Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Казанские журналисты побывали в чистопольском СИЗО-5, где в советское время содержались диссиденты
СИЗО-5 УФСИН России по РТ появился в 2006 году после перепрофилирования знаменитой чистопольской тюрьмы.
(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня казанские журналисты в рамках пресс-тура посетили СИЗО-5 УФСИН России по РТ, который находится в г.Чистополе.
СИЗО-5 – самый «молодой« следственный изолятор на территории Татарстана. Он появился в 2006 году после перепрофилирования знаменитой чистопольской тюрьмы.
По словам начальника СИЗО-5 УФСИН России по РТ, подполковника внутренней службы Олега Нестерова, в настоящее время в следственном изоляторе может находиться 522 человека.
Подследственные здесь могут развлекать себя настольными играми и пользоваться услугами местной библиотеки. Он также отметил, что 80 процентов преступлений их подопечных связаны с наркотиками, грабежами, а в последнее время и с экстремизмом.
Историческая тюрьма появилась в 1856 году, когда в Чистополе был построен тюремный замок, а уже на следующий год он был заселен арестантами.
В 1978 году из Владимирской тюрьмы сюда были переведены осужденные за государственные преступления (диссиденты). Для их содержания было отведено крыло старого режимного корпуса.
Ветераны СИЗО-5 показали журналистам старый тюремный корпус, где в свое время находились шпионы, националисты и известные советские диссиденты. Среди арестантов были, к примеру, один из основателей Московской хельсинской группы Анатолий Марченко, будущий израильский министр Натан Щаранский, профессор Гарвардского университета Михаил Казачков и др.
Как рассказал майор внутренней службы в отставке, бывший начальник оперативного отдела чистопольской тюрьмы, председатель Совета ветеранов СИЗО-5 Николай Денисов, Натан Щаранский здесь собирал часы для чистопольского завода.
«Это был высококультурный человек, который со всеми разговаривал только на «вы». Никогда у него не было конфликтов с администрацией, в отличие от Казачкова, который был провокатором. У того были претензии, что не вовремя ему принесли газету или письмо на день задержали, или кто-то часто в глазок за ним наблюдает.
Щаранский обвинялся в измене Родине и шпионаже. В тюрьме он занимался научной деятельностью. Вставал в 6 утра, затем завтракал, на прогулку ему отводился 1 ч. Потом он работал, сам попросил. В среднем в то время здесь находилось 20-25 осужденных», - рассказал Н.Денисов.
Отбывающие в тюрьме свое наказание диссиденты очень много читали. Здесь был специальный библиотекарь, который приносил книги по их желанию, и сами они заказывали литературу по почтовому переводу.
Вспоминая советские времена, подполковник внутренней службы в отставке, бывший заместитель начальника чистопольской тюрьмы по оперативно-режимной работе Александр Буренков рассказал, что диссиденты никогда не отказывались от работы. Они получали 3 руб. в месяц и 1 руб. - за норму выработки (поощрение).
По его словам, Михаил Казачков был единственным, кто не досидел до конца своего срока считанные недели. Он пытался сжечь себя в камере, разложив газеты, за что был дополнительно осужден. Он не захотел принять помилование президента Б.Ельцина, поскольку оно предполагало обязательное признание своей вины.
«Многие умудрялись на день рождения и другие праздники готовить торты. Торты делались так. Брались сухари, печенье, которое они получали, маргарин (сливочное масло не давали) и повидло. Все это вымешивалось и выпекалось. Проводились даже конкурсы тюремных тортов. Как помню, делали даже макеты Красной площади вместе со всеми строениями, которые там были. Мы как сотрудники, которые проводили конкурсы тортов, их пробовали. И это было вкусно», - поделился воспоминаниями А.Буренков.
Осужденные имели право писать и получать письма. Многие из таких писем были зашифрованными. Александр Буренков рассказал, что происходило общение между арестантами из разных камер, хотя оно ибыло запрещено. «Они общались через унитазы. Выкачивалась вода, и запускались записки», - отметил ветеран СИЗО-5.
Он также подчеркнул, что в этой тюрьме никогда не исполнялась высшая мера наказания (смертный приговор): «Даже в те суровые годы, когда была война. Это все исполнялось на «Черном озере» в Казани».
Говоря про Анатолия Марченко, Буренков отметил, что он не был убит в тюрьме, как когда-то заявил академик Андрей Сахаров. Марченко голодал в тюрьме 1,5-2 месяца в знак того, чтобы все политически репрессированные были освобождены из мест лишения свободы. У него были серьезные проблемы с сердцем. Голодание спровоцировало сердечный приступ, его увезли в больницу, где он и умер. Марченко был похоронен родственниками в Чистополе.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»