Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Казанские спортсмены вернулись из экстремального похода по Арктике
(Казань, 10 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Возвращение из полярного похода татарстанских туристов стало темой сегодняшней пресс-конференции в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ.
Шестеро татарстанских туристов за 26 дней преодолели около 500 километров по снежной пустыне из Ямало-Ненецкого автономного округа до острова Диксон. Подробностями похода с журналистами делились руководитель похода Илгизяр Хайруллин, а также участники Александр Громов и Андрей Гусев.
Как рассказали спортсмены, маршрут похода пролегал по пустынной снежной тундре и льдам Северного Ледовитого океана. Стартовав 28 марта, до Диксона наши ребята добрались 23 апреля. По сложности поход относился к высшей, 6-й категории. Как рассказали спортсмены, это связано с тем, что маршрут проходил в труднодоступных местах, не приспособленных для жизни людей. Как отметил Александр Громов, в тайге – пусть и холодной – выживать легче, поскольку сам человек приспособлен для жизни в лесу.
На старте похода каждый участник вез с собой 60 килограммов груза – на нартах и в рюкзаках. Ежедневно туристы съедали по килограмму провизии на человека. Как признался Александр Громов, благодаря этому участники похода почти не похудели.
В безлюдной снежной пустыне возникали проблемы с навигацией – сказывалось отсутствие ориентиров. И туристы пользовались прибором спутниковой навигации. Но из-за ограниченного заряда батарей (а на холоде они разряжаются еще быстрее) GPS-навигатор приходилось включать лишь на короткое время. Те же проблемы возникали и у оператора похода Андрея Громова – если пленочный фотоаппарат «Зенит» от холода почти не страдал, то батареи видеокамеры разряжались на холоде почти моментально. Да еще и мелкая снежная пыль проникала во все части камеры, выводя ее из строя.
Отсутствие всякой растительности на Севере приводит к тому, что кислорода в воздухе меньше обычного количества на 20 процентов. Из-за этого у туристов возникало кислородное голодание, аналогичное тому, которое испытывают альпинисты на высоте примерно 4 километров.
Ильгизяр Хайруллин отметил непростые погодные условия, преследовавшие участников на протяжении большей части похода. По словам спортсменов, лишь 5-6 дней была ясная погода, все остальное время бушевала пурга. Зато температура не была слишком экстремальной – столбик термометра не опускался ниже 28 градусов, а однажды даже поднялся до +5. Впрочем, именно потепление больше всего расстраивало путешественников. Во время дождя со снегом идти на лыжах практически невозможно, и приходится часами оставаться в палатке.
Несмотря на то, что маршрут путешественников пролегал через безлюдные места, дважды казанские ребята встречали местных жителей. По признанию спортсменов, особенно их поразила образованность и просвещенность этих, казалось бы, оторванных от цивилизации людей. И даже прощаясь с нашими путешественниками, они просили оставить им не продукты или сувениры, а батарейки для спутникового навигатора.
Встречи с дикими животными обещали быть для туристов куда менее приятными, тем более, что оружия у участников похода не было. Отгонять белых медведей, попадись они на пути, пришлось бы лыжными палками, и неизвестно, чем бы это закончилось.
Несмотря на все сложности, участники остались довольны походом. Во-первых, ребята утолили жажду соперничества, а, кроме того, получили массу интересных впечатлений. Как признался Александр Громов, он очень хотел увидеть северное сияние, и это природное явление туристы наблюдали в первую же ночь похода. Между тем, столь сложный поход позволит участникам претендовать на новые спортивные звания и даже на победу в чемпионате России по спортивному туризму.
Для этого участники похода в ближайшее время подготовят отчет о путешествии, подкрепят его документальными подтверждениями и отправят в Российский туристический союз. Аналогичные отчеты представят и участники других походов, после чего судейская коллегия определит победителя в этом своеобразном «заочном чемпионате». По словам Ильгизяра Хайруллина, маршруты экспедиций своих конкурентов он знает лишь приблизительно – одни путешествуют в горах, другие отправились на Чукотку. Однако, как заявил руководитель экспедиции, наша команда «Зима» способна выиграть чемпионат.
фото Екатерины КРАСУЦКОЙ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»