5 из которых уже прошли. Если сравнить с зарубежными технопарками, у них этот срок составляет 10-15 лет. Средняя заработная плата в компаниях-резидентах технопарка «Идея» составляет 16550 руб., что выше, чем в целом по Татарстану», - проинформировал С.Юшко. На сегодняшний день на площадках технопарка «Идея», КИП «Мастер», технопарка «Идея - Юго-восток» и технополиса «Химград» создано около 4 тысяч рабочих мест. Бюджетный эффект по ЕСН и НДФЛ от инновационных площадок в 2008 году составил почти 268,5 млн. руб.Согласно очередному ежеквартальному анкетированию резидентов технопарка, проведенному 23 января текущего года, деятельность 75 компаний (97 процентов) не зависит от банковских кредитов, деятельность 69 компаний (90 процентов) не ориентирована на крупные предприятия.

10 марта 2006 года в республике была запущена программа создания технопарков в сфере высоких технологий. 12 мая 2006 года открылся первый в России федеральный бизнес-инкубатор «Свияга», на территории которого сегодня развивается 31 start-up-компания.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Юшко отметил, что бизнес-инкубаторы в технопарке создаются на деньги крупных инвесторов. При этом любой человек с улицы может создать свой бизнес на территории технопарка. «Мы прошли этап, когда создана необходимая инфраструктура, и есть понимание, как инкубируется бизнес и как в этот процесс включаются научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения», - подытожил генеральный директор технопарка.

Говоря о перспективах работы, он отметил, что «следующим этапом работы является создание центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием, для того чтобы не только люди в НИИ и вузах, но и промышленные предприятия имели возможность работать на таком оборудовании». «Мы видим создание таких центров коллективного пользования как перспективу нашего развития. На территории технопарка уже созданы два подобных центра», - подчеркнул С.Юшко.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100