news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казанский судья в отставке, обвиняемый в организации убийства, лишен статуса судьи

Это решение может быть обжаловано обвиняемым в Верховный суд РТ в течение 10 суток.

(Казань, 9 июня, «Татар-информ»). Сегодня квалификационная коллегия судей РТ лишила статуса судьи своего бывшего коллегу, обвиняемого в организации убийства.

Напомним, что 16 марта 2010 года в отделе по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по РТ 35-летнему судье в отставке было предъявлено обвинение в организации убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму (ч.3 ст.33, п.п.«ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ).

По версии следствия, в октябре 2008 года обвиняемый, являясь на тот период федеральным судьей одного из районных судов Казани, организовал убийство одного из учредителей ООО «Земельное бюро» 44-летнего Рафаэля Низамова. К совершению убийства им были привлечены тогда двое бывших сотрудников Советского РУВД Казани, а заказчиком выступил родственник компаньона потерпевшего по бизнесу.

Через некоторое время все участники преступной группы, за исключением бывшего судьи, были задержаны, исполнители убийства дали признательные показания. В настоящее время двое из них продолжают знакомиться с материалами уголовного дела, а в отношении одного из непосредственных исполнителей убийства – 25-летнего Рустема Хакимова - 28 декабря 2009 года Верховный суд РТ, с учетом заключенного досудебного соглашения, вынес первый в республике приговор, в соответствии с которым он был приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Вместе с тем, процедура привлечения к уголовной ответственности судьи в отставке, в связи с его статусом, растянулась на длительное время.

15 июля 2009 года решением квалификационной коллегии судей Республики Татарстан было дано согласие на привлечение его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. Однако это решение было обжаловано обвиняемым в Верховный суд РТ, который оставил жалобу без удовлетворения. Татарстанских коллег в декабре 2009 года поддержал также Верховный суд РФ.

С учетом этого, 11 марта 2010 года Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александром Бастрыкиным было подписано постановление о привлечении судьи в отставке в качестве обвиняемого по настоящему уголовному делу.

Ознакомившись с постановлением, обвиняемый заявил, что виновным себя не признает и отказывается от дачи показаний в соответствии со ст.51 Конституции РФ. До настоящего времени не был решен вопрос об избрании в отношении него одной из предусмотренных законом мер пресечения.

В ходе расследования было установлено, что в нарушение требований Закона «О статусе судей», запрещающего судьям заниматься предпринимательской деятельностью, в марте 2009 года обвиняемый зарегистрировал ООО «Цивилист», в котором является единственным учредителем и генеральным директором. Согласно данным налогового органа, экономической деятельностью ООО «Цивилист» является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, деятельность в области права. Одновременно обвиняемый является начальником юридического отдела ООО «Юридический центр «Цивилист», учрежденного родным братом обвиняемого, и выступает в судах в качестве представителя физических и юридических лиц.

В связи с этим руководителем следственного управления СКП РФ по Республике Татарстан в Квалификационную коллегию судей РТ была направлена соответствующая информация для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении его полномочий судьи.

Сегодня решением Квалификационной коллегии судей РТ полномочия судьи были прекращены. Вместе с тем, в течение 10 суток это решение может быть обжаловано обвиняемым в Верховный суд РТ, а затем, в случае оставления жалобы без удовлетворения, -  в Верховный суд РФ, сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по РТ Эдуард Абдуллин.

"Как судья в отставке он мог заниматься только преподавательской, научной и иной творческой деятельностью. Отставкой судьи по смыслу Закона "О статусе судей в Российской Федерации" признаются почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу", - добавила в интервью корреспонденту ИА "Татар-информ" пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100