news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казань празднует Международный день архитектуры

Каким быть казанскому архитектору будущего? Такой вопрос ставился сегодня в рамках круглого стола: «Казань – архитектурная столица России 2030».

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Наталия Шадрина), Сегодня в рамках мероприятий, посвященных Международному дню архитектуры, организованных мэрией Казани, по инициативе Ассоциации молодых архитекторов прошел круглый стол на тему: «Казань – архитектурная столица России 2030».

Основная идея круглого стола - собрать на одной площадке представителей разных поколей архитектурной молодежи: студентов и недавних выпускников КГАСУ, архитекторов, работающих в штате ведущих проектных институтов, а также тех, кто уже организовал собственные мастерские, т.е. людей, которые через несколько лет будут определять архитектурный облик Казани. Главной задачей подобного собрания стало обсуждение проблем начинающих архитекторов, а также разработка предложений по их решению. Для участия в работе круглого стола были приглашены и эксперты, именитые архитекторы и преподаватели КГАСУ.

Ведущий круглого стола, один из создателей Ассоциации молодых архитекторов, Эрик Терегулов наметил ряд проблемных вопросов, которые существуют на сегодняшний день, как у молодых архитекторов, так и в архитектурной среде Казани в целом. Среди них: отсутствие глобальной стратегии развития города, общая пассивность молодых архитекторов в обсуждении вопросов городской архитектуры, отсутствие налаженной коммуникации между властью, профессиональным сообществом архитекторов, инвесторами, застройщиками и горожанами, слабое развитие архитектурного и проектного рынков, недостаточность архитектурных конкурсов, разрыв между обучением и практикой. Все это, по словам Эрика Терегулова, ведет к «утечке мозгов», когда молодежь предпочитает уезжать на работу в другие города, а также к зачастую некачественному выполнению архитектурных проектов, уменьшающему, в том числе, и инвестиционную привлекательность Казани.

В последующих выступлениях внимание было акцентировано на том, как подготовить и воспитать качественных специалистов, которые впоследствии смогут сделать Казань, возможно, одной из архитектурных столиц мира.

Так, Анна Апатьева, практикующий архитектор, молодой преподаватель кафедры архитектурного проектирования КГАСУ, говорила об этапах становления архитектора-профессионала. Она отметила, что очень важным является осознание того факта, что архитектура – это очень разнообразная сфера деятельности, здесь важно не только уметь проектировать, но и уметь налаживать коммуникацию с заказчиками и другими участниками процесса, уметь доступно излагать свои идеи и быть конкурентоспособным на рынке. Всему этому нужно обучать уже студентов архитектурных вузов, следовательно, процесс образования должен быть тесно связан с практической деятельность.

О необходимости модифицировать учебный процесс рассуждала и Анастасия Морозова, выпускница КГАСУ 2010 года. Помимо всего прочего она отметила недостаточность информированности студентов об объявляемых грантах и конкурсах, а также трудность доступа к новейшей литературе и журналам по архитектуре.

Другой взгляд, взгляд архитектора-теоретика, представил кандидат архитектуры, преподаватель КГАСУ Иван Краснобаев. Он в частности отметил, что архитекторы-теоретики сегодня мало принимают участие в жизни города. Для того, чтобы исправить данную ситуацию, возможно создать институт независимых экспертов, которые смогут как оценивать создаваемые проекты, так и заниматься вопросами, связанными с девелопментом территории. Помимо этого, по мнению Ивана Краснобаева, необходимо заниматься и просвещением горожан, например, посредством специализированных телевизионных программ.


Мероприятия, связанные с Международным днем архитектуры, продлятся в Казани до 5 октября.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100