Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Казанский Ту-144 планируют сделать первым в России интерактивным музеем
Внутри самолета будет создан технический интерактивный музей для детей.
(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В 2018 году внутри самолета Ту-144, который ночью перевезли с улицы Дементьева на улицу Четаева, планируется создать интерактивный музей. Об этом сообщил журналистам на мероприятии по передислокации машины ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева – КАИ Альберт Гильмутдинов.
Он уточнил, что будет создан технический интерактивный музей для детей. «Музей покажет подрастающему поколению, что быть инженером – очень-очень круто, – рассказал ректор. – Сам самолет – уже музейный экспонат. Мы восстановим кабину пилота, штурманское место, внутри выставим красивые экспонаты, чтобы 15 часов каждый день музей работал для наших детей. План по музею есть, но я пока внесу небольшую интригу. Только скажу, что план роскошный, нетривиальный».
Гильмутдинов затруднился ответить на вопрос по поводу стоимости входного билета в такой музей. «Пока не думали, будет ли вход в музей бесплатным. Мы хотели бы, чтобы он был бесплатным, но в любом случае для детей будет доступен», – отметил он.
Спикер напомнил, что 31 декабря 1968 года опытный сверхзвуковой самолет совершил первый полет. «Ровно 50 лет назад будет на следующий год. В честь 50-летия полета этого самолета мы и планируем открыть музей для детей, – пояснил он. – Могу с гордостью сказать, что наш борт поднялся впервые в небо на два месяца раньше “Конкорда”, хотя англичане и французы начали проектировать его на несколько лет раньше».
Планами по созданию музея поделился и проректор по научной и инновационной деятельности КНИТУ-КАИ Сергей Михайлов. Он, в частности, сообщил, что возле самолета будет установлен ряд музейных экспонатов, в том числе один из двигателей. «Каждый из них длиной примерно 8 м. Один двигатель передадим на кафедру вуза. Над судьбой двух других думаем, но они не будут находиться в КАИ», – проинформировал он.
«Это будет аэрокосмический музей. Думаю, там могут быть космические спускаемые аппараты. Музей должен быть привлекательным для молодежи с точки зрения желания получить инженерную профессию. Сегодня быть инженером – это престижно», – добавил проректор университета.
Говоря о начале создания такого музея, Михайлов заметил, что сначала нужно провести сборку Ту-144. «Планируем, что к 11 мая самолет будет собран. Мы должны обеспечить стыковку всех силовых агрегатов, чтобы он был цельным. Есть ряд элементов, которые нужно дособирать и установить. Сотни болтовых соединений. Должна быть обеспечена прочность машины», – сказал он.
До середины 1990-х годов самолеты Ту-144 применялись для проведения различных испытаний. По просьбе Министерства науки и по решению Министерства авиационной промышленности СССР несколько самолетов были установлены в качестве экспонатов на территории музея ВВС в Монино, Музея гражданской авиации в Ульяновске, авиазаводов в Воронеже, Казани и Самаре. Один самолет был продан в частный музей техники в Зинхейме (Германия).
«Это – памятник российского масштаба. Всего на территории России таких машин где-то семь. Но это будет первая в России машина, в которой появится музей. В Германии Ту-144 и “Конкорд” стоят как памятники, но создание музейной экспозиции внутри такой машины – это будет впервые», – подчеркнул проректор.
«Думаю, мы привлечем технических специалистов. Этот борт хоть и шире “Конкорда”, но он узкий, там нет тех площадей, с которыми можно работать, расположить экспонаты, поэтому должны быть применены специальные технологии, обеспечивающие восприятие реальной конструкции. Создана печатная книга про Ту-144, а мы хотим сделать из нее электронную версию, в которой можно было бы познать историю именно этого самолета», – заключил Михайлов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»