news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казань принимает Германо-Российский форум и Международную научную школу биотехнологий – 2012

 11 сентября в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан открылся Германо-Российский форум биотехнологий 2012.
Организаторами мероприятия, помимо Минсельхоз РТ, стали Кабинет министров РТ, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Совет ректоров вузов РТ, Институт биохимии им.А.Н.Баха РАН, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», Академия наук Республики Татарстан, Казанский научный центр РАН, а также Российская Технологическая Платформа «БиоТех2030» и Национальный контактный центр 7 РП по направлению «Биотехнология, сельское хозяйство и пища».
С немецкой стороны форум был инициирован Германо-Российским Кооперационным Биотехнологическим Союзом и Научным центром «Восток-Запад» Университета г.Кассель, Германия.

Параллельно с проведением форума в эти дни в Казани проходят еще два важных научных мероприятия в этой сфере: Международная научная школа «Пищевые технологии и биотехнологии» на базе КНИТУ (КХТИ) и проектная встреча участников второго года программы Темпус по гранту ЕС «Реформа высшего образования по биотехнологии», собравшая представителей университетов Германии, Чехии, Литвы, Беларуси и России.
Открыл форум ректор КНИТУ Герман Дьяконов. «Татарстан называют маленьким Китаем внутри России, здесь выше ритм жизни, и неслучайно именно в РТ впервые была принята программа развития биотехнологии, которую курирует «Татнефтехиминвестхолдинг». За биотехнологиями - наше будущее, ведь мы не можем жить одной нефтью – нужно планировать жизнь и после нее».

Заместитель посла Германии Георг Биргелен напомнил, что Форум проводится в рамках Года Германии в России. Выбор места для проведения Форума предопределен тем, что Татарстан – очень открытый для сотрудничества регион: «Я знаю, что и в Татарстане тоже развитию биотехнологии уделяется большое внимание. Так что наше сотрудничество необходимо для развития экономики, образования, мы можем работать вместе и развивать будущее наших народов, ведь в Татарстане есть богатые природные и человеческие ресурсы. Потоки нефти и газа скоро остановятся, и сегодня необходимо задуматься об иных источниках энергии».

Он передал слово своей коллеге, координатору научного центра «Восток-Запад» Университета г.Кассель госпоже Габриэле Горцка – координатору проекта «Германо-российский кооперационный биотехнологический союз».

Она напомнила о том, что между нашими странами еще в 2005 году был подписан договор о сотрудничестве в сфере науки и образования. К этим процессам в последнее время активно подключается и Татарстан как регион с большим инвестиционным потенциалом, являющийся мощным центром технологий, образования и науки. Проект «Восток-Запад» существует с 2005 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между странами. План сотрудничества разработан до 2013 года. Более того, Россия и Германия создали специальную платформу сотрудничества в сфере нанотехнологий, биотехнологий и здравоохранения.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов рассказал гостям о развитии сельского хозяйства в республике, и продемонстрировал фильм, посвященный этой тематике. Дальнейшее развитие республики замминистра связывает с биотехнологиями: необходима более глубокая переработка зерна, использование огромных отходов полеводства и животноводства, решение проблем селекции растений и т.д.

Заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест» Ильгизар Якушев представил программу развития биотехнологий в Татарстане, которая была принята в апреле 2010 и рассчитана до 2020 года. Она имеет 2 этапа и семь направлений развития в сфере биоэкономики здоровья, фармакологии, переработки зерна, лесного хозяйства, окружающей среды. Программой предусмотрено строительство бионаноцентра на «Химграде» и биотехнопарка в Казани.

Координатор ТЕМПУС проекта из РХТУ им.Д.И.Менделеева (Москва) Александр Кузнецов представил осуществляющиеся в России реформы биотехнологического образования в гармонизации с Болонским процессом.

Клаус Шиндель, представитель отдела сотрудничества с Россией Федерального Министерства образования и науки Германии из города Бонн, рассказал о новых формах академического сотрудничества России и Германии, в частности, о создании совместных тематических рабочих группы по биотехнологии, партнерстве в создании малых инновационных предприятий, о новых инструментах финансирования исследований совместно с РАН и немецкими министерствами, о создании информационной сети для поиска информации и новых партнеров для научных разработок.

А Представитель ассоциации биотехнологических компаний VBU-DECHEMA из города Франкфурт на Майне Андреас Скриба сделал обзор германского рынка биотехнологий.

По окончании общей части мероприятия гостей ожидали научные секции «Компьютерные системы в биологии», «Промышленная биотехнология», «Науки о жизни: экономика здравоохранения и клинических исследований», «Переработка сырьевых материалов», в ходе которых прозвучали выступления коллег из Германии и России о развитии биокластеров и коммерциализации разработок в этих сферах, новых технологиях переработки отходов в высококачественные топлива, процессах очистки сточных вод, биотехнологиях в пищевой промышленности и других инновационных процессах в биотехнологии.

В ходе форума в течение трех дней коллеги не только поучаствуют в научных дискуссиях на базе Минсельхоз РТ, КНИТУ, отеля «Корстон», но и посетят агрокомплекс «Майский» и спиртзавод в Усадах.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100