news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казанские врачи призывают не заниматься самолечением гриппа

Об эпидемиологии гриппа рассказал сегодня журналистам главный эксперт-инфекционист МЗ РТ Ильдар Закиров.

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Об эпидемиологии гриппа рассказал сегодня журналистам главный эксперт-инфекционист МЗ РТ Ильдар Закиров.

«Грипп необычен тем, что именно эта инфекция чаще, чем другие респираторно-вирусные инфекции, а их более 180, дает тяжелое течение болезни. Аденовирусная инфекция, респираторно-сентенциальная инфекция, парагрипп – все они могут давать соответствующую клиническую картину в виде ухудшения самочувствия, инфекционно-токсического синдрома и поражения респираторного тракта – кашель, чихание, насморк. Грипп – это особая инфекция, поскольку по сравнению с другими в течение 1-2 дней может уже привести к смертельному исходу. Особо тяжелые формы гриппа приводят к развитию поражений головного мозга, поражению легких, что может являться причиной смерти больных. В случае других ОРВИ, как правило, смерть больных вызывается осложнениями. Грипп же может вызвать смертельный исход только за счет действия самого вируса», - пояснил Ильдар Закиров.

Грипп снижает иммунитет организма и также опасен своими осложнениями. По словам инфекциониста, вследствие перенесенного заболевания могут развиться бактериальные осложнения различных систем - поражения респираторного тракта, бронхиты, пневмонии, поражения пазух носа, фронтиты, гаймориты. Грипп может вызывать не только поражение органов дыхания, но и центральной нервной системы – менингиты, энцефалиты. Грипп может спровоцировать ухудшение хронических заболеваний, не связанных с инфекцией – сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний эндокринной системы, диабета – любое заболевание на фоне гриппа способно давать ухудшение состояния больного.

Чаще всего неблагоприятный исход заболевания характерен для людей со слабой иммунной системой. Среди взрослого населения это лица пожилого возраста старше 60 лет, именно в этой возрастной группе чаще возникают бактериальные осложнения и нередко заканчиваются летальным исходом. Вторая группа – это дети грудного и дошкольного возраста, отметил И.Закиров.

Диагностировать грипп, просто осматривая больного, нельзя, пояснил инфекционист. «Мы можем предположить, что имеем дело с гриппом. Показатели, прежде всего, - это высокая температура, которая наблюдается у больного уже в первые дни от момента начала заболевания. Но в этот период у большинства больных отсутствует четкая клиника поражения респираторного тракта. Насморк, как правило, не присутствует. В дальнейшем присоединяется кашель, насморк - типичные проявления, которые характерны для любой респираторно-вирусной инфекции, но при этом заболевание, как правило, имеет более тяжелое течение. Для того чтобы доказать, что мы имеем дело с гриппом, обязательно требуется лабораторное подтверждение. Поэтому диагноз, особенно по первым случаям, ставится на основании лабораторных данных», - подчеркнул И.Закиров.

«Бывает, что больные не обращаются за помощью, занимаются самолечением, поскольку сейчас достаточно много препаратов от гриппа. Но не все препараты одинаково воздействуют на все вирусы, которые вызывают респираторно-вирусные заболевания. Есть препараты, которые действуют только на вирус гриппа, есть препараты, которые имеют более широкий спектр действия. Поэтому лучше, чтобы препарат был назначен врачом», - пояснил он.

Важнейшую роль в предупреждении тяжелых осложнений гриппа, по словам Ильдара Закирова, играет вакцинация. Грипп - это единственная респираторно-вирусная инфекция, против которой существует вакцина. «Но если даже человек не использовал вакцину, можно воспользоваться препаратами для профилактики. Как правило, это противовирусные средства, которые используются для лечения, - ремантодин, амиксин, циклоферон, прием которых раз в неделю по одной таблетке для взрослых людей позволяет предупредить возникновение заболевания не только гриппом, но и другими респираторно-вирусными заболеваниями. Можно употреблять четверть таблетки дибазола раз в день, это тоже окажет профилактическое действие», - посоветовал И.Закиров.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100