Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Казанский водоканал не спешит с уборкой иловых отходов в 30 метрах от Куйбышевского водохранилища
Несмотря на предписание Вахитовского суда, в районе поселков Отары и Победилово сохраняется угроза экологической безопасности.
(Казань, 14 ноября, «Татар-информ, Ольга Голыжбина). Казанское МУП «Водоканал» не спешит с уборкой 615 тыс. 356 т иловых осадков, незаконно занимающих около 100 га земель в районе поселков Отары и Победилово, в 30 м от Куйбышевского водохранилища. Ранее Вахитовский районный суд Казани признал бездействие организации незаконным и предписал прекратить эксплуатацию иловых карт и утилизацию отходов.
В данный момент угроза экологической безопасности остается. Об этом сегодня в КГЭУ на эксперт-форуме «Иновационные технологии переработки отходов в различных областях экономики» рассказал Татарский природоохранный прокурор Ильсур Гильмутдинов.
«Несмотря на то что судом была дана отсрочка до конца ноября 2016 года, меры по исполнению решения суда не принимаются, – сообщил он. – До настоящего времени не проведены исследования размещенных в иловых полях отходов для определения состава и дальнейшего выбора технологии утилизации. Не выбрано технологическое решение существующей проблемы, которое позволило бы обеззараживать и утилизировать образуемые отходы».
«Находящиеся на расстоянии 25-30 м от водного объекта иловые карты представляют непосредственную угрозу для экологии региона, учитывая, что Куйбышевское водохранилище является источником водоснабжения для многих городов Поволжья и имеет рыбопромысловое значение. Кроме того, зафиксировано превышение в несколько раз предельно допустимой концентрации по сероводороду на территории близлежащих населенных пунктов», – отметил Гильмутдинов.
Прокурор пояснил, что иловые отходы образуются в каждом биологическом очистном сооружении, они накапливались в республике годами. Ранее действующее законодательство позволяло хранить их хранить на открытых полигонах, не проводя работы по обеззараживанию. В очистные сооружения попадают отходы как с промышленных предприятий, так и из лечебно-инфекционных учреждений, так что химический и биологический состав накопленного материала включает тяжелые металлы и токсичные соединения. Согласно новым санитарным правилам, вступившим в силу с января 2015 года, размещение иловых отходов без обеззараживания в России запрещено.
«Хочу сообщить, что такие иловые поля имеются почти во всех крупных населенных пунктах, а вот строительство заводов по переработке осадка требуют значительных капиталовложений, приводит к увеличению тарифов для населения. Путь решения проблемы – разработка новых доступных госпрограмм, позволяющих выделение субсидий местным бюджетам для ликвидации накопленных отходов. Это позволит уменьшить или равномерно распределить нагрузку по тарифам как для населения, так и для промышленных предприятий», – предложил прокурор.
Министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев отметил, что ежегодно предприятия республики производят около 9 млн т отходов: «Большая часть из них, к сожалению, пока что хранится на полигонах. Мы должны признаться, что существует серьезная угроза для окружающей среды. Уровень потребления с каждым годом катастрофически растет, поэтому приобретают вес вопросы вторичной переработки сырья и экономии ресурсов».
«Появляются предприятия по переработке, но их единицы. На данный момент в стране работает всего три. И как можно говорить об отрасли, если все замыкается на трех предприятиях? – полагает министр. – Тем не менее в Набережных Челнах, Альметьевске и Казани уже можно говорить о положительной динамике. Мы пришли к необходимости принятия экстренных мер. Для этого мы сегодня и встретились».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»