news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казанский храм Параскевы Пятницы собирает средства на приобретение колокола «Благовестник»

В наборе из 11 колоколов церковной звонницы пока имеется две группы колоколов: средние - "подзвоны" и малые - "зазвонные колокольчики".

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). Настоятель Казанского храма святой великомученицы Параскевы Пятницы протоиерей Михаил (Григорьев) просит оказать посильную помощь в приобретении колокола «Благовестник».

Пятницкая церковь, построенная у Кремлевских стен в 30-е годы XVIII века, в 1937 году была превращена в тюрьму НКВД, а с 1950-х годов находилась в запустении. После передачи храма верующим в 1997 году началось возрождение Божьего храма, с 1998 года стали проводить богослужения. В 1999 году построено административное здание, в 2000 году восстановлена колокольня, в 2004 году выстроена “Усыпальница в честь невинно убиенных”, в 2008 году – часовня для онкобольных “Всецарица”.

Но как бы хорошо ни продвигались дела по восстановлению былого величия храма, никогда не покажется достаточным то, что уже сделано. По благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия настоятель храма святой великомученицы Параскевы Пятницы протоиерей Михаил (Григорьев) просит всех желающих внести свою посильную лепту в дело возрождения православного величия России и помочь с приобретением для церковной колокольни центрального басового колокола “Благовестник”.

В наборе из 11 колоколов церковной звонницы пока имеется 2 группы колоколов: средние - "подзвоны" и малые - "зазвонные колокольчики". С 2001 года храм ждет свой главный колокол. После появления “Благовестника” станет возможным создать звонницу, то есть настроить все колокола в единый ансамбль, как голоса в хоре.

Благовест - самый древний, простой и торжественный звон, представляющий собой одиночные удары в большой колокол, разносящиеся на несколько километров вокруг. Благовест возвещает о начале церковной службы, на Литургии оповещает о начале чтения Евангелия, им обозначают совершение Таинства Святой Евхаристии. Звук благовеста - это не просто "гонг", созывающий людей в церковь, а мелодия, одухотворяющая окрестности храма, напоминающая о молитве тем, кто занят трудом или находится в пути, и тем, кто погружен в монотонность будней, писал московский протоиерей Александр (Мень).

Колокол является неотъемлемой частью богослужения Православной Церкви. Колокольный звон творит внешнюю молитву, возвышая дух человека и устремляя его к горнему миру, поэтому его называют “молитва в звуке”, “икона звучащая”.

На Руси Святые колокола появились в конце X века вместе с принятием христианства святым князем Владимиром. Наши предки рождались, жили и умирали под колокольные звоны. Колокола отливались в поминовение родителей, “по обету”, в память исторических событий.

Голос каждого колокола неповторим, а голос церковной звонницы создает определенную звуковую атмосферу с сильным энергетическим воздействием на живой мир: колокольная терапия за 15-20 минут способна избавить человека от беспричинного беспокойства, страха, нервозности, бессонницы, зубной боли, болезней головы, почек, сердца, желудка. Колокольными звонами лечили еще в Древней Руси, и до сих пор в Толгском монастыре (недалеко от Ярославля) любую боль лечат, прикладываясь колоколом к больному месту. Низкие тона больших колоколов обладают более благоприятным влиянием на человека.

Когда от больных, проходящих курс лечения в больнице Свято-Данилового монастыря (Москва), стали поступать жалобы о том, что от колокольного звона им якобы становится плохо - колокола замолчали, но кривая смертности поползла вверх. Имеются сведения о проведении лечебных сеансов колоколотерапии в онкологическом диспансере Архангельска. Храм св.вмц. Параскевы Пятницы расположен неподалеку от городского онкологического диспансера, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что целебная сила колокольного звона будет оказывать положительное воздействие на больных раком.

Средства для приобретения колокола-гиганта чаще всего были делом благотворительности и собирались “всем миром”. Любой русский знал, что пожертвование на колокол – дело святое: нет лучшего способа облегчить участь грешной души в загробной жизни, чем удары в колокол, отлитый на собственные деньги. Таким колоколом храм гордился. И сегодня в России эта добрая христианская традиция продолжается - большие колокола отливают на пожертвованные средства.

Колокол “Благовестник” стоимостью 600 тыс. рублей диаметром 1,2 м весом около 1 тысячи кг будет заказан в г.Тутаево Ярославской области (“Колокольный завод Николая Шувалова”). Лепту каждый желающий может внести в это богоугодное дело, положив деньги в ящик для добровольных пожертвований или перечислив их на расчетный счет храма.

Координаты для пожертвований:

Приход храма святой великомученицы Параскевы Пятницы Казанской епархии
Русской Православной Церкви Московской патриархии
ИНН 1654029183
КПП 165401001
ОГРН 1021600011432
р/с 40703810800020003490 в АКБ «Ак Барс» г. Казань
БИК 049205805
кор.счет 30101810000000000805

Наименование пожертвования: Благотворительное пожертвование на покупку колокола.

***Кр

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100