news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казань впервые увидела «Муллу» Туфана Миннуллина

Сегодня на сцене театра им. Камала труппа Башкирского академического театра драмы представила этюды из деревенской жизни Туфана Миннуллина «Мулла».

(Казань, 21 января, «Татар-информ», Сергей Саввин). Сегодня на сцене Татарского академического театра имени Галиаскара Камала труппа Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури представила этюды из деревенской жизни Туфана Миннуллина «Мулла».

«Делать добро людям – самая действенная молитва» – это изречение бугульминского просветителя и богослова Ризаэтдина Фахрететдина (1859 – 1936) вынесено эпиграфом в программке к спектаклю. О добре и вере, о самовоспитании человека – «драматический рассказ» известного казанского драматурга Туфана Миннуллина, воплощенный на сцене осенью прошлого года башкирскими друзьями и коллегами (режиссер – Айрат Абушахманов, художник – Рустам Баймухаметов, музыкальное оформление – Ильшат Яхин, хормейстер – Афраим Акчурин).

Асфандияру (Ильсур Казакбаев) всего 22 года, а он уже много повидал и пережил – и пришел к вере в Аллаха, чтобы сделаться лучше, а потом окончил медресе и стал муллой – чтобы сделать лучше других людей: заблуждающихся, запутавшихся в перипетиях нового общественного устройства. Однако на новом месте молодой мулла – как белая ворона: не все хорошо с душами и совестью ряда жителей деревни, куда Асфандияра пригласил служить предприниматель Самат (Хурматулла Утяшев), построивший здесь мечеть. Но молодой человек, новый мулла, – проявил стойкость, поскольку вера его и убеждения не показные, а настоящие. Противостояние, любовь – к ближним и милой Налиме (Гульнара Аетбаева), кровь и страдания – и обнадеживающий финал.

«Моя пьеса, конечно, не копирование жизни, есть в ней некоторое художественное преувеличение – и бандиты в деревне не бандиты, а так, хулиганы, но тут актеры немного перестарались, сделали крен в эту сторону. В целом интерпретация драматического рассказа Башкирским театром меня устраивает», – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» автор пьесы (на спектакле были Туфан Миннуллин, его единомышленники и друзья, депутаты Госсовета Татарстана, академики АНТ, руководители республиканского отделения Союза театральных деятелей России, директора казанских театров, актеры Камаловского театра, вернувшиеся из Москвы с блистательных гастролей – свободных мест в зале не было, впрочем, как и на большинстве спектаклей Башкирского театра драмы).

По словам Туфана Миннуллина, пьеса «Мулла» близка другому его произведению – драме «Дивана» («Одержимый»): «Они перекликаются, я и писал их одновременно» (в 2006 году на республиканском конкурсе на лучшую современную татарскую пьесу «Мулла» отмечен Гран-при, «Дивана» – второй премией).

Зал сопереживал герою – и после драматического эпизода аплодисментами встречал выход вернувшегося с того света Асфандияра. И финал публика приняла как должное: должна же хоть какая-нибудь современная история заканчиваться хорошо – все живы, любят друг друга, ждут детей. На поклоны актеров зрители вызвали аплодисментами и автора.

«У нашего театра эксклюзивное право первой постановки пьесы «Мулла», но я не против, если это произведение поставят в других театрах. Более того: я настаиваю и буду настаивать, чтобы во всех театрах Башкортостана (у нас в республике 12 государственных башкирских театров) и во всех татарских театрах в Татарстане поставили эту пьесу», – сказал корреспонденту агентства директор Башкирского театра Раис Исмагилов, отметив, что произведение - глубокое по смыслу и очень актуальное.

Завтра гастролеры покажут психологический триллер по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». А завершатся гастроли послезавтра искрометной музыкальной комедией Баязита Бикбая и Загира Исмагилова «Кодаса» («Полснохи – меньшому брату…»).

Фото Сергея САВВИНА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100