news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казанским журналистам рассказали о правилах поведения в посткризисных ситуациях

В Общественной палате РТ прошла встреча представителей СМИ с операторами Общественной палаты РФ от общественных организаций.

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Светлана Емельянова). О роли СМИ и работе журналистов при освещении посткризисных ситуаций говорили сегодня в зале заседаний совета Общественной палаты РТ. Организаторами встречи специалистов с представителями татарстанских СМИ выступили Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям, Казанский межрегиональный центр экспертиз и операторы Общественной палаты РФ от общественных организаций.

Собравшиеся обсуждали вопросы правильного поведения журналистов и преподнесения информации на посткризисном этапе освещения трагических событий, в том числе о крушении теплохода «Булгария». В разговоре приняли участие руководитель общественной приемной правозащитного движения «Сопротивление» Вергина Хайлова, ведущий эксперт правозащитного движения «Сопротивление» Алексей Захаров, ведущий юрист правозащитного движения «Сопротивление» Александр Кошкин.

Они рассказали об организации оказания психологической помощи родственникам пострадавших и напомнили о том, что именно в посткризисный период люди, находящиеся в глубокой стрессовой ситуации из-за потери своих близких особенно ранимы и порой могут быть подвержены влиянию деструктивных сил, поэтому организация своевременной психологической, юридической и социальной помощи для них особенно важна.

«Мы приехали, чтобы скоординировать специалистов, которые будут работать на втором и третьем этапе. Первый этап психологической помощи не является основным, поскольку развитие психологической травмы происходит на отдаленном этапе. К сожалению, в нашей стране не организована работа по разрешению посткризисных гуманитарных проблем, а это может привести к серьезным проблемам», - рассказал Алексей Захаров.

По мнению специалистов, роль информации и прессы в этот момент очень важна. Именно от правильных действий журналистов зависит, пострадает ли еще какое-то количество людей, ведь в кризисной ситуации пострадавшими могут быть не только участники трагических событий, но и сопереживающие им зрители.

«СМИ должны помогать ориентироваться в сложной ситуации, а не рассказывать о том, что все плохо. Люди и так это знают», - пояснил Алексей Захаров.

Между тем, специалисты отметили, что в последние годы российские СМИ начали пересматривать свою работу. От желания выдать как можно больше самой разнообразной информации они перешли к более осознанным действиям.

Кроме того, выступившие на встрече представители социальных служб сообщили, что консультации для родных и близких, пострадавших при крушении теплохода «Булгария», сегодня действуют в системе социальной защиты. Общественные юридические консультации будут действовать и при Общественной палате РТ. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100